Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства
08.09.2022

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства

Оценка: 0.0    501 0 Тайны истории
09:00

Скелет возрастом 31 000 лет, лишенный нижней части левой ноги и найденный в отдаленной индонезийской пещере, является самым ранним из известных свидетельств хирургического вмешательства, говорится в рецензируемом исследовании, которое, по мнению экспертов, переписывает понимание истории человечества.

Экспедиционная группа под руководством австралийских и индонезийских археологов наткнулась на скелетные останки во время раскопок известняковой пещеры в Восточном Калимантане, Борнео, в поисках древних наскальных рисунков в 2020 году.

Находка оказалась свидетельством самой ранней из известных хирургических ампутаций, что на десятки тысяч лет предшествовало другим открытиям сложных медицинских процедур в Евразии.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №2

 

Измерив возраст зуба и погребальных отложений с помощью радиоизотопного датирования, ученые определили, что останкам около 31 000 лет.

Палеопатологический анализ останков выявил костные наросты на нижней части левой ноги, свидетельствующие о заживлении и позволяющие предположить, что нога была хирургически ампутирована за несколько лет до захоронения.

Доктор Тим Малони, научный сотрудник австралийского Университета Гриффита, руководивший раскопками, сказал, что это открытие - "абсолютная мечта для археолога".

По его словам, исследовательская группа, в которую входили ученые из Индонезийского института археологии и охраны природы, изучала древние культурные отложения, когда они наткнулись на каменные метки в земле, указывающие на место захоронения.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №3

 

После 11 дней раскопок они обнаружили скелет молодого охотника-собирателя с зажившей культей на месте отрезанной нижней части левой ноги и стопы.

Малони сказал, что характер заживления, включая чистую культю, показал, что это произошло в результате ампутации, а не несчастного случая или нападения животного.

"Охотник выжил с ампутированной ногой в условиях тропического леса", - сказал Мэлони. "Важно, что на культе не только отсутствует инфекция, но и нет характерного дробления".

По словам Мэлони, до этого открытия было принято считать, что ампутация - это гарантированный смертный приговор до 10 000 лет назад, когда с развитием крупных оседлых сельскохозяйственных обществ хирургические процедуры стали развиваться.

31 000-летний скелет в Индонезии демонстрирует самые ранние известные свидетельства хирургического вмешательства, изображение №4

 

Предыдущим древнейшим свидетельством успешной ампутации был 7 000-летний скелет пожилого фермера из Франции каменного века. Его левая рука была ампутирована выше локтя.

"Эта находка очень сильно меняет известную историю медицинского вмешательства и знаний человечества", - сказал Малони.

"Она предполагает, что ранние люди ... освоили сложные хирургические процедуры, что позволило этому человеку выжить после удаления ступни и ноги".

Малони сказал, что хирург каменного века должен был обладать подробными знаниями анатомии, включая вены, сосуды и нервы, чтобы не вызвать смертельную потерю крови и инфекцию.

По его словам, успешное проведение операции предполагает определенную форму интенсивной терапии, включая регулярную дезинфекцию после операции.

Почетный профессор Мэтью Сприггс из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета, сказал, что это открытие - "важный пересмотр истории нашего вида", который "еще раз подчеркивает, что наши предки были такими же умными, как и мы, с технологиями, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися, или без них".

По словам Сприггса, не стоит удивляться тому, что люди каменного века могли понять внутреннее устройство млекопитающих благодаря охоте, а также иметь средства для лечения инфекций и травм.

"Мы склонны забывать, что у современных людей, таких как мы, 30 000 лет назад... были бы свои интеллектуалы, свои врачи, свои изобретатели", - сказал он.

Он сказал, что им пришлось бы экспериментировать с растительными лекарствами и другими методами лечения, чтобы остаться в живых.

"Любые современные обитатели тропических дождевых лесов, обычно сочетающие охоту и собирательство с сельским хозяйством, имеют большую фармакопею, которая должна была быть разработана в течение тысячелетий".

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)