Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые обнаружили следы древнего человека в пещерах на юге озера Хубсугул
03.09.2022

Ученые обнаружили следы древнего человека в пещерах на юге озера Хубсугул

Оценка: 0.0    232 0 Археология
09:19

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) совместно с коллегами из Российской академии наук (РАН) и Академии наук Монголии (АНМ) исследовали карстовые пещеры на юге озера Хубсугул для получения новых данных о палеоклимате, сообщила пресс-служба вуза.

"Российско-монгольская экспедиция "Хубсугул-2022" проходила 15-22 августа (...). За это время ученые изучили карстовые системы района, обследовали четыре пещеры и отобрали пробы для проведения лабораторных исследований", - говорится в сообщении со ссылкой на проректора по научной работе ИРНИТУ Александра Кононова.

Согласно предварительным итогам экспедиции, пещеры в районе Хубсугула являются уникальными объектами для палеоклиматических исследований. Многие из них имеют сложную конфигурацию с различными переходами, большим массивом отложений, включая карбонатные сталагмиты и натечные коры.

"В подземном пространстве держится низкая температура, создающая естественные условия для сохранения ледяных образований. (...) Есть возможность наблюдать процесс формирования льда различного типа и генезиса - ледяные сталагмиты и сталактиты, массивы льда, конденсационный лёд и др. Одна из пещер содержит многолетние мерзлые породы с прослойками льда и грунта, что при изучении позволит получить информативный материал - хронологию накопления льда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным ученых, пещеры Хубсугула богаты археологическими и палеонтологическими находками, в том числе останками древнего человека, которые расположены почти на поверхности.

Также отмечается, что ряд пещер из-за своей доступности находится под угрозой разрушения - Хубсугул является одной из точек притяжения туристов в Монголии.

"На первом же гроте мы столкнулись со следами деятельности современного человека. Для проведения дальнейших изысканий необходимо очистить территорию, оградить входы и установить информационные аншлаги (...). С руководством Хубсугульского национального парка мы обсудили вопрос охраны пещер и придания им статуса памятников природы, ориентируясь на опыт России в данном направлении", - цитирует Кононова пресс-служба.

Уточняется, что в экспедиции участвовали сотрудники Иркутского политеха, Института географии и геоэкологии АНМ, Института земной коры Сибирского отделения РАН, Хубсугульского национального парка, а также иркутские и монгольские спелеологи.

В настоящее время стороны обсуждают план продолжения исследования пещер и карстов Хубсугула.

Озеро Хубсугул - крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России. По своему тектоническому происхождению (является частью Байкальской рифтовой зоны), гидрологическому режиму и минеральному составу воды Хубсугул очень похож на озеро Байкал, иногда его называют "младший брат Байкала".


 
Источник:  https://www.interfax-russia.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)