Эламитская глиняная табличка обнаружена в загадочном иранском "Сожженном городе"
Обнаружение подобных глиняных табличек не является диковинкой в западных регионах Ирана, но дело в том, что археологи никогда не делали такого уникального открытия в самой восточной точке равнины Лут и юго-восточного Ирана, сказал старший иранский археолог Сейед-Мансур Сейед-Саджади.
Зарегистрированный ЮНЕСКО "Шахр-е Сухтех" на персидском языке связан с четырьмя этапами цивилизации, все они таинственным образом сгорели в результате катастрофических пожаров. Он расположен в провинции Систан-Балучестан, которая когда-то была узлом торговых путей бронзового века, пересекавших полузасушливое плато.
Говоря о значении находки, Сейед-Саджади, возглавляющий нынешние раскопки в Горелом городе, сказал: "Это первый случай, когда в Шахр-е Сухтехе была обнаружена столь значительная глиняная табличка, являющаяся бухгалтерским документом, с тех пор как 50 лет назад здесь впервые проводились археологические раскопки".
Табличка размером 11 на 7 сантиметров была найдена археологом Хоссейном Моради на глубине около четырех метров под землей в 27-й комнате некогда жилого района, пояснил Сейед-Саджади.
"На глиняной табличке есть несколько знаков, некоторые из которых изображают типы и количество отправленных товаров... на ней также есть знаки, которые нам пока незнакомы".
Среди других реликвий, обнаруженных недавно в ходе 19-го археологического сезона, который начался 19 ноября на великолепном месте, - фигурки животных и людей.
Фигурки включают в себя различные изображения животных, особенно коров, а также человеческие статуи в виде сидящих женщин и стоящих мужчин. Кроме того, была обнаружена печь. Однако, по словам Сейед-Саджади, пока не установлено, является ли она гончарной печью или печью для выплавки металла.
"На сегодняшний день раскопано от четырех до пяти процентов территории Горелого города. ... а [проведение исследований на] неисследованных территориях требует много времени и средств", - говорит начальник отдела туризма провинции Алиреза Джалалзаи.
В этом сезоне раскопок будут исследованы жилые районы в центральной и восточной частях [Шахр-е Сухте]". "Сезон раскопок займет 60 дней, из которых 45 дней уйдет на полевые работы, а 15 дней - на обобщение полевой информации, подготовку отчетов и отправку в Научно-исследовательский институт [культурного наследия и туризма]", - говорит Джалалзаи.
Кроме того, археологи уже обнаружили останки доисторической обезьяны в Сожженном городе и пришли к выводу, что животное содержалось в неволе в клетке, когда умерло. По словам Сейеда Саджади, на основании обследований и научных исследований скелета обезьяны, животное умерло в неволе в клетке и было похоронено хозяином, как ребенок, в красивом контейнере.
"Поскольку у Сожженного города было много торговых связей с восточными территориями Ирана, такими как Северная Индия и Центральная Азия, и есть много информации на этот счет, мы пришли к выводу, что обезьяна прибыла оттуда".
"Другой вопрос в том, что в древнем мире обезьяны, по сути, считались роскошью и аристократическим имуществом. Их импортировали, чтобы подарить людям определенных социальных классов, таким как элита, купцы, губернаторы и религиозные авторитеты", - пояснил Сейед Саджади.
Основанный около 3200 года до нашей эры, Сожженный город был заселен в течение четырех основных периодов вплоть до 1800 года до нашей эры. Предыдущие раскопки показали, что его жители обладали большими навыками в ткачестве, создании изящных искусств, таких как декоративные предметы, резьба по камню и роспись керамики.
Расположенный в регионе на территории современных провинций Илам и Хузестан, Элам был одной из самых впечатляющих цивилизаций древнего мира. Он никогда не был сплоченным этническим царством или государством, а скорее федерацией различных племен, управляемых в разное время такими городами, как Сузы, Аншан и Шимашки, пока в Среднеэламский период не был объединен на короткое время в империю.
Название Элам было дано региону другими людьми - аккадцами и шумерами Месопотамии - и считается, что это их версия того, как эламиты называли себя - Халтами (или Халтамти) - что означает "те, кто живет в высокой стране". Таким образом, "Элам" обычно переводится как "нагорье" или "высокая страна", поскольку он состоял из поселений на Иранском плато, простиравшемся от южных равнин до возвышенностей гор Загрос.
Эламитский язык, вымерший язык, на котором говорили эламиты в древней стране Элам, включавшей регион от Месопотамской равнины до Иранского нагорья. Согласно Britannica, были найдены эламитские документы трех исторических периодов. Самые ранние эламские письмена написаны образным или пиктографическим шрифтом и датируются серединой III тысячелетия до нашей эры.