Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 230 китов выбросились на мель в Тасмании, Австралия
22.09.2022

230 китов выбросились на мель в Тасмании, Австралия

Оценка: 0.0    328 0 Природные катаклизмы
09:08

В среду на западном побережье Тасмании была обнаружена стая из 230 китов-лоцманов, и австралийские власти заявили, что в живых осталась только половина.

Аэрофотоснимки показали разрушительную картину: десятки черных блестящих млекопитающих разбросаны по длинному пляжу, застряв на ватерлинии, где холодный южный океан встречается с песком.

Местные жители накрывали выживших одеялами и обливали их ведрами воды, чтобы сохранить им жизнь, в то время как другие киты поблизости тщетно пытались освободиться, а еще больше китов лежали мертвыми.

Киты были "выброшены на мель в районе гавани Маккуори", - сообщили в Департаменте природных ресурсов и окружающей среды штата.

"Похоже, что около половины животных живы".

Официальные лица сообщили, что на место происшествия направляются специалисты по сохранению морской среды и персонал со спасательным оборудованием для китов.

Они попытаются вытащить на берег животных, которые достаточно сильны, чтобы выжить, и, вероятно, отбуксируют туши в море, чтобы не привлекать акул в этот район.

Прошло почти два года с того дня, когда в гавани Маккуори произошло крупнейшее в истории страны массовое выброшение на берег почти 500 китов-лоцманов.

Более 300 китов-пилотов погибли, несмотря на усилия десятков добровольцев, которые в течение нескольких дней работали в ледяных водах Тасмании над их освобождением.

Причина массовых выбросов на берег до сих пор до конца не выяснена.

Ученые предполагают, что они могут быть вызваны тем, что стаи сбиваются с пути после того, как кормятся слишком близко к берегу.

Киты-лоцманы, длина которых может достигать более шести метров (20 футов), очень общительны и могут следовать за товарищами по стае, которые сбиваются с пути, подвергаясь опасности.

Иногда это происходит, когда старые, больные или раненые животные выплывают на берег, а другие члены группы следуют за ними, пытаясь ответить на сигналы бедствия попавшего в ловушку кита.

Другие считают, что пологие пляжи, как в Тасмании, сбивают китов с толку, заставляя их думать, что они находятся в открытых водах.

Новости появились всего через несколько часов после того, как дюжина молодых самцов кашалотов погибли в результате отдельного массового выброса на берег на острове Кинг, расположенном между Тасманией и материковой частью Австралии.

Гибель молодых китов может быть "несчастным случаем", сказал местной газете Mercury биолог дикой природы Крис Карлион из государственного агентства по охране природы штата.

"Наиболее распространенной причиной выброса китов на мель является несчастный случай: они могли кормиться недалеко от берега, там могла быть пища, и, возможно, их поймали во время отлива", - сказал Карлион.

"Такова теория на данный момент".

В соседней Новой Зеландии случаи выброса на берег также распространены.

Там, по официальным данным, около 300 животных ежегодно выбрасываются на берег, и нередко на мель садятся группы от 20 до 50 китов-лоцманов.

Но количество может исчисляться сотнями, когда речь идет о "супер-куче" - в 2017 году там произошла массовая посадка на мель почти 700 китов-лоцманов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)