Как работают специализированные средства организации дорожного движения
На уровне специализированных служб организация дорожного движения представлена целым комплексом мероприятий на отдельном участке дороги, благодаря которым обеспечивается повышенная безопасность и должная скорость транспортных и пешеходных потоков. К числу таких мероприятий можно отнести непосредственно управление дорожным движением, способное решить даже узкие задачи при правильной организации. Речь идёт о специфическом воздействии на конкретные объекты для существенного улучшения их функционирования.
В качестве примера можно привести регулирование с целью поддержания определенных параметров движения в конкретных пределах. Все технические средства, направленные на организацию дорожного движения, по назначению классифицируются на две категории. Первая - это те, что оказывают непосредственное воздействие на транспорт и пешеходов с целью формирования их конкретных параметров.
Речь идёт о дорожных знаках, светофорах, разметке и др. Вторая группа - это те средства, с помощью которых обеспечивается полноценная деятельность средств первой группы в соответствии с запрограммированным алгоритмом. В данной категории находятся:
- средства обработки и передачи информации;
- контроллеры;
- детекторы;
- средства диспетчерской связи и др.
При этом не исключается, что характер воздействия различных технических средств, относящихся к первой группе, может быть двояким. Именно так появились неуправляемые дорожные знаки, специальная разметка, нанесённая на проезжую часть, и направляющие приспособления, с помощью которых можно обеспечить постоянный порядок движения, изменение которого допустимо только после замены отдельных средств. В свою очередь, управляемые дорожные знаки и светофоры на солнечных батареях, напротив, обеспечивают переменный порядок движения.
Дорожные контроллеры могут быть изготовлены по-разному, всё зависит от того, какие задачи на них возлагаются. В итоге подобные приспособления делятся на контроллеры локального и системного управления. В обоих случаях обеспечивается жёсткое программное управление, а если имеется дополнительная обратная связь с потоком транспорта, то и адаптивное.
Если рассматривать в целом задачи управления движением, то можно отметить, что показатели эффективности призваны отражать производительность транспортного процесса, для чего они активно и используются.