Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Катастрофическое наводнение в Пакистане
01.09.2022

Катастрофическое наводнение в Пакистане

Оценка: 0.0    476 0 Природные катаклизмы
12:40

Непрекращающиеся дожди в Пакистане в течение двух месяцев вызвали самое сильное наводнение в стране за более чем десятилетие. Паводковые воды смыли дороги, здания и посевы.

По словам министра климата страны, треть территории страны, размером примерно с Колорадо, сейчас находится под водой.

По оценкам чиновников, от наводнения пострадали более 33 миллионов пакистанцев - каждый седьмой житель страны.

По данным Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Пакистана, по состоянию на среду (31 августа) в результате двух месяцев непрерывных дождей погиб 1 191 человек.

"Пакистан охвачен страданиями", - сказал Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, в видеообращении во вторник (30 августа), обращаясь с призывом о срочной помощи в размере 160 миллионов долларов США.

"Пакистанский народ столкнулся с муссоном на стероидах - неустанным воздействием эпохальных уровней дождей и наводнений", - добавил он.

Богатые промышленно развитые страны выбрасывают в атмосферу гораздо больше парниковых газов - основного фактора изменения климата - чем Пакистан, страна с низким уровнем выбросов.

Но хотя вклад страны в климатический кризис незначителен, она несет на себе больше, чем свою долю смертельных последствий изменения климата.

"Муссон на стероидах" в Пакистане

По словам премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа, начиная с июня, ливни подряд повредили или разрушили более 1 миллиона домов и 1800 миль дорог. По предварительным оценкам правительства, ущерб от наводнений составил более 10 миллиардов долларов.

"Семьдесят два района Пакистана охвачены бедствием, все четыре угла Пакистана находятся под водой", - сказал Шариф на пресс-конференции во вторник, сообщает The Guardian. "Я не видел такого опустошения в своей жизни", - добавил Шариф.

На спутниковых снимках ниже показаны масштабы разрушений.

Летний сезон муссонов приносит дожди в регион Южной Азии с июня по сентябрь. Но в этот сезон муссонов количество осадков в Пакистане почти в три раза превысило среднюю норму по стране за последние 30 лет, согласно докладу ООН, опубликованному в августе.

Шерри Рехман, министр изменения климата Пакистана, сообщила в Твиттере, что в одном из городов провинции Синд за один день выпало 67 дюймов осадков. "Это неслыханно, нигде", - написала Рехман в Твиттере.

Это бедствие повторяет разрушительные наводнения 2010 года в Пакистане, в результате которых погибло более 2 000 человек.

Наводнения поражают все больше мест и людей из-за изменения климата

Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, растущее число исследований свидетельствует о том, что антропогенное изменение климата делает наводнения более вероятными и более сильными. Повышение температуры нагревает атмосферу, а более теплый воздух может удерживать больше воды, что приводит к более интенсивным дождям и наводнениям.

Таяние ледников и снега также способствует наводнениям. В Пакистане находится более 7200 ледников, но повышение глобальной температуры из-за изменения климата приводит к их быстрому таянию, образуя ледниковые озера и угрожая новыми наводнениями.

Рехман сказала на пресс-конференции во вторник, что города превратились в "океаны и реки", но она ожидает, что в ближайшие недели в стране начнется засуха, сообщает The Guardian. "Мы находимся на фронте разворачивающейся климатической катастрофы", - добавила она.

'Это совсем не наша вина'

Несмотря на то, что Пакистан производит менее 1 процента глобальных выбросов парниковых газов, согласно данным "Our World in Data", он несет на себе одни из самых тяжелых последствий изменения климата.

"Мы страдаем от этого, но это совсем не наша вина", - сказал Шариф журналистам во вторник.

Пакистан вошел в десятку стран, наиболее уязвимых к изменению климата, в Индексе глобальных климатических рисков 2021 года, составленном Germanwatch, экологическим аналитическим центром.

Гутерриш назвал Южную Азию "горячей точкой климатического кризиса", где вероятность гибели людей от климатических воздействий в 15 раз выше, чем в других странах.

"Поскольку мы продолжаем наблюдать все больше и больше экстремальных погодных явлений по всему миру, возмутительно, что действия в области климата отодвигаются на второй план, в то время как глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти, подвергая всех нас - повсюду - растущей опасности", - сказал Гутерриш в видеообращении во вторник.

"Давайте прекратим ходить во сне по направлению к уничтожению нашей планеты из-за изменения климата", - сказал он, добавив: "Сегодня это Пакистан. Завтра это может быть ваша страна".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)