Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наводнения в Пакистане создали огромное внутреннее озеро шириной 100 км, показывают спутниковые снимки
02.09.2022

Наводнения в Пакистане создали огромное внутреннее озеро шириной 100 км, показывают спутниковые снимки

Оценка: 0.0    792 0 Природные катаклизмы
13:25

Новые поразительные спутниковые снимки, показывающие масштабы рекордного наводнения в Пакистане, показывают, как разлившаяся река Инд превратила часть провинции Синд в 100-километровое внутреннее озеро.

Территория страны оказалась под водой после того, как, по словам представителей Организации Объединенных Наций, "муссон на стероидах" принес самые сильные за всю историю человечества дожди и наводнения, в результате которых с середины июня погибли 1 162 человека, 3 554 получили ранения и пострадали 33 миллиона человек.

На новых снимках, полученных 28 августа со спутника НАСА MODIS, видно, как сочетание проливных дождей и разлива реки Инд затопило большую часть провинции Синд на юге страны.

В центре снимка большая область темно-синего цвета показывает, что Инд переполнился и затопил территорию шириной около 100 километров, превратив то, что когда-то было сельскохозяйственными полями, в гигантское внутреннее озеро.

Это шокирующее изменение по сравнению с фотографией, сделанной тем же спутником в тот же день в прошлом году, на которой видно, что река и ее притоки сдерживаются в небольших узких полосах, что подчеркивает масштабы ущерба в одном из самых пострадавших районов страны.

По данным Метеорологического департамента Пакистана, муссон этого года уже стал самым влажным в стране с момента начала учета в 1961 году, а до конца сезона еще целый месяц.

В провинциях Синд и Белуджистан количество осадков превысило средние показатели на 500%, в результате чего целые деревни и фермерские угодья были затоплены, здания разрушены, а урожай уничтожен.

Хотя в ближайшие дни в регионе ожидается преимущественно сухая погода, эксперты говорят, что воде потребуется несколько дней, чтобы отступить.
Министр изменения климата Пакистана Шерри Рехман сказал в воскресенье, что некоторые районы страны "напоминают небольшой океан", и что "к тому времени, когда все закончится, под водой может оказаться четверть или треть Пакистана".

Наводнение апокалиптических масштабов

Во вторник в интервью CNN министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари сказал, что он посетил Синд и своими глазами видел, как наводнение вытеснило целые деревни и города.

"Там почти нет сухой земли, которую мы можем найти. Масштабы этой трагедии ... 33 миллиона человек, это больше, чем население Шри-Ланки или Австралии", - сказал он.

"И хотя мы понимаем, что новая реальность изменения климата означает более экстремальную погоду, или муссоны, более экстремальные волны жары, как мы видели в начале этого года, масштаб нынешнего наводнения имеет апокалиптические масштабы. Мы очень надеемся, что это не новая климатическая реальность".

На спутниковых снимках компании Maxar Technologies из других районов страны видно, как целые деревни и сотни участков зеленеющей земли были стерты с лица земли стремительными наводнениями.

На снимках из Гудпура, населенного пункта в Пенджабе, видно, как наводнения разрушили дома и заменили землю змеящимися тропами голой земли.

В среду премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф прибыл в северную провинцию Хайбер-Пахтунхва, чтобы осмотреть ущерб от наводнений.
В этой провинции погибло большинство людей после того, как уровень воды поднялся в геометрической прогрессии, сообщило Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий страны.

Во вторник Шариф заявил, что наводнение - "самое страшное в истории Пакистана", и для преодоления масштабов разрушений необходима международная помощь.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)