Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые предлагают странный план по смягчению последствий изменения климата: Космические пузыри
11.07.2022

Ученые предлагают странный план по смягчению последствий изменения климата: Космические пузыри

Оценка: 0.0    754 0 Климат и Экология
14:02

Обеспокоенные тем, что усилий по сдерживанию потока избыточных парниковых газов, поступающих в нашу атмосферу, будет недостаточно, чтобы спасти нас от усугубляющегося кризиса, инженеры Массачусетского технологического института вернулись к идее десятилетней давности, которая поможет смягчить последствия изменения климата.

Чтобы выиграть время для избавления от зависимости от ископаемого топлива, мы могли бы просто поднять над планетой зонт из высокотехнологичных пузырьков, чтобы создать немного тени.

Впервые предложенная в конце 1980-х годов идея использовать огромный космический зонт для блокирования крошечной части солнечного излучения не так уж и надуманна, как кажется. И, честно говоря, это гораздо менее рискованный план, чем другие масштабные геоинженерные проекты, направленные на отражение света от поверхности Земли обратно в космос.  

Однако даже если фундаментальная концепция охлаждения Земли с помощью какого-то орбитального щита осуществима, необходимые материалы не будут готовыми, они должны обладать такими свойствами, чтобы быть прочными, легкими и оптически пригодными.

Первоначальные предложения касались стеклянного сэндвича шириной 2 000 км (1 200 миль), выдутого из материалов, добытых из лунной породы. Помещенный в точный баланс между гравитацией Солнца и Земли и воздействием солнечных лучей и частиц, он отражал бы такое количество света, которое было бы рассчитано для смягчения постоянного роста температуры.

С тех пор было рассмотрено множество альтернатив, от наполненных водородом алюминиевых шаров до искусственного кольца из частиц, которое превратило бы Землю в миниатюрный Сатурн.

Все они имеют свои плюсы, но подавляющее число минусов низводят большинство из них в категорию "хорошая идея, жаль, что научная".

Тем не менее, отчаянные времена требуют отчаянных мер. Уверенные в том, что фундаментальные преимущества солнечного щита все еще существуют, ученые Массачусетского технологического института призывают провести технико-экономическое обоснование развертывания плота из пенистых пузырей размером с Бразилию.

Если отбросить мысли о запуске гигантских банок с кремом для бритья в межпланетный вакуум, это звучит не так уж смехотворно.

Изготовленная из однородного вещества, такого как расплавленный кремний, тончайшие изменения толщины пленки пузырьков могут отражать различные длины волн солнечного излучения, повышая его эффективность. И в отличие от сложного оригами, необходимого для складывания и раскладывания больших отражающих тканей для доставки, лист пузырьков можно выдувать на месте, оптимизируя затраты.

Самое главное, что в случае непредвиденных обстоятельств гораздо эффективнее выпустить кучу пузырей, чем поднимать тучи пыли, собирать толпы крошечных зонтиков или разбивать стекло размером с город.

Теоретически плотность массы такого щита составит около 1,5 грамма на квадратный метр, что ставит его в один ряд со спекулятивными технологиями, основанными на роях орбитальных космических зонтиков.

Как и многие другие подобные предложения, технология должна будет удерживаться на месте за счет перетягивания каната между Землей и Солнцем, чтобы избежать необходимости в тяжелых системах управления.

В идеале, инженеры надеются, что вся система будет способна уменьшить количество солнечного света, который в противном случае испепелил бы нашу планету, на 1,8 процента - цифра, полученная в ходе предыдущих исследований.

Смогут ли они найти материал, отвечающий всем необходимым требованиям, и разработать подходящий способ его запуска на место, а затем начать дуть, зависит от получения финансирования на дополнительные исследования. Конечно, ничего из этого пока не опубликовано в рецензируемом журнале - исследователи просто излагают идею в надежде, что в будущем будет проведена работа по ее развитию. Так что пока это в основном интригующие предположения.

Предварительные эксперименты показали возможность надувания тонкопленочных пузырей при давлении около трех тысячных долей атмосферы, поддерживаемом при температуре -50 градусов Цельсия (-58 по Фаренгейту). Но необходимо проделать еще много работы, прежде чем мы сможем даже подумать о воплощении этого плана в жизнь.

"Мы считаем, что продвижение технико-экономических исследований солнечного щита на следующий уровень может помочь нам принять более обоснованные решения в ближайшие годы, если геоинженерные подходы станут неотложными", - говорит Карло Ратти, профессор городских технологий в MIT Senseable City Lab.

Разумеется, все это не означает ослабления усилий по борьбе с выбросами углекислого газа. Предыдущее исследование MIT также предполагает, что мы должны быть крайне осторожны, когда дело доходит до любого вида солнечного затенения, поскольку изменение глобальных погодных условий является очевидной возможностью.

Но в свете доказательств того, что катастрофические температуры могут быть достигнуты в течение всего лишь десятилетия или двух, становится ясно, что все варианты должны быть оставлены на столе для рассмотрения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии