Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Белизе обнаружен 1500-летний город майя
13.09.2022

В Белизе обнаружен 1500-летний город майя

Оценка: 0.0    280 0 Природные катаклизмы
11:12

Международная команда археологов обнаружила остатки поселения цивилизации майя, которое территориально находилось в самом центре современного Белиза. По оценкам экспертов, возраст этого города составляет не менее 1500 лет.

Как сообщает Heritage Daily, руины расположены на территории фермерского поселения общины меннонитов. Лишь недавно владельцы этих земель допустили археологов к изучению руин. Судя по описанию, до сих пор сохранились остатки домов майя, которые сегодня выглядят как белые курганы.

Датировали поселение по керамике, которую удалось найти внутри домов. Артефакты относятся к раннему классическому периоду майя (250-600 годы нашей эры). Этот период отмечен пиком крупномасштабного строительства и урбанизма. Найденный город, по мнению экспертов, представляет собой яркий образец значительного развития цивилизации майя в тот исторический отрезок времени.

Как пишут исследователи, все найденные постройки имеют оштукатуренные полы. В каждом доме была обнаружена коллекция домашних сосудов для приготовления и хранения пищи. В нескольких постройках нашлись сельскохозяйственные инструменты, изготовленные из кремня, и приспособления для изготовления кукурузной муки.

Также археологи обнаружили участки, предназначенные для разведения и содержания домашних животных. Одно из раскопанных зданий, судя по его характерным признакам, было общественным. Вероятно, это мог быть храм или иное церемониальное сооружение. Это здание было возведено из однотипных камней и покрыто штукатуркой из белого известняка.

Внутри него было обнаружено 15 кремневых обломков. Это говорит о том, что в здании в дар богам подносились приношения. Одной из традиций того времени было принесение в дар орудий и инструментов, специально расколотых на мелкие фрагменты в ходе ритуальной церемонии. Обломки затем собирали и укладывали в специальный тайник.

Кроме того, археологи обнаружили крупную платформу, которая сейчас тоже представляет собой холм. Исследование показало, что на платформе стояло четыре крупных здания. Возможно, она была предназначена исключительно для домов элиты общества.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь