Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кусочки серебра в фекалиях древних червей сбивают с толку ученых
26.12.2021

Кусочки серебра в фекалиях древних червей сбивают с толку ученых

Оценка: 0.0    250 0 Наука и Технологии
09:28

Серебряные вкрапления были обнаружены в копролитах или окаменелых фекалиях, которые были встроены в лагерштетт в горах Маккензи в Канаде. Лагерштеттом называют особый тип захоронения окаменелостей, где благодаря особым условиям сохраняются не только твердые части скелетных форм, но также и отпечатки мягких тканей. Данный тип отложений является результатом захоронения тела в бескислородной среде с минимальным количеством бактерий, что задерживает процессы разложения.

Древние фекалии, найденные учеными, производились крошечными червями, жившими ниже морского дна, когда этот регион был покрыт океаном между 543 миллионами лет и 490 миллионами лет назад.

Ученые отмечают, что самое большое из серебряных вкраплений было около 300 микрометров (для сравнения, человеческий волос имеет ширину от 17 до 180 микрометров) — размером с экскременты такого маленького существа. 

«Открытие серебра внутри копролитов было очень неожиданным. Мы впервые видим такое», – Жюльен Киммиг, ведущий автор исследования из Института земных и экологических систем Пенсильванского университета.

Первоначально исследователи не понимали, какому животному принадлежат копролиты. Но, разрезав образцы горных пород, они наткнулись на окаменелых червей, все еще находившихся в своих норах. 

«Нам повезло, что мы нашли одного из червей все еще в норе. Хотя копролиты нередко встречаются в летописи окаменелостей, мы очень редко можем определить их производителя», — поясняет Киммиг. 

Черви могли добыть серебро только с окружающего морского дна. Но после анализа окружающих отложений исследователи обнаружили, что имеющейся концентрации серебра было недостаточно, чтобы оно могло попасть в фекалии. Кроме того, серебро могло быть токсичным для мелких беспозвоночных. 

Одним из объяснений появления серебра в копролитах может быть колония микробов, которая извлекла его из водной толщи. Эти микробы, скорее всего, бактерии, отложили серебро в фекалиях червя, прежде чем оно окаменело, сказал Киммиг. Он добавил, что это может объяснить равномерное распределение металла в копролитах.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)