Ученые выяснили, что заставило викингов бежать из Гренландии
Ученым удалось узнать, почему именно к XV веку с Гренландии начали исчезать поселения викингов. Соответствующее исследование было презентовано на ежегодной конференции Американского геофизического союза, которая проходит в Новом Орлеане.
Викинги впервые обосновались в южной части Гренландии около 985 года нашей эры, когда туда прибыл изгнанный из Исландии Эрик Рыжий. За ним последовали другие поселенцы, основав общины, которые просуществовали многие столетия. Однако, приблизительно с XV века, археологические следы скандинавов на этой территории исчезают, ученые считали, что виной этому были экономические факторы или изменения климата.
Согласно новому исследованию, ключевой причиной этого стали именно климатические факторы. Мариса Боррегжин из Гарвардского университета сообщила на конференции, что во время малого ледникового периода XVI-XIX веков Гренландский ледяной щит увеличился в размерах. Это привело к поднятию уровня воды у побережья и частым затоплениям – ровно в том месте, где жили викинги.
Это удалось выяснить с помощью компьютерной модели, которая оценивала рост ледяного щита в тот период. Она показала, где именно это приводило к наводнениям, и затем ученые сопоставили эти места с картой расселения викингов. Затопления покрывали территорию около 140 квадратных километров, подъем уровня воды достигал 5 метров. Это сделало скотоводство и земледелие в этих районах почти невозможным.
Впрочем, ученые отмечают, что дополнительный стимул покинуть Гренландию дали социальная нестабильность и истощение природных ресурсов – то есть, совпал целый ряд обстоятельств.