Кофеин помог улучшить динамическую остроту зрения
Эксперимент показал, что прием кофеина улучшает обработку визуальной информации, а также облегчает и ускоряет обнаружение движущихся объектов.
То, что кофеин — алкалоид пуринового ряда, содержащийся в кофе, какао, чае, мате и некоторых других напитках — может улучшить некоторые зрительные и когнитивные способности, известно давно. Однако исследование ученых из Университета Гранады (Испания) и Школы оптометрии и зрения при Университете Ватерлоо (Канада) впервые подтвердило, что этот психостимулятор способен эффективно влиять на динамическую остроту зрения, повышать внимательность, точность обнаружения движущихся целей, воспринимать и различать их детали, определять скорость и направление. Результаты работы представлены в журнале Psychopharmacology.
Недавние исследования показали, что кофеин модулирует функцию глазодвигательной системы, повышая скорость движений глаз, и влияет на различные зрительные навыки вроде контрастной чувствительности — способности видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона. Также ученые отмечали, что употребление кофеина улучшает обработку визуальной информации.
Целью же авторов новой работы было оценить эффекты кофеина на динамическую остроту зрения. Ее измеряли с помощью специального теста, после того как участники принимали капсулу с этим веществом (или плацебо) в два разных дня в случайном порядке.
Динамическая острота зрения — сложная перцептивная способность различать мелкие детали при относительном движении между целью и наблюдателем. К примеру, она играет важную роль в многочисленных спортивных играх с мячом, необходима при вождении и пилотировании. Успешность подобных когнитивных процессов зависит от различных факторов: уровня знаний, хорошего сна, приема психостимуляторов, циркадных ритмов и так далее.
Итак, в эксперименте принимали участие 11 женщин и 10 мужчин (средний возраст — 22,5 года, вес — 68,4 килограмма). Все они соответствовали следующим критериям: не имели глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, как и аллергии на ксантические основания; ошибка рефракции (нарушение, связанное с фокусирующей способностью глаз) у них была меньше 0,50 D при миопии и астигматизме и 1 D при дальнозоркости; имели статическую остроту зрения на дальнем расстоянии ≤ 0 logMAR для каждого глаза. Когда участники приходили в лабораторию, они оценивали свою сонливость по шкале от одного («очень бодрый») до семи («очень сонный»). В начале каждого сеанса, а также через 60 минут после приема кофеина (по четыре миллиграмма на килограмм веса) либо плацебо (300 миллиграммов кукурузного крахмала) их просили заполнить визуальную аналоговую шкалу, определявшую уровень активации.
Для измерения динамической остроты зрения добровольцы проходили тест, который отображался на 55-дюймовом мониторе. Человек при этом стоял на расстоянии четырех метров. Целью на экране выступала движущаяся буква «Е», представленная черным цветом на белом фоне, в разных направлениях — вправо, влево, вверх или вниз «палочками» — и размерах. Задачей испытуемых было правильно определить ориентацию буквы с помощью клавиш на клавиатуре. Каждый проходил по восемь этапов.
В итоге выяснилось, что люди, принимавшие капсулы с кофеином, были точнее и быстрее справлялись с тестом, когда буква «Е» двигалась горизонтально, но не произвольно. «Также участники правильно определяли меньшие движущиеся объекты после приема кофеина — по сравнению с группой плацебо. Это наблюдалось как для горизонтально, так и для беспорядочно движущихся целей. Следовательно, мы можем предположить, что употребление кофеина улучшает динамическую остроту зрения», — пишут ученые. Кроме того, такие испытуемые сообщали о более высоких уровнях активации.
По мнению авторов работы, эффект приема кофеина и его влияние на зрительные и когнитивные способности следует учитывать в реальной жизни при выполнении действий, требующих внимания к движущимся объектам. Например, это может пригодиться спортсменам, водителям, велосипедистам или пилотам. Однако исследователи предупреждают, что поведенческая реакция зависит от того, как часто потреблять кофеин. Люди, принимавшие участие в эксперименте, не были кофеманами и в среднем за день выпивали менее двух чашек кофе.