Дискенезия желчевыводящих путей: специфика заболевания и варианты лечения
Среди заболеваний ЖКТ дискенезия желчевыводящих путей занимает особое место. Подобное нарушение возникает у многих пациентов и формируется под воздействием неправильной работы мускулатуры желчного пузыря. В результате у больного нарушается процесс пищеварения и возникают прочие неприятные симптомы.
Какой бывает дискенезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
В зависимости от того, какое нарушение деятельности желчного пузыря наблюдается у пациента, специалисты выделяют несколько видов распространенного заболевания. Важно, чтобы доктор заранее диагностировал конкретный диагноз и назначил корректное ДЖВП лечение, которое принесет желаемые результаты.
- Гиперкинетическая дискенезия. Более характерна молодым людям и предполагает слишком быструю циркуляцию желчи. Болезнь приводит к нарушениям пищеварения.
- Гипокинетическая дискенезия. Чаще возникает у пожилых пациентов и связана с замедленным функционированием желчевыводящих путей. В результате желчь становится более концентрированной и едкой.
Важно помнить, что ДЖВП может быть не связана с физиологическими проблемами. Часто она возникает под воздействием внешних факторов (например, перенесенных тяжёлых инфекций). В результате нарушается непосредственно циркуляция желчи, но не строение пузыря и прочих органов системы.
https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/lechenie-diskinezii-zhelchevyvodyashchikh-putey.html
Особенности лечения заболевания
При появлении первых неприятных симптомов ДЖВП (например, постоянной горечи во рту, найдете на языке, снижении аппетита и учащении мочеиспускания) стоит сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Доктор выпишет направление на анализы и сможет поставить конкретный диагноз. Лечение дискенезии (о нем можно подробнее узнать на странице https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/lechenie-diskinezii-zhelchevyvodyashchikh-putey.html, например) проводится несколькими способами.
- Соблюдение диеты. Больным запрещается употреблять любую тяжёлую пищу, например, жирное или жареное.
- Прием медикаментов. Это касается как традиционных желчегонных средств, так и других категорий (в том числе, спазмолитиков для снятия болевых ощущений).
- Нормализация образа жизни. Практика показывает, что физическая активность, здоровые сон и питание помогают снизить дискомфортные ощущения до минимума.
Лечение дискенезии должно проходить под контролем лечащего врача. Хотя это заболевание не относится к категории опасных для жизни, оно может значительно мешать пациенту в повседневной жизни. Поэтому задача больного — прислушиваться к рекомендациям врача и четко выполнять их. Тогда общее состояние нормализуется достаточно быстро.