Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Существует редкая галлюцинация, которая заставляет людей видеть крошечных человечков, и никто не знает почему
28.12.2021

Существует редкая галлюцинация, которая заставляет людей видеть крошечных человечков, и никто не знает почему

Оценка: 0.0    686 1 Наука и Технологии
09:43

При всей своей ослепительной сложности человеческий мозг может производить удивительные явления. Для некоторых это означает галлюцинации крошечных человечков, проносящихся перед их глазами.

Галлюцинации, связанные с уменьшенными людьми, могут быть забавными или пугающими, в зависимости от того, кого вы спросите, и в научной литературе довольно мало рассказов об этих "микропсихических" или "лилипутских" видениях. На самом деле, лишь немногие исследователи пытались выяснить, что вообще стоит за этими странными переживаниями.

Что такое лилипутские галлюцинации?

В начале 1900-х годов французский психиатр Рауль Леруа заинтересовался наблюдениями человеческих фигур, сравнимых с крошечными жителями Лилипутии из знаменитого романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", написанного в 1726 году. Для него это была загадка разума, требующая научного объяснения.

"Такие галлюцинации существуют вне всякой микропсии, в то время как пациент имеет нормальное представление о размере предметов, которые его окружают, микропсия влияет только на галлюцинацию", - писал Леруа во введении к одному конкретному случаю.

"Иногда они возникают сами по себе, иногда сопровождаются другими психосенсорными расстройствами".

Небольшая горстка случаев, рассмотренных Лероем, была удивительно разнообразной, хотя в целом, как он отметил, видения были красочно одеты, очень подвижны и в основном приветливы. Иногда в видениях присутствовали отдельные фигуры, хотя большинство пациентов сообщали, что они появлялись группами, взаимодействовали с материальным миром так, как будто действительно присутствовали в нем, взбирались на стулья, протискивались под дверями и подчинялись силе тяжести.

Не все переживания были столь доброкачественными. В одном из исследований Лерой рассказал о 50-летней женщине с хроническим алкоголизмом, которая утверждала, что видела двух мужчин "ростом с палец", одетых в синюю одежду и курящих трубку, сидя высоко на телеграфном проводе. Во время наблюдения пациентка утверждала, что услышала голос, угрожающий убить ее, после чего видение исчезло, и пациентка убежала.

"В своем предыдущем сообщении Медико-психическому обществу я говорил, что эти галлюцинации имели довольно приятный характер, пациент смотрел на них с таким же удивлением, как и с удовольствием", - заметил Лерой.

"Здесь, как и в случае с ММ. Бурневиля и Брикона [два других случая], явление вызывало чувство страха".

То, что мы могли бы счесть простым бредом, Леруа интерпретировал как возможные симптомы психических заболеваний, достойные классификации, чтобы врачи могли придумать лучшие способы диагностики и даже лечения.

Под влиянием работы Лероя несколько психологов попытались объяснить этот феномен. В основном они ограничивались непроверяемыми гипотезами, связанными с таинственной работой среднего мозга или фрейдистской регрессией.

Несмотря на столь ранний интерес, лилипутские галлюцинации не являются критерием какого-либо заболевания в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Кажется, что это почти случайная причуда мозга.

Синдром Чарльза Бонне - одно заметное исключение: Это редкое заболевание, при котором галлюцинации возникают в результате потери зрения. Хотя эти галлюцинации не всегда принимают форму крошечных людей (это могут быть вспышки света, геометрические фигуры или даже просто линии), они могут быть и лилипутскими.

Исследование, проведенное в 2021 году на выборке добровольцев с активным синдромом Чарльза Бонне, показало, что во время пандемии COVID-19 частота и навязчивость галлюцинаций у них возросла, скорее всего, из-за одиночества в изоляторах. В некоторых случаях размеры лилипутских галлюцинаций увеличились до человеческих размеров.

Что мы знаем о лилипутских галлюцинациях сегодня?

Несмотря на историческую работу Леруа и прогресс в понимании многих состояний психики, удивительно мало известно о том, почему мозг некоторых людей создает видения крошечных человечков. 

Недавно историк медицины Лейденского университета и исследователь психотических расстройств Ян Дирк Блом решил изменить эту ситуацию, предприняв тщательный поиск отчетов о случаях лилипутских галлюцинаций в современных медицинских архивах.

После тщательного поиска Блому удалось найти всего 26 работ о лилипутских галлюцинациях, которые можно считать релевантными. Из них только 24 содержат оригинальные описания случаев. 

"В 1980-х и 1990-х годах новые случаи публиковались крайне редко, и вопрос о первоисточнике лилипутских галлюцинаций канул в Лету", - пишет Блом в своем исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews в 2021 году. 

"Несмотря на некоторое возобновление интереса к этому феномену в последние два десятилетия, эта ситуация практически не изменилась".

Обратившись к более историческим и менее клиническим источникам, включая главы книг и медицинские диссертации, Блом в итоге собрал каталог из 226 уникальных случаев для сравнения и сопоставления.

Их опыт и происхождение были самыми разными, поровну мужчин и женщин, возраст самых старших составлял 90 лет, а самым молодым было всего четыре года. Но было много общих черт.

Большинство людей сообщали о галлюцинациях, одетых в яркие, красочные одежды. Это были не смутные тени, скрывающиеся в уголке глаза, а яркий цирк с клоунами, арлекинами или даже прыгающими солдатами. Лишь в небольшом числе случаев сообщалось о видениях в "угрюмых" или мрачных оттенках серого или коричневого.

Практически все фигуры были незнакомыми, и лишь в нескольких случаях были знакомые лица, включая случаи аутоскопии (видение самого себя в крошечной форме). В пятой части всех случаев видения сопровождались слуховыми галлюцинациями, часто приглушенными или с высоким тембром.

Люди были не единственными объектами наблюдения. Почти в трети случаев пациенты утверждали, что видели животных, таких как маленькие медведи или маленькие лошадки, тянущие маленькие тележки.

Особо следует отметить тот факт, что 97 процентов случаев были проективными, появляясь в трех измерениях и взаимодействуя с физикой реального мира. Остальные случаи были представлены как двухмерные проекции на поверхности или перемещались при движении головы наблюдателя. 

Интересно также отметить, что почти половина случаев оставили негативное впечатление, страх или чувство тревоги. В отличие от оценки Лероя, сделанной в свое время, только треть из этих случаев были успокоены или развлечены своим опытом. В одном случае пациент в депрессии утверждал, что видения были для него единственной отрадой.

Обратившись к отчетам о клинических диагнозах, Блом выделил 10 отдельных групп, среди которых наиболее заметными были психические расстройства, алкогольная или лекарственная интоксикация и поражения центральной нервной системы. 

Нетрудно представить, что в процесс вовлечена зрительная система мозга; исследования МРТ пациентов с синдромом Чарльза Бонне подтверждают это. Но должно происходить что-то более конкретное, а детальные исследования на неврологическом уровне пока отсутствуют.

Блом предполагает, что потеря периферийного сенсорного ввода может означать, что части мозга, обычно участвующие в обработке информации, выходят за рамки задачи, собирая вместе те небольшие стимулы, которые они могут найти, чтобы сплести фантастическую сцену из толпы и цвета.

Тот факт, что это обычный опыт для людей с синдромом Чарльза Бонне, а люди с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, иногда сообщают о галлюцинациях в сумерках, кажется, добавляет веса этой гипотезе.

Другие модели также могут объяснить эти видения, возможно, это способ "вторжения в сон", когда обычно подавляемые образы, бурлящие под одеялом повседневного восприятия, прорываются наружу, смешиваясь с реальностью странным образом. Или, возможно, это смесь неврологических явлений, кража вдохновения из воспоминаний или переосмысление обычных физических ощущений, таких как мушки в глазах, которые мы все видим, дергаясь в углу нашего зрения.

Учитывая, что в фольклоре всего мира крошечные человеческие фигурки занимают важное место в виде озорных эльфов и игривых импов, страшных демонов или мудрых старых гномов, мы, кажется, больше увлечены отчетами как историями, чем как причудами неврологии. 

Возможно, когда-нибудь это изменится, и наши рассказы о маленьких жителях нашей среды расскажут нам столько же о работе нашего мозга, сколько и о нашем культурном наследии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 28.12.2021 16:11 [Материал]
Да блин ...всё от самогона, который они пили - натурпродукт, а не китайский спирт, тем или другим способом обработанный. Самогон быстрее приводит к белой горячке. По себе знаю biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)