Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Поразительные секреты старейшего храма Индии
29.06.2022

Поразительные секреты старейшего храма Индии

Оценка: 0.0    1548 1 Тайны истории
14:36

Четыре человека с завязанными глазами

В темноте ночи четверо мужчин идут к тайному месту назначения в городе, намеренно окутанном тьмой.

У мужчин завязаны глаза, а руки обмотаны плотной тканью, когда они наконец входят во внутреннее святилище места назначения. Они быстро надевают толстые перчатки и начинают извлекать таинственное излучающее вещество, хранящееся внутри четырех деревянных божеств.

Брахма Падартха

Они лихорадочно работают и, наконец, заканчивают удаление "Брахма падартха", как они его называют, полностью из божеств. Еще два часа уходит на то, чтобы перенести вещество внутрь "новых" идолов, которые они принесли с собой.

Наконец, они покидают помещение, забирая с собой старых деревянных идолов и оставляя после себя новых, внутри которых светится таинственное вещество.

Поразительные секреты старейшего храма Индии, изображение №2

 

Храм Джаганнатха в Пури

Нет, это не сюжет для голливудского фильма с завязками и шпионами, торгующими секретами в сфере шпионажа. Эти четверо мужчин - священники знаменитого храма Джаганнатха, расположенного в индийском штате Одиша, и они проводят секретный ритуал под названием Набакалебара, в ходе которого из деревянных идолов Господа Джаганнатхи, Шри Балабхадры и его сестры Субхадры Деви раз в 14 лет удаляется таинственное вещество под названием "Брахма падартха" и помещается в новых идолов.

Храм Джаганнатха - один из старейших храмов Индии - известен своей захватывающей ежегодной Ратх-ятрой. Свидетелями этого события становятся миллионы людей по всему миру. В нем участвует процессия из трех колоссальных колесниц, несущих таинственные божества.

Поразительные секреты старейшего храма Индии, изображение №3

 

Ритуал и светящееся вещество

Набакалебара - важный ритуал, который проводится в храме каждые 14 лет. Он включает в себя установку новых изображений в храме Джаганнатха и захоронение старых на территории храма в Коили Байкунтха.

Что это за таинственное вещество?

В процессе замены идолов таинственное вещество переносится со старых идолов в новые. Четыре жреца, которые занимаются этой деятельностью, обязаны хранить тайну; до сих пор поколения этих жрецов упорно хранят природу этого вещества в строжайшем секрете.

Мы знаем только то, что для работы с ним нужны прочные перчатки, что оно светится и светится в темноте, и что его помещают в идолов, сделанных из дерева (которое является плохим проводником электричества).

Поразительные секреты старейшего храма Индии, изображение №4

 

Ритуал Набакалебара

Подготовка к ритуалу начинается с поиска подходящего дерева ним (индийская сирень) для изготовления идолов.

Поиск особого дерева нима

Подходящее дерево нима должно отвечать некоторым особым критериям: отсутствие гнезд, наличие муравейника и символов Бога Вишну (булава, чакра, конх), "растущих" на его стволе. После того как дерево выбрано, его срезают и тайно перевозят в помещение храма для изготовления идолов.

Начинается вырезание статуй под строгим надзором

Для выполнения задания выделяются опытные плотники, называемые "бисвакармами", которые после клятвы хранить тайну начинают работать под строгим наблюдением и руководством "дайтапати", четырех священников, выбранных для проведения ритуала. Самым старым бисвакармам поручают создать божество Господа Джаганнатха.

Параллельно идолы Господа Балабхадры и Деви Субхадры вырезаются двумя другими командами, состоящими из трех плотников каждая. Работа ведется в обстановке строжайшей секретности, и даже главному священнику не разрешается входить туда. Для плотников создан специальный зал, где резьба выполняется за крепкими дверями.

Идолы создаются в строжайшей тайне

Плотникам не разрешается выходить за пределы храма, они не могут есть, спать и пить в помещениях храма до тех пор, пока работа не будет завершена. Они также не могут общаться с внешним миром, и к ним приставлены 50 помощников, которым поручено собрать все предметы и инструменты, необходимые для создания идолов. В течение 21 дня создания идолов день и ночь будут непрерывно звучать песни из Вед.

Идолы передаются специальным священникам

После создания идолов их передают специальным жрецам, или "дайтапати", которые проводят ритуал в специально выбранную ночь. В эту ночь, в полночь, таинственная субстанция или "Брахма Падартха" переносится от старых божеств в новые, при этом жрецам завязывают глаза, обматывают руки и ноги толстым слоем шелковой ткани, чтобы они не могли ничего ни увидеть, ни почувствовать.

Как позже говорят жрецы, когда их спрашивают об этом опыте:

Очень трудно выразить, что это такое. Это нельзя ни увидеть, ни потрогать. Наши глаза завязаны, а руки покрыты тканью, когда мы несем его. И все же сильное чувство очень сильно присутствует, как будто кролик прыгает в наших руках. Это и есть наш опыт. Что именно это такое, что так сильно ощущается, никто не может сказать.

Что же это такое?

Любая неразгаданная тайна неизбежно порождает домыслы, мифы и слухи, и с годами содержание "Брахма Падартхи" породило множество теорий.

Останки Господа Кришны?

Многие считают, что "Брахма падартха" - это бренные останки Господа Шри Кришны, главного божества индуизма. Эта вера также поддерживается в одишской версии знаменитого индуистского писания "Махабхарата", написанной известным поэтом и исследователем литературы Одиа 15 века Адикаби Сарала Дасом.

Зуб Будды?

Некоторые считают, что "Брахма падартха" может быть зубом Гаутамы Будды. Согласно буддийской истории, зуб Будды, поднятый с его погребального костра, мог попасть в Калингу (современный Одиша).

Шалиграм?

Некоторые другие утверждают, что это может быть массивный "шалиграм", которому обычно поклоняются индусы сект вайшнавитов и смартистов.

Никто не знает наверняка

Как бы там ни было, одно можно сказать наверняка: власти храма официально подтверждают, что для работы с ним необходимо надевать прочные перчатки, а это значит, что это реально существующая физическая вещь, а не метафорическая.

Еще один интересный момент: чем бы ни был этот загадочный предмет, он медленно разъедает и разрушает деревянного идола. По этой причине каждые 14 лет приходится создавать новых идолов (отсюда и необходимость ритуала Набакалебара).

А самый загадочный факт заключается в следующем: любой, кто увидит его, умрет. Именно поэтому правительство штата Одиша приказывает полностью отключить свет в эту ночь во всем городе Пури.

Что бы это ни было, оно является эпицентром религии, веры и тайны уже более тысячи лет, и мы не увидим конца этой тайны в ближайшее время.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 30.06.2022 07:39 [Материал]
Все религии используют механизм "тайны", т.к. тайна порождает страх, а страх - самая эффективная система управления и порабощения общества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)