Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Таяние арктических льдов будет иметь катастрофические последствия для всего мира, говорят эксперты
25.12.2021

Таяние арктических льдов будет иметь катастрофические последствия для всего мира, говорят эксперты

Оценка: 0.0    601 1 Климат и Экология
09:57

Если есть какие-то сомнения по поводу изменения климата, то в доказательство того, что планета теплеет беспрецедентными темпами, по мнению экспертов, стоит заглянуть в самые холодные регионы планеты.

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, говорится в "Арктическом отчете", опубликованном на прошлой неделе Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Это явление, известное как арктическое усиление, происходит, когда морской лед, имеющий белый цвет, истончается или исчезает, позволяя темным поверхностям океана или суши поглощать больше тепла от солнца и отдавать эту энергию обратно в атмосферу.

По мнению экспертов, массовое таяние морского льда, вечной мерзлоты и ледяных шапок в Арктике является неопровержимым доказательством глобального потепления, что широко рассматривается полярными учеными как холодильник Земли из-за его роли в регулировании глобальных температур.

"Арктика - это передовая линия изменения климата", - сказала ABC News климатолог Джессика Моерман, вице-президент по науке и политике Евангелической экологической сети, религиозной экологической группы. "Мы должны уделять пристальное внимание тому, что происходит в Арктике. Может показаться, что это далеко, но последствия стучатся в нашу парадную дверь".

Вот как таяние в Арктике может иметь пагубные последствия по всему миру, по мнению экспертов:

Прибрежные населенные пункты в конечном итоге должны будут переместиться вглубь материка.

Самым большим долгосрочным эффектом потепления в Арктике будет повышение уровня моря, сказал ABC News Оскар Шофилд, профессор биологической океанографии Ратгерского университета.

Таяние арктических льдов - в частности, Гренландского ледяного щита - вносит наибольший вклад в повышение уровня моря в мире. Хотя вклад Гренландского ледяного щита составляет менее миллиметра в год повышения уровня моря, эти небольшие приращения составляют от 6 дюймов до фута со времен промышленной революции - уровень моря, который инфраструктура вблизи океанов не была рассчитана, сказал Шофилд.

Несколько "нелогично", что потери Гренландского ледяного щита окажут наибольшее влияние на места, расположенные далеко от Арктики, в низких широтах, таких как Южная Америка, из-за изменений в глобальных океанических течениях, сказала ABC News Твайла Мун, арктический ученый из Национального центра данных о снеге и льде и один из авторов "Арктического отчета".

По словам Муна, повышение уровня моря в результате таяния и продолжающегося изменения климата усилит эрозию берегов, затопит районы, которые ранее никогда не подвергались наводнениям, и даже усилит наводнения внутри страны, поскольку соленые воды океана изменят уровень грунтовых вод и затопят пресноводные ресурсы.

"Если посмотреть на то, где живет человечество, то большая часть человечества живет прямо у береговой линии по всему миру", - сказал он. "И если вы посмотрите, где находится большинство крупных мегаполисов, то они расположены вдоль береговой линии: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско".

Глобальные погодные системы резко изменятся

Экологические условия в Арктике влияют на погодные системы во всем мире. Северный и Южный полюса действуют как "морозильные камеры глобальной системы", помогая циркулировать океанским водам по планете таким образом, чтобы поддерживать климат, ощущаемый на суше, сказал Мун.

"То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике", - сказал Моерман.

Струйное течение, полоса сильных ветров, движущихся с запада на восток, созданная встречей холодного воздуха с более теплым, помогает регулировать погоду по всему земному шару. В континентальной части США струйное течение формируется там, где обычно более холодный и сухой арктический воздух встречается с более теплым и влажным воздухом из Персидского залива.

Но по мере потепления в Арктике струйное течение, которое подпитывается разницей температур, ослабевает, говорит Моерман. Вместо постоянного потока ветров, струйное течение стало более "волнистым", что позволяет очень теплым температурам распространяться обычно далеко в Арктику, а очень холодным температурам - дальше на юг, чем обычно, сказал Мун.

"Эти вспышки холодного воздуха действительно серьезны", - сказал Моерман.

Изменчивость климата в Арктике, в частности, ослабление полярного вихря, который удерживает холодный воздух ближе к полюсам, вероятно, привело к февральским заморозкам в Техасе, в результате которых миллионы людей остались без электричества и сотни погибли, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science в сентябре.

В исследовании говорится о "все более частых эпизодах чрезвычайно холодной зимней погоды за последние четыре десятилетия" в США, несмотря на общий рост температуры.

Ученые также выясняют, связано ли явление атмосферной блокировки с экстремальной летней или зимней погодой, которая возникает, когда струйное течение ослабевает и приводит к застою погодных условий в течение определенного периода времени, сказал Мун.

Этот застой, вероятно, стал причиной экстремального наводнения, которое произошло в 2017 году в Хьюстоне, когда система от урагана "Харви" оставалась над регионом в течение нескольких дней, обрушив на него более 50 дюймов осадков, а также многочисленных тепловых волн, которые охватили большую часть Тихоокеанского Северо-Запада этим летом, добавил Моерман.

"Это имеет реальные последствия, всякий раз, когда экстремально холодный воздух просачивается из Арктики из-за ослабления полярного вихря", - сказал Моерман. "И он попадает в районы, которые не готовы к такой экстремальной погоде".

Однако, несмотря на имеющиеся доказательства, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить связь между ослаблением полярного вихря и экстремальной погодой, сказал Моерман.

Судоходные пути откроются

Таяние морского льда в Арктике открывает океанские пути для глобальных торговых маршрутов - пути, которые ранее были заблокированы.

В ближайшем будущем таяние окажет большое влияние на основные законы судоходства, сказал Шофилд.

"Они больше не будут отправлять корабли через Панамский канал", - сказал он. Они будут проходить непосредственно через Арктику". Это изменит торговлю и будет иметь очень большие экономические последствия".

Но доступ может стать "очагом новых конфликтов", поскольку страны будут бороться за контроль над вновь открывшимися маршрутами, сказал Моерман.

"Страны прилагают много усилий, чтобы попытаться захватить как можно больше территории, потому что, скорее всего, появится огромное количество экономических стимулов для того, чтобы отправиться в эту новую зону и собрать урожай", - сказал Шофилд.

В результате потепления могут возникнуть некоторые последствия для национальной безопасности, поскольку лед растает и откроет ранее заблокированные участки суши, добавил Моерман. Министерству обороны США, вероятно, придется перестроить свой оборонный профиль в Арктике, когда там больше не будет ледяного покрова большую часть года, сказал Шофилд.

Девственная экосистема, вероятно, будет разрушена

Поскольку проблемы, связанные с застоем в цепи поставок, продолжаются, способность морских контейнеров использовать больше маршрутов в отсутствие льда может показаться полезной для мировой экономики.

Но для окружающей среды региона это будет означать катастрофу.

В настоящее время экосистема Арктики нетронута, и здесь есть несколько уникальных видов и экосистем, которые приспособились к присутствию льда, сказал Шофилд.

Но по мере того, как все больше судов прибывает в регион и покидает его, высока вероятность того, что произойдет масштабная деградация окружающей среды, сказал Моерман.

"Мы определенно видим изменения в популяциях животных", - сказал Мун. "Конечно, животные, которые зависят от морского льда как основной среды обитания, поскольку мы потеряли подавляющее большинство толстого морского льда".

По словам Шофилда, "примером" того, как потеря морского льда влияет на виды, является белый медведь. Популяции белых медведей сократились настолько, а места обитания стали настолько фрагментированными, что животные скрещиваются между собой, что может иметь катастрофические последствия для выживания вида в течение нескольких поколений.

На Аляске количество бобровых прудов удвоилось с 2000 года, что, вероятно, связано с тенденцией потепления, которая привела к повсеместному озеленению того, что раньше было тундрой, говорится в "Арктическом отчете". По словам Муна, быстрое закисление теплых океанских вод, вероятно, влияет на морскую пищевую цепь. Кроме того, увеличение морского трафика, как рыболовного, так и судоходного, вероятно, влияет на уровень стресса и поведение видов, в том числе на их коммуникацию, добавил Мун.

В дополнение к увеличению вероятности разливов нефти из-за возросшей коммерческой активности, возможность открытия новых месторождений нефти и газа на территории России может еще больше усилить глобальное потепление по мере добычи этих природных газов, сказал Моерман.

Вопрос в том, можем ли мы разработать такие политику и стратегии сейчас, пока не началась массовая "золотая лихорадка" в Северном Ледовитом океане?". сказал Шофилд.

Таяние вечной мерзлоты в Арктике также создает естественные экологические риски, сказал Мун. Большая часть земли в Арктике замерзла, и по мере ее оттаивания микробы и другие живые организмы в органическом углероде вечной мерзлоты начинают пробуждаться, выделяя углекислый газ и метан в атмосферу.

По словам Шофилда, для роста и сохранения льда температура должна быть ниже 0 градусов Цельсия. Но, скорее всего, мы никогда не восстановим этот лед, поскольку для создания массивного ледяного щита толщиной в несколько миль потребовались тысячи лет, в течение которых слои снега накапливались друг на друге.

"В какой-то момент мы, вероятно, перейдем черту, за которой, знаете ли, почти не будет зимы", - сказал Шофилд. "И мы видим подобные эффекты в этих полярных регионах, таких как Арктика и Антарктика".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 26.12.2021 07:33 [Материал]
"Девственная экосистема, вероятно, будет разрушена" - смотря что читать девственной. Если считать нетронутым человечеством - то там как бы и так на сотни километров зачастую есть пару полярников и то, если повезёт. А если считать изменения в природе - то они происходят постоянно. И вот сколько Арктика такая была ?? Пару десятков тысяч лет из миллиардной истории Земли biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)