Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Строительство из саманного кирпича использовалось в Перу уже 5000 лет назад
30.12.2021

Строительство из саманного кирпича использовалось в Перу уже 5000 лет назад

Оценка: 0.0    399 0 Тайны истории
14:19

Недавнее исследование, проведенное в доиспанском северном Перу, показало, что ранее не признававшееся использование саманных кирпичей использовалось в строительстве уже 5000 лет назад. Более того, эти саманные кирпичи были созданы в результате ежегодных наводнений Эль-Ниньо.

Геоархеологическое исследование, недавно опубликованное в журнале PNAS, было проведено перуанскими и американскими специалистами на основе находок в отдаленном лесном регионе на севере Перу. В работе показано, что самая ранняя известная архитектура из необожженного кирпича в Андах датируется примерно 5 100 календарными годами до нашей эры. Кроме того, исследование показывает, как саманные блоки были вырезаны из уплотненных глиняных отложений, образовавшихся в результате наводнений Эль-Ниньо.

Строительство Adobe для богов

Во-первых, гигант цифрового дизайна Adobe был назван так в честь испанского слова, означающего "глинобитный кирпич", который используется в "технике саманного строительства".

В этом древнем стиле строительства используется земля и органические связующие материалы. Доиспанские саманные кирпичи обычно изготавливались путем смешивания глины с водой. По этой причине слово "саман" так часто встречается на юго-западе США, где представители культуры пуэбло (анасази) построили сложные саманные жилища на скалах около 1150 года нашей эры.

[VIP]~Строительство из саманного кирпича использовалось в Перу уже 5000 лет назад, изображение №2

 

Новое исследование проводилось под руководством Аны Сесилии Маурисио из Папского католического университета в Перу. Среди прочего, исследование показывает, что саманная архитектура применялась в доколумбовых Андах при строительстве "ранних священных монументальных сооружений" (huacas).

Здесь, поклоняясь среди лабиринтов из глинобитных кирпичей, около 5 000 лет назад проводились общинные церемонии в тени формирующихся правящих сельскохозяйственных классов, которые контролировали все строительные и религиозные функции.

Аэрофотоснимок Лос-Мортерос, показывающий различные места расположения остатков саманных построек в древнем Перу.

Аэрофотоснимок Лос-Мортерос, показывающий различные места расположения остатков саманных построек в древнем Перу.

Тем временем в неолитической Шотландии...

5000 лет назад в неолитической Шотландии огромные гранитные блоки формировались и собирались в каменные сооружения и гробницы, где общины делали подношения своим древним богам. Согласно новой работе, в это время на территории современного Перу саманные кирпичи использовались для строительства священных пирамид.

Новое исследование основано на обнаружении ранней монументальной саманной постройки в Лос-Мортерос (нижняя часть долины Чао, северное побережье Перу), которая датируется 5 100 лет назад.

В статье говорится, что церемониальное здание демонстрирует "уникальный состав, внутреннюю структуру и хронологию стиля саманного строительства, который зародился в Лос-Мортерос".

 

Исследование показывает, что со времен древнего города Чан-Чан (который, согласно статье в Smithsonian Mag, был самым большим городом в Америке) и до эпохи испанских колонистов, касоны (то есть массивные дома) "были центральным компонентом андской архитектуры".

В заключение ученые предполагают, что саманная архитектура стала "главной традицией Анд после длительного периода технической эволюции и экспериментов с формой и композицией".

Археологические находки доказывают, что в долине Чао в Перу находится самое древнее саманное здание и архитектура на Американском континенте.

Археологические находки доказывают, что в долине Чао в Перу находится самое древнее саманное здание и архитектура на Американском континенте.

Строительство из слез разрушенных наводнениями зданий

Еще один вывод исследования заключается в том, что древние кирпичи саманных зданий были созданы под воздействием дождей Эль-Ниньо. В переводе с испанского El Niño de Navidad означает "маленький рождественский мальчик", описывая океаническую осцилляцию, когда теплая вода в Тихом океане вблизи Южной Америки становится наиболее теплой примерно в декабре, вызывая сильные дожди и последующие наводнения. Цикл ENSO включает в себя Эль-Ниньо и Ла-Нинья (маленькая девочка), которые вместе вызывают глобальные изменения температуры и количества осадков.

Древние перуанские культуры, занимавшиеся рыболовством и земледелием на побережье Тихого океана, больше всего страдали от Эль-Ниньо. Теперь стало известно, что еще 5 000 лет назад, даже когда природа наносила им ущерб, люди приступали к работе, вырезая сотни тысяч глиняных кирпичей из ранее пострадавшей от наводнений местности, и возводили священные места, посвященные богам, которые в первую очередь послали наводнения.

Строители саманных домов, возможно, верили, что строительство священных мест с использованием кирпичей из ранее пострадавшей от наводнений земли может каким-то образом защитить или уберечь их страну от будущих гидрологических катастроф.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)