Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Упорный роликовый подшипник: предназначение и виды
25.12.2021

Упорный роликовый подшипник: предназначение и виды

Оценка: 0.0    195 0 Другое
08:44

Подшипники требуются для многих механизмов. При помощи таких устройств происходят восприятие и передача динамических нагрузок. Одна из востребованных разновидностей сборочных опорных узлов — упорный роликовый подшипник. Его основная задача заключается в фиксации подвижных деталей в пространстве. Данные элементы позволяют не просто обеспечить подвижность валов и осей, но еще и достичь минимального уровня сопротивления.

Отличительные характеристики конструкции

Характерным отличием упорных роликовых подшипников от классических вариантов является тот факт, что движение опор происходит не по внутреннему радиусу обойм, а по угловой части (разные поверхности соприкосновений). В таких изделиях также имеются дорожки. Это углубления для движения роликов по траектории в ходе функционирования. Устройства также имеют сепаратор, который разделяет тела качения. Это исключает вероятность их контакта друг с другом. За счет большой площади контакта происходит уменьшение давления на роликовые детали при существенных нагрузках. Именно поэтому изделия отличаются длительным эксплуатационным ресурсом.

Интересно! Одним из существенных достоинств является устойчивость к механическим воздействиям (удары и прочие виды деформаций).

Разновидности устройств

Роликовые подшипники классифицируются на группы в зависимости от конструктивного исполнения изделий. Одним из главных отличий является тип движущихся деталей. Наиболее распространенный их вид — цилиндрические элементы. Их высота равна диаметру. Используются такие сборочные узлы для повышения радиальной устойчивости, но при этом они не могут применяться, если предполагается функционирование на больших скоростях.

Существуют также изделия игольчатого типа. Характеризуются они тем, что длина роликов в несколько раз превышает диаметр. Устройства отличаются компактностью. Они могут быть даже выполнены без колец. В таком случае они состоят только из сепаратора и роликов.

Сферические модификации отлично справляются с воздействующими как радиальными, так и осевыми нагрузками. Обладают способностью к простой и быстрой сборке, установке. Еще конструкции бывают конические. Они применяются тогда, когда нужно распределить совокупность воздействующих сил на больших скоростях, а также в случаях, если есть вероятность возникновения ударов.

Сферы эксплуатации

Срок службы сборочных узлов зависит от их конструктивного исполнения, от характера воздействующих сил. Из строя изделия выходят при эксплуатационном износе. Применяются они в разных деталях и механизмах. Распространенными установками, где они используются, являются конвейеры.

Они выдерживают большие осевые влияния, но при этом не рекомендуется их применять, когда есть радиальные и комбинированные воздействия. По размерам выпускаются конструкции с диаметрами от 10 мм до 1 метра. При этом уровень грузоподъемности может достигать нескольких тонн. Чем больше размеры механизмов, тем меньше скорость вращения.

Каждый вариант устройств имеет свое предназначение, что обуславливает применение в соответствующих сферах и отраслях. Модификации с цилиндрическими опорами нужны там, где требуется устойчивость к осевым нагрузкам. Детали с игольчатыми элементами являются отличным решением для ситуаций с ограниченным пространством. Имеющие высокую скорость функционирования механизмы требуют применения шариковых упорных моделей.

Источник: сайт tbbs.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)