Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
07.12.2021

Великое разделение: Исследование криптовалютной революции

Оценка: 0.0    327 1 Наука и Технологии
09:29

В настоящее время я пересматриваю свои взгляды на криптовалюты и на то, что они предвещают в будущем. Как и многие люди, я упустил легкую возможность инвестировать в криптовалюты много лет назад - даже небольшие суммы, вложенные тогда в Bitcoin или Ethereum, принесли бы сейчас фантастическую прибыль. Но я никогда не стремился к финансовой выгоде ради нее самой. Это объясняется врожденным идеализмом и коммунитаризмом, о чем я не жалею даже сейчас. 

На самом деле, я беспокоюсь, что криптовалюты ускоряют нашу траекторию к миру, в котором экономические отношения доминируют над всеми другими проблемами. Многие мои знакомые, которые начинают инвестировать в криптовалюты, тратят на это огромное количество своего времени и энергии. Эта деятельность в высшей степени абстрактна и навязчива. Она едва ли отличается от валютных спекуляций или однодневной торговли. Криптовалюта остается гиперволатильной, поэтому получение хороших доходов от нее требует огромной бдительности и быстрого реагирования. 

Я чувствую необходимость достичь метауровня понимания того, что происходит с криптовалютами. Я намерен выработать его в этом бюллетене, в серии очерков. В настоящее время я считаю, что это увлекательное, неоднозначное, обнадеживающее и опасное явление. Я понимаю, почему Хилари Клинтон обеспокоена, как она недавно заявила в интервью Bloomberg News, что криптовалюты угрожают подорвать легитимность национальных правительств. Я также продолжаю спрашивать себя, откуда берется все это новое крипто-богатство, ведь криптовалюта сама по себе не создает ничего осязаемого, например, еды или энергии. 

В целом, богатые продолжают богатеть (особенно сверхбогатые), в то время как бедные продолжают беднеть. Криптовалюты, похоже, не противодействуют, а скорее усугубляют эту тенденцию, создавая при этом небольшое количество новых обладателей богатства. В этом смысле криптовалютная революция представляется в первую очередь еще одним механизмом, с помощью которого преимущественно мужская, преимущественно белая, преимущественно инженерно-ориентированная элита усиливает свой экономический контроль над остальным миром посредством финансового колдовства. Мне кажется интересным, что психоделики, шаманизм и измененные состояния сознания ассоциируются с криптовалютами - как будто психоделический мистицизм обеспечивает необходимую идеологическую поддержку этой новой магической форме денег, которая, кажется, пришла из ниоткуда. Аналогичным образом, традиционные банковские учреждения обычно выглядели как греческие или римские храмы, часто с колоннами и фризами, чтобы вызвать ассоциацию между деньгами и долгосрочной стабильностью классического мира.

Когда кто-то покупает биткойн, что он на самом деле покупает? Они покупают права на конкретное выражение математического кода. Но биткойн имеет открытый исходный код, и любой человек, обладающий техническими знаниями, может "форкнуть" биткойн и запустить новую копию исходного кода (как это произошло с Bitcoin Cash и другими форками). Таким образом, на каком-то уровне единственная причина, по которой биткойн сохраняет свою ценность, заключается в социальном доверии. Группа людей согласилась с тем, что данная конкретная итерация блокчейна Биткойна имеет ценность. Они убедили других присоединиться к их вере. Разве это не делает биткойн по своей сути схемой Понци, поскольку, если вера испарится и новые люди перестанут участвовать, ценность растворится? Другими словами, все еще существует вероятность того, что биткойн может потерять свою ценность.  

Верующие в биткойн ответили бы на это, отметив, что фиатная валюта ничем не отличается: в конечном счете, это тоже социальное соглашение или социальные отношения. Хотя это так, национальная валюта "подкреплена" всеми институтами этой страны - ее инфраструктурой, дорогами, системой образования, вооруженными силами, а также ее правовым кодексом и исторической гравитацией. Это имеет гораздо большее значение, чем приписывание ценности блокчейну, исходный код которого, в теории, бесконечно воспроизводим. Однако финансовая элита манипулирует созданием денег в своих интересах. Это то, чего нельзя сделать с биткойном, который устроен так, что в мире может быть добыто только 21 миллион биткойнов (я полагаю, что сейчас их уже 18 миллионов).

Коэффициент Джини измеряет распределение богатства между населением в разных округах. Коэффициент Джини биткоина и других основных криптовалют намного хуже, чем в странах с высоким уровнем неравенства, таких как Северная Корея. Ранние адаптеры" обладают гораздо большим количеством актива, чем когда-либо будет доступно позже. Эти "ранние адаптеры" крайне заинтересованы в том, чтобы убедить всех остальных в том, что их конкретный спекулятивный актив действительно имеет ценность. Это особенно важно, потому что биткойн не является полезным средством обмена. С ним нельзя ничего сделать, поэтому его рекламируют как "цифровое золото".

Когда я писал "Как скоро, так и сейчас", я с надеждой смотрел на потенциал технологии блокчейн - в частности, Ethereum, децентрализованного "мирового компьютера", который по-прежнему испытывает проблемы с масштабированием, - который поможет нам создать системные проектные решения для нашего экологического и геополитического кризиса. Различные блокчейны могут функционировать одновременно как валюты (или хранилища стоимости), а также как система внутреннего управления. 

Эти системы управления могут быть определены любым способом, в соответствии с контрактами, запрограммированными в коде.

Теоретически, вы можете создать валюту на основе блокчейна, которая накапливает стоимость благодаря экологически и социально регенеративной деятельности, или валюту, которая не может принадлежать ни одному человеку, но постоянно циркулирует между сообществами. Вы можете сделать практически все, что только можно себе представить, используя лежащую в основе прозрачную технологию бухгалтерских книг. Но даже если вы создадите на основе блокчейна экологическую регенеративную общественную валюту, которая может спасти мир, вам придется придумать, как заставить других людей купить ее. Пока что единственным достаточно сильным мотивом, способным заставить людей принять новую технологию или криптовалюту в больших масштабах, является осознанная корысть.

Интеграция валюты - обмена ценностями и хранения ценностей - и управления в различных блокчейнах проясняет то, что мы видим в нашем мире на практике: Политические и экономические системы никогда не бывают независимыми друг от друга. Вместе они составляют одну политико-экономическую систему. Например, правительство и вооруженные силы США глубоко переплетены с индустрией ископаемого топлива, которая построила крупнейшую в мире инфраструктуру за последние два столетия. Доллар США сохраняет статус мировой резервной валюты, потому что он используется как "бензиновый доллар", обмениваемый на топливо на Ближнем Востоке. Именно поэтому мы не можем прекратить бурение, гидроразрыв пласта и прокладку трубопроводов.

Дэниел Пинчбек (danielpinchbeck.substack.com)


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 07.12.2021 14:46 [Материал]
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая возможность нелегального перевода денег из одной страны в другую. Реально сходить в любой магазин и купить на нее хлебушка нее получится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)