Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые придумали, как делать из пластика наноалмазы
06.09.2022

Ученые придумали, как делать из пластика наноалмазы

Оценка: 0.0    226 0 Наука и Технологии
10:40

С помощью лазера ученые научились делать из пластиковых бутылок наноалмазы. Исследователи из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии (США) воссоздали феномен «алмазного дождя», который происходит внутри Нептуна и Урана.

Внутри этих ледяных гигантов температура достигает нескольких тысяч градусов по Цельсию, а давление в миллионы раз больше, чем в атмосфере Земли. Считается, что именно эти условия способны расщеплять углеводородные соединения, а затем сжимать углеродный компонент в алмазы, которые погружаются глубже в ядра планет.

Чтобы имитировать этот процесс, ученые выстрелили мощным лазером в полиэтилентерефталатный пластик (ПЭТ) — углеводородный материал, который обычно используется в одноразовой упаковке. В результате были получены алмазоподобные структуры. ПЭТ имеет хороший баланс между углеродом, водородом и кислородом, который помогает в имитации активности на ледяных планетах, рассказал физик Доминик Краус.

Необходимый состав упаковки, подходящей для создания наноалмазов, ученые выясняли с 2017 года. Исследователи говорят, что алмазы внутри Нептуна и Урана на самом деле намного крупнее, чем те, которые были получены в этих экспериментах. В течение тысяч лет эти более кристаллы просачиваются вглубь планеты и образуют толстый слой вокруг твердого планетарного ядра.

Как сообщается в журнале Science Advances, наноалмазы применяются в абразивах и полирующих средствах. Кроме того, они могут быть использованы для квантовых датчиков или ускорения реакций в ходе получения возобновляемой энергии, таких как расщепление углекислого газа.


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930