Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Исторические памятники появляются на поверхности, поскольку сильная засуха опустошает водохранилища Испании
01.09.2022

Исторические памятники появляются на поверхности, поскольку сильная засуха опустошает водохранилища Испании

Оценка: 0.0    988 1 Природные катаклизмы
14:00

Огромный мегалитический комплекс и многовековая церковь являются одними из тех подводных памятников, которые появились в Испании в результате сильной засухи, вызвавшей падение уровня воды.

После продолжительной засухи водохранилища Испании, обеспечивающие водой города и фермы, заполнены чуть менее чем на 36%, согласно данным министерства охраны окружающей среды за август.

На западе Испании, в регионе Эстремадура, отступающие воды водохранилища Вальдеканьяс обнаружили доисторический каменный круг на островке, который обычно находится под водой.

Прозванный "испанским Стоунхенджем", круг из десятков мегалитических камней был обнаружен археологами в 1926 году, но эта территория была затоплена в 1963 году при строительстве водохранилища.

Камни также привлекают туристов, которые добираются до островка на лодках, управляемых несколькими частными фирмами. Дольмен Гуадальпераля относится к 5000 году до нашей эры.

"Люди уезжают в восторге", - сказал Рубен Аргента, владелец фирмы, предлагающей экскурсии к камням.

Мануэль Мантилья, 60 лет, из южного города Кордоба, посетил это место вместе с женой, узнав о нем из средств массовой информации. "Мы увидели в этом уникальную возможность", - сказал он.

В северо-восточном регионе Каталонии отступающие воды обнажили руины церкви XI века в обычно затопленной деревне Сант-Рома-де-Сау, которая была затоплена в 1960-х годах, когда поблизости была построена плотина.

Привлеченные телевизионными репортажами и изображениями в социальных сетях, толпы туристов заполнили рестораны в близлежащей деревне Виланова-де-Сау.

"Уже много лет уровень воды не был таким низким, как сейчас", - сказала 45-летняя Нурия Ферреронс во время недавнего посещения этого места.

"Мы увидели это в социальных сетях и сказали: "Ну, давайте посмотрим, как это", - добавила она.

Двое туристов на каноэ проплыли через арку церкви, которая огорожена забором, чтобы люди не подходили слишком близко из-за риска, что руины могут обрушиться.

"Обычно можно увидеть только колокольню", - сказал Серхи Риера, который приехал посмотреть на то, "чего не было видно много лет".

Климатический кризис привел к тому, что в некоторых районах Испании установилась самая сухая погода за более чем 1000 лет, и ожидается, что зимние дожди еще больше сократятся, показало исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
258 01.09.2022 23:00 [Материал]
Добро людям привалило,вдруг повезло.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии