Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что каждому из нас надо знать о кофе?
01.03.2020

Что каждому из нас надо знать о кофе?

Оценка: 2.0    2122 0 Медицина и здоровье
12:00

С одной стороны, кофе улучшает состояние печени и снижает риск диабета. С другой, он затрудняет усвоение ряда полезных веществ. А сахар и сливки и вовсе могут свести всю пользу на нет, говорят ученые. Имеет значение и способ приготовления кофе, пишет финская «Хельсингин саномат».

Как известно, финны пьют много кофе. Среднестатистический взрослый мужчина выпивает примерно пол-литра кофе в день, женщины — на 100 миллилитров меньше.

В кофе содержится настолько мало витаминов и микроэлементов, что они практически не оказывают влияния на здоровье человека — даже кофемана. Людям с почечной недостаточностью важно знать, что в кофе есть калий: некоторым стоит ограничить объем получаемого минерального вещества.

И хотя вещества, содержащиеся в кофе, не оказывают сильного воздействия на организм, употребление кофе все же может быть значимым для общей картины питания. Эксперт рассказывает, что должен знать о кофе каждый.

1. Кофе усложняет усвоение железа и кальция

В кофе, как и в других растительных продуктах, содержится много фитохимикатов, воздействие которых на здоровье известно не до конца. Некоторые эффекты могут удивить.

«Фенольные соединения в кофе, чае и какао усложняют усвоение железа. Это важно учитывать тем, кто принимает железо. Принимать витамины с железом надо за два часа до употребления кофе — или через два часа после», — говорит профессор диетотерапии Университета Восточной Финляндии Урсула Шваб (Ursula Schwab).

Это важное правило касается и сочетания кофе и блюд с содержанием железа. От кофе с молоком эффект будет еще сильнее, ведь кальций тоже ослабляет усвоение железа.

С другой стороны, кофе может повлиять на баланс кальция в организме, если пить его без молока.

«Кофе несколько усиливает выведение кальция с мочой. Считается, что если добавить в чашку кофе около одной столовой ложки молока, то потеря кальция будет скомпенсирована», — говорит Шваб.

2. С точки зрения здоровья лучше всего пить быстрорастворимый кофе и кофе, сваренный в кофеварке с бумажным фильтром

Употребление кофе не повышает риски развития болезней, распространенных среди финнов. Однако людям, следящим за уровнем холестерина в крови, стоит обратить внимание на способ приготовления кофе.

«Самые здоровые варианты — кофе, приготовленный в кофеварке с использованием бумажного фильтра, и быстрорастворимый сублимированный кофе. Кофе, сваренный в турке или кофеварке с металлическим фильтром, содержит жировые вещества, которые увеличивают содержание холестерина в крови. С капсульным кофе тоже нужно внимательным», — объясняет Шваб.

Неясно, почему жировые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают влияние на обмен холестерина. Согласно одной теории, они осложняют переработку холестерина в желчные кислоты в печени и препятствуют его выведению из организма.

3. Сливки и сахар имеют значение

Сам по себе кофе практически не содержит калорий. Но тот, кто ежедневно пьет кофе с сахаром и сливками, может начать употреблять слишком много жира и сахара.

«Если пить в среднем пять чашек кофе в день и в каждую чашку добавлять столовую ложку сливок для кофе, за год вы получите около 5,5 килограммов жира. А если заменить сливки обезжиренным молоком, объем жира, поступающего вместе с кофе, снизится примерно на пять килограммов», — говорит Шваб.

Кофе с большим количеством сахара не вписывается в рамки понятия здорового образа жизни. Женщине среднестатистического телосложения не следует употреблять больше 40 граммов сахара в день, а мужчине — больше 50 граммов. В одном куске сахара содержится около четырех граммов. Если человек выпивает пять чашек кофе в день, и в каждую кладет кусочек сахара, он вместе с кофе употребляет половину дневной нормы сахара.

4. Кофе способствует улучшению состояния печени

Как сообщается во многих исследованиях, регулярное употребление кофе снижает риск цирроза печени — особенно в том случае, если повреждения вызваны алкоголем. Однако защитный эффект кофе все же меньше, чем вред от алкоголя.

В исследованиях была доказана обратная зависимость между кофе и развитием диабета второго типа. Ежедневное употребление кофе, сваренного в кофеварке, снижает риск возникновения диабета на 7%. Кофе без кофеина оказывает такое же влияние. Это явление — небольшая загадка.

«В исследованиях не отмечалось, как кофе влияет на углеводный обмен. На данный момент тяжело оценить, чем можно объяснить эту связь», — говорит Шваб.

Изучено и другое воздействие кофе на организм. Результаты обширных исследований кажутся довольно неопределенными, хоть и выглядят многообещающе. Регулярное употребление кофе связано со снижением многих рисков для здоровья. Однако неизвестно, какие именно риски кофе снижает на самом деле. А какой-нибудь пока не известный элемент напитка еще не раз может внести путаницу в выводы ученых.


 
Источник:  https://inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Около 1500 года до н.э. европейцы неожиданно отказались от укреплённых поселений, начали строить курганы и перешли с мяса на просо
Исторический пример - население царской России это 90% крестьяне , хотя общество уже было развитым и (от Везунчик)
Около 1500 года до н.э. европейцы неожиданно отказались от укреплённых поселений, начали строить курганы и перешли с мяса на просо
Выводы почему-то сделаны противоположные тому что видно. Были укреплённые поселения - разрозрозненно (от Везунчик)
«Генетический диск»: свидетельство продвинутых биологических знаний древних?
Дискам более 25000 лет, оставлены как памятный знак о посещении экспедиции цивилизации Атлантов, поз (от Gr70)
Пик солнечной активности пройден: что это значит для Земли?
Пик и спад - почти нет отличия, так, для вопрошающих - что дальше? (от Gr70)
Тайна камня озера Уиннипесоки: загадочный артефакт Нью-Гэмпшира
Аналог собрания камней одного учёного, набранного на раскопках Чили и Мексики - оттуда и привезён, т (от Gr70)