Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные вытянутые черепа обнаружены на странном иранском кладбище эпохи неолита
08.09.2022

Загадочные вытянутые черепа обнаружены на странном иранском кладбище эпохи неолита

Оценка: 0.0    727 0 Тайны истории
17:07

В ходе раскопок на юго-западе Ирана в могильнике Тол-е Чега Софла на равнине Зохрех группа иранских археологов обнаружила 13 деформированных черепов людей.

Об этом поразительном открытии недавно объявили профессора Махди Алирезазаде, Хамед Вахдатинасаб и Аббас Могаддам в статье, опубликованной Иранской научной археологической ассоциацией.

"На этом месте до сих пор было раскопано 13 деформированных черепов, и эти черепа хорошо сохранились", - пишут археологи.

Это не первые вытянутые человеческие черепа, найденные в Юго-Западной Азии. Деформированные черепа из Тол-е Чега Софла имеют сходство с другими найденными останками, причем все черепа относятся к периодам неолита (от 10000 до 4500 лет до н.э.) и энеолита (от 4500 до 3500 лет до н.э.).

Крупный план одного из деформированных черепов, найденных в неолитической братской могиле в Иране

Крупный план одного из деформированных черепов, найденных в неолитической братской могиле в Иране

Подобные черепа выпадали из общепринятых норм "официальной науки". Ученым надо было это, как-то объяснить и выдвигались различные теории. Давление почвы может создавать деформированные черепа внутри могил. В других случаях люди могут родиться с подобными деформациями.

Однако прежние попытки отвергнуть все деформированные черепа как результат воздействия природных сил выглядели настолько не убедительно, что в итоге была найдена самая "логичная" причина - люди деформировали свои черепа при жизни и делали это намеренно.

Деформированные черепа были найдены по всему миру. На Ближнем Востоке они были найдены в районах между южной Месопотамией и южной Анатолией. Самые древние примеры странных вытянутых черепов в этом регионе были связаны с ранним неолитом (от 10000 до 8000 лет до н.э.) на юго-западе Ирана, что свидетельствует о том, что они появились очень давно.

Люди с деформированными черепами, найденные в Тол-е Чега Софла, принадлежали к большей группе, похороненной в 10 отдельных могилах, всего на этом участке кладбища было обнаружено около 100 скелетов. Возраст этих людей варьировался от шести до 40 лет, большинству из них было от 30 до 35 лет. Мужчины, женщины и дети были похоронены вместе, без разделения, что подразумевает отсутствие разницы в статусе. Из 13 обнаруженных деформированных черепов 12 находились в одной из десяти братских могил.

Мужчины и женщины были примерно одинаково представлены в группе с деформированными черепами, а их возраст колебался от 9 до 30 лет среди женщин и от 17 до 25 лет среди мужчин.

Загадочные вытянутые черепа обнаружены на странном иранском кладбище эпохи неолита, изображение №3

 

На равнине Зохрех, в 45 км к югу от города Бехбахан в восточной провинции Хузестан, находится поселение Тол-е Чега Софла и кладбище. Во время раскопок в этом месте археологи обнаружили следы жизнедеятельности, относящиеся к периоду между 4700 и 3700 годами до нашей эры.

Многое из того, что было обнаружено на кладбище, обсуждалось в работе 2021 года под названием "Кладбище Тол-е Чега Софла: Феномен в контексте юго-западного Ирана конца 5-го тысячелетия", соавторами которой были иранские археологи Негин Мири и Аббас Могаддам. Последний также участвовал в последнем открытии деформированных черепов, и эта замечательная находка проливает еще больше света на историю древних народов региона.

В целом, свидетельства, собранные во время раскопок в Тол-е Чега Софла, открыли много интересных подробностей о доисторическом образе жизни в регионе Большой Сузианы. Эти детали стали известны в основном благодаря изучению кладбища с его многочисленными гробницами и конструкциями, разнообразной коллекцией погребального инвентаря и скелетными останками людей, живших в то далекое время.

"Находки из Тол-е Чега Софла не только напоминают нам о том, что нельзя недооценивать доисторические сообщества", - пишут авторы статьи, опубликованной в 2021 году, - "но и демонстрируют необходимость пересмотра многих наших прежних предположений".

Из 13 деформированных черепов 12 были найдены в этой братской могиле на кладбище, которое "странным образом" оказалось слишком большим для крошечного соседнего неолитического поселения.

Из 13 деформированных черепов 12 были найдены в этой братской могиле на кладбище, которое "странным образом" оказалось слишком большим для крошечного соседнего неолитического поселения.

Жилая часть Тол-е Чега Софла не была обширной и занимала всего 20 гектаров. Следовательно, количество людей, живших там в одно и то же время, должно было быть относительно небольшим. В жилой зоне находятся пять курганов различных размеров, причем высота самого высокого из них достигает почти 30 метров над окружающим ландшафтом.

С другой стороны, кладбище, расположенное рядом с поселением, поражает своими размерами. Оно имеет форму прямоугольника и занимает площадь примерно 800 на 2000 метров. Его огромные размеры позволяют предположить, что кладбище Тол-е Чега Софла использовалось несколькими поколениями, или что оно было избрано местом захоронения для народов, живших в других местах, а не только в этом конкретном месте.

Одна из возможностей заключается в том, что место на Тол-е Чега Софла могло использоваться в ритуальных целях. Это объясняет, почему там было захоронено такое большое количество людей, пропорциональное количеству живших там людей.

Помимо скелетов с деформированными черепами, в 10 раскопанных братских могилах было найдено множество тонко обработанных и тщательно изготовленных могильных предметов. Среди находок - расписные керамические миски, кувшины и чаши, каменные сосуды разных размеров, ассортимент металлических предметов и сосудов, а также множество мелких украшений и личных вещей. Эти различные предметы были украшены самыми разными изображениями, включая геометрические знаки, изображения змей и других рептилий и многое, многое другое.

В настоящее время Тол-е Чега Софла включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что он еще не номинирован на статус объекта Всемирного наследия, но, скорее всего, будет номинирован в недалеком будущем.

Обнаружение необычных, деформированных черепов только укрепит позиции объекта, так как это открытие показывает, что Тол-е Чега Софла имеет богатую историю, уходящую далеко в древность, и многие исторические загадки еще ждут своего часа.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии