Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вороны настолько умны, что понимают ценность используемых инструментов
24.12.2021

Вороны настолько умны, что понимают ценность используемых инструментов

Оценка: 0.0    379 0 Наука и Технологии
10:02

Новое исследование показало, что вороны могут оценивать ценность своих инструментов так же, как и мы.

"Многие из нас суетятся вокруг совершенно нового телефона, следя за тем, чтобы он не поцарапался, не упал и не потерялся. Но мы можем обращаться со старым телефоном с треснувшим экраном довольно небрежно", - говорит поведенческий эколог Барбара Кламп, работающая сейчас в Институте Макса Планка, Германия.

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) настолько известны своей сообразительностью, что ученые используют их в качестве модельного вида, чтобы помочь разгадать эволюцию использования инструментов и связанных с ними форм поведения, таких как планирование.

Эти умные вороны не только могут использовать найденные предметы в качестве инструментов, они могут формировать или даже строить их из нескольких частей, которые по отдельности бесполезны, что ранее наблюдалось только у приматов.

В природе они используют эти инструменты из веток, аккуратно удерживая их в клюве, чтобы досадить личинкам, надежно спрятанным в расщелинах деревьев. Личинки, защищаясь, кусают инструмент, позволяя птицам вытащить его и съесть. Но вороны вынуждены класть инструменты во время еды, поэтому они могут упасть на землю или даже быть украденными.

Исследователи использовали для эксперимента 27 диких ворон, чтобы результаты не были предвзятыми из-за предыдущего обучения. 

Предложив воронам выбор между двумя типами инструментов, команда подтвердила, что птицы предпочитают использовать инструменты с крючковатой палкой.

"Крючковатые инструменты не только дороже в приобретении, но и гораздо эффективнее", - объяснил поведенческий эколог Университета Сент-Эндрюса Кристиан Рутц.

"В зависимости от кормовой задачи, вороны могут добывать добычу с помощью этих инструментов в 10 раз быстрее, чем с помощью стандартных некрючковатых инструментов".

Затем за семнадцатью птицами наблюдали в течение двух испытаний, проведенных в разные дни. В обоих случаях им были представлены бревна, содержащие отверстия разного размера с приманкой из мяса или пауков. В одном случае у них был доступ к веткам, подходящим для изготовления крючковатых инструментов, а в другом - только к прямым палкам.

"Испытуемые значительно чаще демонстрировали безопасное поведение (хранили инструменты под ногами или в отверстиях), когда добывали пищу с помощью изготовленных ими крючковатых палочных инструментов... чем когда добывали пищу с помощью некрючковатых палочных инструментов, которые они получали из подстилки", - пишет группа в своей работе.

Это оставалось верным, когда крючковатые инструменты были предоставлены исследователями, что говорит о том, что сам инструмент был предметом присвоения ценности, а не время, которое они в него вложили.

Более того, они использовали самый надежный способ хранения - хранили инструменты в норах - гораздо чаще, чем крючковатые инструменты.

"Было интересно увидеть, что вороны чуть более бережно относятся к инструментам, которые являются более эффективными и более дорогостоящими для замены", - сказал этолог из Университета Сент-Эндрюса Джеймс Сент-Клер.

Это говорит о том, что они имеют некоторое представление об относительной "ценности" различных типов инструментов".

Учитывая, что корвиды, включая воронов и новокаледонских ворон, также демонстрируют способность планировать наперед, логично предположить, что они также могут присваивать ценность предметам, которые они используют, чтобы помочь расставить приоритеты. 

Команда отмечает, что не все новокаледонские вороны изготавливают крючковатые палочные инструменты, поэтому их выводы могут быть обобщены только в тех популяциях, которые это делают. Кроме того, размер выборки был слишком мал, чтобы полностью распутать некоторые переменные, например, выбор материала, признают они.

Но, по крайней мере, еще один вид ворон, гавайская ворона (Corvus hawaiiensis), также демонстрирует подобное поведение, связанное с хранением вещей.

Мы долгое время недооценивали способности птиц, учитывая их относительно небольшой мозг. Но физиологические исследования показали, что плотная упаковка их нейронов компенсирует недостаток размера.

Поведенческие исследования постоянно показывают, что эти современные динозавры способны к поведению, на которое, как мы когда-то думали, способен только человек, например, к самоконтролю, доказывая, что, как и все остальное биологическое, интеллект - это сложный и беспорядочный спектр, который не возник спонтанно с появлением нашего вида.

Это исследование было опубликовано в журнале eLife.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)