Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Китай научился управлять погодой
07.12.2021

Китай научился управлять погодой

Оценка: 4.0    923 3 Климат и Экология
08:50

Китаю удалось успешно изменить погоду в буквальном смысле, утверждается в новом исследовании.

Как сообщает South China Morning Post, ученые утверждают, что во время празднования столетнего юбилея Коммунистической партии Китая летом метеорологические службы успешно изменили погоду над Пекином, чтобы очистить небо и уменьшить уровень загрязнения воздуха для десятков тысяч людей, собравшихся на памятную церемонию на площади Тяньаньмэнь.

Они сделали это с помощью технологии засева облаков - давно изученного, но спорного процесса, который включает в себя запуск частиц йодистого серебра в облака с целью притяжения капель воды для изменения погоды.

Статья, подготовленная исследователями из китайского Университета Цинхуа, появилась через год после сообщений о том, что Китай резко расширяет свою программу модификации погоды, чтобы к 2025 году охватить испытанием территорию площадью 5,5 миллионов квадратных миль. Это больше, чем вся Индия, и может привести к серьезным проблемам для соседей Китая.

Хотя это не первый раз, когда Китай использует технологию облачного посева - он баловался ею еще в месяцы, предшествовавшие Олимпийским играм 2008 года в Пекине, - это, похоже, одно из самых успешных и масштабных испытаний, проведенных не только КПК, но и во всем мире.

Оно также не получило широкой огласки, и часть статьи исследователей из университета Цинхуа была посвящена найденным ими доказательствам того, что засев облаков действительно имел место, включая сообщения очевидцев о запуске ракет в небо с гор за пределами Пекина перед столетней годовщиной 1 июля, а также свидетельства о ракетных обломках после этого.

По данным SCMP, метеорологи должны были преодолеть ряд препятствий, чтобы успешно изменить погоду. Загрязнение окружающей среды в преддверии празднования столетия КПК было особенно сильным, отмечается в докладе, кроме того, это было самое влажное лето в Китае. Тем не менее, по сообщениям, уровень загрязнения в Пекине 1 июля перешел от "умеренного" к "хорошему", а дождь в середине дня действительно оказался искусственным.

Хотя в США и других странах пытались использовать технологию засева облаков для изменения погоды, профессиональные защитники Китая выражают опасения, что КПК может использовать ее в неблаговидных военных целях - несмотря на то, что американские военные пытаются вызвать дождь по крайней мере с 1967 года.

Однако эта успешная и масштабная операция в Пекине поднимает важные вопросы о потенциальном военном использовании технологии. Если одна страна способна контролировать свою погоду, то теоретически она может делать это и в других странах - что является нежелательной новостью для всех, кто не заинтересован в вечных войнах.

Более того, хотя засев облаков часто преподносится как потенциальное решение проблемы изменения климата, технология не была успешной достаточно долго, чтобы измерить, как она влияет на естественные погодные условия, не говоря уже о ее влиянии на изменение климата и на здоровье людей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
discover 07.12.2021 20:11 [Материал]
... так уже года два как это происходит в поднебесной wacko
0  
Guest 07.12.2021 14:49 [Материал]
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания.
0  
crack07 07.12.2021 09:32 [Материал]
Это плохая новость.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)