Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / История славян в Германии: Часть третья
24.12.2021

История славян в Германии: Часть третья

Оценка: 0.0    925 0 Тайны истории
17:12

Славянские замки в Берлине: Бланкенбург, Бланкенфельде-Шильдов, Кёпеник, Шпандау, Шпандау-Зитаделль, Штралау, Трептов, Трептов-Кёпеник

История славян в Германии: Часть третья, изображение №2

 

Бланкенбург

Примерно в 750 м к северу от центра Бланкенбурга в берлинском районе Панков, на восточной окраине бывшей Панкенской низменности, лежат слабые остатки того, что, должно быть, было среднеславянским укреплением. Внутренний диаметр крепости составлял всего 30 х 35 м. С юго-востока к крепости примыкала неукрепленная крепость. С юго-востока к нему примыкало неукрепленное внешнее поселение.

Первая съемка в 1893 году зафиксировала круговой вал с внешним диаметром 51 м, окруженный рвом - без ворот. К концу 19-го и началу 20-го века вал уже был снят и частично застроен, за исключением нескольких остатков. В связи со строительством городской автомагистрали A114, которая врезалась в западный край бывшего вала, в 1971/72 годах были проведены археологические раскопки.

Проведение крупномасштабного исследования стало невозможным из-за строительства на участке односемейных домов. В ходе раскопок были обнаружены две фазы замка. Первый замковый комплекс был построен на незаселенной местности после того, как территория была очищена огнем и выровнена. Укрепление первого замка было построено в виде деревянно-земляной стены в решетчатой конструкции и состояло из трех секций, расположенных одна за другой и удерживаемых дощатой стеной. Вертикальные доски были расположены на расстоянии 0,6 м друг от друга. Многочисленные полевые камни были вставлены в земляную насыпь, предположительно для увеличения прочности ограждения.

Вал первой ограды имел ширину чуть более 8,5 м у основания. Во время раскопок был разрезан слой поселения с ямой, относящейся к более древнему замку, из которого был сделан вывод о более плотном заселении внутренней части. Следы огня указывают на то, что замок сгорел. На втором этапе более старый вал остался в основном нетронутым, но был усилен еще одним участком решетки шириной 1,2 м, установленным с внешней стороны. Кроме того, к внешнему валу был добавлен глиняный вал.

Чтобы обезопасить вал от подмыва в пойме Панке, у подножия вала возвели плетневое ограждение и горизонтальную дубовую набивку из расщепленных бревен. Последние удерживались на месте вертикальными стойками толщиной 5-10 см. Плетеный забор и дубовая упаковка довольно хорошо сохранились благодаря близости к берегу. Датировка фаз замка была основана на обширном керамическом материале и, в случае младшего замка, на дендрохронологическом исследовании.

Датировка более древнего замка основана на находках преимущественно незонированной керамики, особенно S-образных горшков. Отнесение младшего замкового комплекса к 9/10 веку основано на находках богато украшенной, двухконусной керамики культуры Менкендорф. Дендрохронологическое исследование бревен берегоукрепления более молодого комплекса дало последнюю поддающуюся измерению дату - 861 г. Замок погиб уже в X в., что может быть связано с первой немецкой экспансией на восток (929-983 гг.) и/или немецко-польскими военными кампаниями в конце X века. Замок Бланкенбург находился в центре поселенческой камеры, определяемой рекой Панке и ее притоками.

Небольшой замок, вероятно, был центром поселенческой камеры, существовавшей со среднего до позднего славянского периода. На сегодняшний день выявлено около 20 неукрепленных населенных пунктов, которые могут быть отнесены к указанной поселковой палате. "Blank" - это очень старое немецкое слово, означающее "пустой". Поэтому немецкие переселенцы называли замок "пустым, заброшенным замком". Затем это название превратилось в Бланкенбург. Сегодня бывший славянский замок лежит под земельными участками на улице Бургвалльштрассе № 76-77.

Состояние сохранности: не сохранился

История славян в Германии: Часть третья, изображение №3

 

Бланкенфельде/Шильдов

Примерно в 500 м к югу от деревни Шильдов и в 1,7 км к северо-северо-западу от бывшей деревни Бланкенфельде (сегодня район Берлин-Панков), название поля "Бургвалль" встречается на различных картах 17 и 18 веков (1682, 1731, 1770). Предполагается, что это название поля относится к бывшему славянскому крепостному валу (Sprewanen) на краю Тегелер Флисснидерунг.

В 1960 году Иоахим Херрманн описал горный выступ или отрог на краю долины Тегелер Флисс, который с трех сторон был окружен лугами, а с южной стороны, по-видимому, когда-то был отделен от более высокой местности секционным рвом. В 19 веке на предполагаемом месте были сделаны некоторые доисторические и ранние исторические находки. В 1931/32 году, незадолго до того, как участок был разделен и превращен в поселение, были проведены некоторые археологические исследования, которые выявили свидетельства бронзового века и славянского поселения.

Дальнейшие находки были сделаны в 1970-х годах. Однако из-за отсутствия археологических свидетельств пока не удалось доказать существование замка и, соответственно, классифицировать его в хронологическом порядке. В общем контексте славянских поселений в районе Берлина возможный замок, датируемый 7/8 веком, кажется правдоподобным. Сегодня предполагаемая территория по обеим сторонам Шильдауэрштрассе в значительной степени расчленена и застроена (поселки на одну семью и поселки выходного дня).

На основании исторических карт на рассматриваемой территории вблизи Шильдова можно выделить некогда островерхую возвышенность в пойме реки и отрог с заметным холмом к югу от нее, которые, по-видимому, хорошо подходят для строительства славянского укрепления, включая предмостное поселение. Однако из-за плотной застройки сегодня вряд ли можно четко определить, был ли это крепостной вал или нет.

Состояние сохранности: Не сохранился

История славян в Германии: Часть третья, изображение №4

 

Кёпеник

Так называемый Замковый остров Кёпеник расположен в юго-восточной части Берлина. Сегодня полуостров лежит в реке Даме, прямо перед ее впадением в Шпрее. В славянские времена, начиная с IX века, здесь, вероятно, существовал замок меньшего размера, диаметр которого составлял около 50 метров. Площадь внешнего бейли на севере составляла 135 м х 80 м.

Пока не удалось выяснить, как использовалась эта внешняя галерея. В поздний славянский период полуостров был покрыт гораздо большим укреплением размером около 220 м х 80 м. Это укрепление относится к 11/12 веку. Этот комплекс относится к 11/12 веку и, вероятно, был политическим и экономическим центром с чертами города-замка.

Шпреванский князь Якса фон Кёпеник, вероятно, проживал в этом замке около 1150 года. После немецкого завоевания славянских территорий около 1157 года замок продолжал использоваться. Сегодня на месте бывших зданий замка ничего не осталось.

Состояние сохранности: не сохранился

История славян в Германии: Часть третья, изображение №5

 

Шпандау

Примерно в 1,3 километрах к юго-юго-западу от церкви Святого Николая в Шпандау (район: Шпандау, город Берлин) с конца IX до начала XIII века находилось важное замковое поселение "хевеллеров", имевшее в общей сложности 8 строительных этапов. Сегодня эта территория застроена и больше не узнаваема. Археологический памятник (сайт: Berlin-Klosterfelde 13, 22, 32) носит полевое название "Боргвалль", но обычно археологи называют его "Шпандауэр Бургвалль".

Первоначально это были два естественных острова долинного песка в месте слияния рек Хавель и Шпрее. Долинные песчаные острова, выгодно расположенные для оборонительных целей, были заселены как открытые поселения уже с раннеславянского периода 8/9 века. С последней трети 9-го до начала 10-го века славяне построили здесь первый замковый комплекс. Замок был построен на песчаном острове северной долины и имел диаметр всего 35 м (фаза 1). На песчаном острове южной долины находилось небольшое внешнее поселение замка, защищенное забором из плетня. Судя по дендрологическим данным, первый вал был построен около 920 года (913+/-10) или уже был расширен в то время (фаза 2).

К сожалению, археологи не смогли определить точную дату возникновения первого замка. В течение 10 века вал был расширен и превратился в крепость размером около 50 м (фаза 3-4). Внешнее поселение на южном острове песка долины, похоже, было заброшено. Среднеславянский вал (фаза 4), по-видимому, был заброшен до конца 10 века. В ходе исследований выяснилось, что среднеславянское городище простояло несколько десятилетий около 1000 года. В течение 11 века заброшенный замок был восстановлен.

Бывшие долинные песчаные острова теперь превратились в крупномасштабный остров. Здесь был построен островной замок, состоящий из двух частей: небольшого главного замка и большого укрепленного внешнего городища. Этот позднеславянский островной замок (фаза 5-8) в течение XII века превратился в ранний городской город-замок. На западном берегу Гавела уже со среднеславянского периода существовало укрепленное поселение. Короткий деревянный мост вел от этого поселения к средне- и позднеславянскому островному городищу. По мнению археологов, "Spandauer Burgwall" мог сохраниться и в начале 13 века.

Состояние сохранности: не сохранился

Цитадель Шпандау

К северу от сегодняшнего старого города Шпандау до 12 века также существовал укрепленный славянский комплекс, а именно на месте цитадели. Как и расположенный южнее Бургвалль (Шпандау), он был построен на долинном песчаном острове, который, вероятно, в то время еще имел узкую сухопутную связь с Бехницем и составлял с ним единый комплекс поселений. В 1157 году оба комплекса перешли в руки "Альбрехта Медведя". Он приказал расширить эти два замка, так как из них можно было контролировать близлежащие торговые пути. Сегодня от этого комплекса ничего не осталось.

Состояние сохранности: не сохранился

Стралау

На крайней точке так называемой "точки Стралау", предположительно, сегодня существовал славянский замковый комплекс. Однако на месте ничего не видно. Тем не менее, это место было бы отличным местом для замка. Раскопки могут пролить свет на это место.

Состояние сохранности: не сохранился

Трептов

На крайней оконечности так называемого "Шпреепарка Тептауэр" до конца 19 века находился славянский замковый комплекс. Однако на этом месте уже ничего нельзя увидеть, так как оно было полностью снесено. Тем не менее, это место очень хорошо подходило для расположения замка. Отсюда можно было наблюдать за Шпрее, а в непосредственной близости находились другие славянские поселения.

Во времена ГДР рядом с бывшей крепостью был построен парк развлечений с большим колесом обозрения. Возможно, некоторые из вас еще помнят детский сериал ГДР "Spuk unterm Riesenrad". Он был снят здесь. В начале фильма часто показывают территорию бывшего замка и реку Шпрее. Это дает хорошее представление о расположении славянского замка. Сейчас уже невозможно сказать, в какой период использовался замок, так как при сносе участка не проводилось никаких исследований.

Состояние сохранности: не сохранился


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)