Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Горбатые киты, находящиеся на расстоянии 14 000 км друг от друга поют одни и те-же песни
05.09.2022

Горбатые киты, находящиеся на расстоянии 14 000 км друг от друга поют одни и те-же песни

Оценка: 0.0    282 0 Наука и Технологии
13:06

Горбатые киты по всей южной части Тихого океана связаны друг с другом посредством общей песни, согласно новому исследованию.

От восточного побережья Австралии до Французской Полинезии и мест размножения у берегов Эквадора - общее расстояние более 14 000 километров (8 700 миль) - исследователи слышали, как горбачи (Megaptera novaeangliae) перепевают одни и те же вирусные хиты.

Известно, что самцы горбатых китов исполняют брачные песни, "сложные, как джаз", во время сезона размножения, и у каждой популяции есть немного отличающийся хор вокализаций, которые они соединяют уникальным образом.

Эти многократно повторяющиеся фразы известны как "темы", и в каждой песне китов их несколько.

Однако время от времени в размножающейся популяции происходит песенная "революция", в результате которой все темы, исполняемые самцами, заменяются новыми.

Неясно, почему они так поступают, но предыдущие исследования показали, что эти тонкие изменения могут стать хитом.

Примерно в начале века было обнаружено, что популяции горбачей на западном побережье Австралии имеют общие темы с популяциями на восточном побережье.

Затем, несколько лет спустя, размножающиеся популяции вблизи Французской Полинезии были пойманы за исполнением тех же песенных тем, что и на восточном побережье Австралии, на расстоянии около 6 000 километров (3 730 миль).

Теперь, похоже, песни могут распространяться еще дальше. Исследователи показали, что песни китов во Французской Полинезии могут мигрировать прямо через Тихий океан в Южную Америку, еще на 8 000 километров (4 970 миль) к востоку.

В течение трех лет, с 2016 по 2018 год, команда смогла составить карту постепенной революции песен, которые впервые прозвучали во Французской Полинезии, а затем снова у берегов Южной Америки всего через несколько лет.

"Это исследование демонстрирует, что песни, впервые обнаруженные в западных популяциях, могут передаваться по всей южной части Тихого океана, что подтверждает возможность циркумполярной культурной передачи песен в Южном полушарии и вокальной культуры, с которой по масштабам может соперничать только наша собственная", - пишут исследователи.

На данный момент неясно, могут ли песни китов мигрировать через Индийский океан, чтобы вернуться к берегам Австралии.

Но, как сообщает The New York Times, предварительные результаты, полученные у берегов Бразилии и Южной Африки, говорят о том, что полное кругосветное путешествие вокруг планеты действительно возможно.

Однако к тому времени, когда китовая песня вернется к исходной популяции, она, скорее всего, эволюционирует до неузнаваемости. Вполне возможно, что, обогнув планету, киты по сути закладывают совершенно новый трек.

"Изучение песенной культуры горбатых китов не только проводит параллели с характеристиками песен певчих птиц, но и проливает свет на глубинные механизмы социального обучения и культурной эволюции у животных, начиная от рыб и других китообразных и заканчивая человеком", - пишут авторы.

Пока эксперты не могут точно сказать, как эти песни передаются между соседними популяциями китов, но у них есть ведущая гипотеза.

Хотя мы не знаем, где горбачи во Французской Полинезии обычно проводят летние месяцы в поисках пищи, если они кормятся в том же месте, что и эквадорские популяции китов, то вполне возможно, что они обмениваются мелодиями, набирая вес или мигрируя по Тихому океану.

Самцы китов, как выяснилось, поют не только во время зимнего сезона размножения. Многочисленные свидетельства говорят о том, что они практикуются и летом. И эти мелодии могут быть достаточно запоминающимися, чтобы привлечь внимание другой популяции.

Если это так, то, по мнению исследователей, песни китов могут распространяться по всему миру поэтапно. Сначала песенная революция начинается в одной популяции, а затем, летом, эта популяция мигрирует на кормежку, передавая ее соседней популяции. И так далее, и так далее.

Исследователи предполагают, что восточная тенденция связана с различиями в размерах популяций, когда песни переходят от больших групп к меньшим.

Чтобы проверить эту теорию, было бы интересно посмотреть, движутся ли песни, созданные в больших западных популяциях Австралии, в обратном направлении.

С конца 1990-х годов исследователи в Австралии и ее окрестностях собирали доказательства того, что песни китов могут изменяться и мигрировать внутри и между популяциями.

На это ушли десятилетия, но теперь ученые слушают песни по всему миру.

Пройдет совсем немного времени, и мы узнаем, как далеко могут путешествовать песни горбачей.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)