Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы
31.12.2021

Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы

Оценка: 0.0    686 0 Тайны истории
14:29

Мне нравится время от времени посещать исторические музеи. Где еще можно увидеть такую концентрацию лжи, расположенную в одном месте?

Естественно, я не мог обойти стороной возможность посетить Королевский музей Британской Колумбии в Виктории. Помимо повседневных "естественно-исторических" вещей, в музее была представлена выставка:

Майя: Восстание великого ягуара

Там была целая куча экспонатов майя, но вот несколько из них, достойных упоминания.

Игра в мяч майя

 

Мезоамериканская игра в мяч была спортом с ритуальными ассоциациями, в который играли с 1400 года до н.э. доколумбовые народы Древней Мезоамерики. На протяжении тысячелетий этот вид спорта имел различные версии в разных местах, а в более современную версию игры, улама, до сих пор играют в нескольких местах коренные жители.

Правила игры неизвестны, но они, вероятно, были похожи на правила игры в ракетбол, где целью является удержание мяча в игре. Каменные ворота для игры в мяч являются поздним дополнением к игре.

В наиболее распространенной теории игры игроки наносили удары по мячу бедрами, хотя в некоторых вариантах допускалось использование предплечий, ракеток, бит или кистевых камней. Мяч изготавливался из твердой резины и весил до 4 кг (9 фунтов), а его размеры сильно различались с течением времени или в зависимости от версии игры.

Мезоамериканская игра в мяч

Мезоамериканские резиновые мячи

Похоже, что наши знания об этой игре - не более чем предположение. Мы либо "не знаем", либо "вероятно", либо имеем "теорию".

Хотя история говорит нам, что максимальный вес мяча составлял 9 фунтов, у меня есть причины сомневаться в этом. Ниже вы можете увидеть фотографию подлинного игрового мяча. Я не увидел ничего, что говорило бы о том, что это реплика, поэтому мы должны считать его подлинным.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №2

 

Как видите, посетителям разрешалось просунуть руки внутрь пластиковой стеклянной коробки и взять его в руки. Эта штука была по меньшей мере 10 дюймов в ширину и весила, вероятно, около 15 фунтов. На ощупь она определенно была резиновой, но я не уверен, что она была способна на серьезные прыжки. Было ощущение, что это прорезиненное пушечное ядро. Одно я знаю точно - я бы убрался с дороги, если бы эта штука приближалась ко мне.

Если вы хотите немного посмеяться, посмотрите, каково это - пинать цельно мяч из цельной резины такого же размера:

 

Я понимаю, что игроки якобы наносили удары по мячу бедрами, но посудите сами, выдержат ли ваши собственные бедра такое избиение.

В принципе, каким бы способом они ни играли в этот мяч, он точно не мог включать ни удары, ни пинки. Его можно только поднять и провести через кольцо. Если этот мяч попадет в человека в полете, он будет выбит из строя.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №3

 

Это, безусловно, хорошее шоу для туристов, но сколько общего у этого шоу с настоящей древней игрой в мяч, я не знаю.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №4

 

Ярмо

Итак, эта штука длиной примерно 18 дюймов, сделана из камня и выглядит так, будто может весить около 50 фунтов. Вероятно, его носили на бедрах, как уверяют «ученые», верно?

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №5

 

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №6

 

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №7

 

Казалось, что ярмо не было достаточно большим, чтобы обхватить бедра, но эй, это то, о чем говорит нам повествование. Эти игроки бегали с 50-фунтовым колоколом на бедрах и пинали 15-фунтовый мяч. Я очень надеюсь, что это "ярмо" носилось не так…

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №8

 

Конечно, наши замечательные историки не могут прийти к единому мнению, носилось ли это ярмо во время регулярных игр, или же было просто церемониальной репликой. Музей Британской Колумбии заявил, что ярмо "вероятно" носилось. В этом видео ниже другой историк говорит, что эти каменные ярмо были церемониальными по своей природе.

 

Мне нравится, что иго в видео выше было сделано из диорита. Может быть, она знает, как сделать такую же?

Ученые: «Основной набор игрока при игре бёдрами состоял из набедренной повязки, иногда с кожаной защитой бёдер. Такие повязки изображены на статуэтках игроков Тлатилько, Тлапакоя и культуры ольмеков. Во многих культурах для дополнительной защиты использовался пояс-корсет. На поясе также крепился «хомут» весом до 30 кг, который использовался для более сильного удара по мячу. Многие игроки также использовали наколенники.»

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №9

 

Опять же, на этикетке выше ничего не сказано о том, что нижний алтарь является какой-то копией, поэтому мы предполагаем, что алтарь подлинный.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №10

 

Я не знаю, для чего майя понадобилась металлическая труба внутри одного из их алтарей, а ученые знают?

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №11

 

Металлургия в доколумбовой Мезоамерике

Возникновение металлургии в доколумбовой Мезоамерике произошло относительно поздно в истории региона, а характерные изделия из металла появились в Западной Мексике примерно к 800 г. н.э., а возможно, уже в 600 г. н.э. Металлургические технологии, вероятно, распространились на север из регионов Центральной или Южной Америки через морские торговые пути. Металлургические технологии, вероятно, распространились на север из регионов Центральной или Южной Америки через морские торговые пути; получатели этих металлургических технологий, очевидно, использовали широкий спектр материалов, включая сплавы меди-серебра, меди-арсенита, меди-олова и меди-арсенита-олова.

Фаза 1: 600-1200/1300 гг. н.э.

В начальный период западномексиканские кузнецы работали в основном с медью, с некоторыми сплавами с низким содержанием арсенита, а также иногда использовали серебро и золото. На этом этапе из нижней части Центральной Америки и Колумбии были привезены литые колокольчики, а также несколько классов украшений холодной обработки и ручных инструментов, таких как иглы и пинцеты. Прототипы этих небольших, часто утилитарных предметов, по-видимому, уходят корнями в южный Эквадор и северное Перу.[8]Небольшие медные кольца, обычно находимые в погребениях, также характерны для Эквадора и западной Мексики и в изобилии встречаются на этом этапе.

Раскопанные коллекции начальной фазы показывают, что колокольчики, отлитые из литого воска, также занимали значительную часть усилий западномексиканских ремесленников. В отличие от аналогичных колокольчиков, найденных в прибрежных районах Эквадора, западномексиканские колокольчики были литыми, а не обработанными. Как правило, состоящие из гладкой, подвешенной металлической оболочки, заключающей в себе внутреннюю хлопушку, западномексиканские колокола обычно изготавливались из медных сплавов и имели особое сходство с колоколами, изготовленными в Колумбии, Панаме и Коста-Рике.

Металлургия в доколумбовой Мезоамерике

Трубку трогать было нельзя, но это точно было не золото и не медь. Она казалась покрытой легкой ржавчиной, а внутри нее был тот же алтарный материал. Судите сами, но выглядело это как кусок железной трубы. Может быть, железные трубы требовались для алтарей древних майя, я не знаю. Я знаю только то, что на выставке не упоминается ни труба, ни материал, из которого она была сделана.

Почти уверен, что найдется какое-то правдоподобное объяснение существованию этой трубы, но что еще нового?

Каменные молотки

Общая часть музея, посвященная естественной истории, располагалась на третьем этаже, если я правильно помню, а экспозиция майя - на втором. На третьем этаже находились обычные вещи, связанные с естественной историей "местного края". Мое внимание привлекли несколько замечательных каменных молотков.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №12

 

Заранее прошу прощения, но некоторые из этих молотков выглядели совсем не молотками.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №13

 

Так и должно было получиться, уверяет наука:)

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №14

 

Ручные молотки

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №15

 

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №16

 

Насадки для каменных молотов

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №17

 

Так по мнению ученых должна была выглядеть головка молотка, прикрепленная к рукоятке:)

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №18

 

По-видимому, с его помощью можно либо раскалывать дрова, либо играть в гольф, я точно не знаю.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №19

 

Лично я думаю, что эта штука развалится после первого взмаха. Если вы считаете иначе, пожалуйста, не стесняйтесь высказывать свое мнение.

Я скажу так, как я это вижу. Кураторы Королевского музея БС - полное дерьмо. Это общая проблема, с которой мы сталкиваемся как общество. Мы не подвергаем сомнению то, что нам показывают, мы просто верим в это. Может быть, пришло время изменить наш подход. Например, показать нам:

Покажите нам, как играть в эту игру прорезиненным пушечным ядром, нося на поясе каменную подкову.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №20

 

Покажите нам, как расколоть бревно с помощью этой специфической установки молотка.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №21

 

Покажите нам, как они делали эти "молотки" из гранита и диорита, или вот эти вот.

[VIP]~Королевский музей Британской Колумбии: Каменные молотки, шары майя и металлические трубы, изображение №22

 

История Майя

Недавно я столкнулся с гипотезой о том, что майя на самом деле говорили на древнегерманском языке. Гипотеза эта появилась в книге написанной лингвистом из Германии.

Цитирую запись информацию из книги, относящуюся к этой теме:

«Древние германцы называли себя Duiche и Alemanna. В современном немецком языке это было бы Deutsche и Alemannen. Майя называли себя киче. Существует также слово майя под названием Олли Мани, которое было неправильно переведено как "игрок в мяч". Олли Мани - это то, что написали испанские монахи, но на самом деле было сказано "Алеманна", так как в некоторых немецких диалектах "а" произносится как "о". Майя показывали переводчикам картинку с изображением человека, держащего мяч (футболиста), который говорит "Олли Мани". Это довольно забавно, поскольку немцы и сегодня играют в футбол.

Поле, на котором майя играли в футбол, называлось тахтли. Опять же, на первый взгляд, это слово не имеет никакого отношения к немецкому языку. Пока не поймешь, что их поле для игры в мяч имеет восемь углов, а по-немецки восемь - это ахт, который древние немцы называли "ахтли". Уберите букву "t", которая является "the", и слово станет совершенно понятным.

Я не очень хорошо знаю немецкий. Но игра в мяч у майя называлась пок-та-пок, а современное немецкое слово pochen означает стучать или бить. Прошедшее испытание - pochte, которое звучит не так уж далеко от pok-ta, произнесенного вслух»

В любом случае, это дает интересную перспективу того, насколько мы можем быть далеки от истинной истории майя.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)