Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обсерватория Gemini сфотографировала минилуну 2020 CD3
01.03.2020

Обсерватория Gemini сфотографировала минилуну 2020 CD3

Оценка: 0.0    221 0 Космос
14:39

Представленное изображение было сделано восьмиметровым телескопом обсерватории Gemini, установленным на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа. В центре снимка можно увидеть точку. Это временный спутник Земли 2020 CD3.

2020 CD3 был впервые замечен 15 февраля 2020 года и быстро привлек к себе внимание научного сообщества, когда выяснилось, что он расположен на геоцентрической орбите. Астрономам не удалось обнаружить в траектории движения объекта признаков возмущений из-за солнечного излучения, а также выявить его связь с известными искусственными телами. По всей видимости, это астероид, на некоторое время захваченный гравитацией нашей планеты.

Моделирование показывает, что «захват» 2020 CD3 произошел где-то в 2017 году. За все это время он не приближался к нашей планете ближе чем на 2.4 млн км.  Предположительно, 2020 CD3 являлся частью семейства Аполлона или же семейства Амура. Астероид имеет небольшие размеры. Данные Gemini подтверждают, что его диаметр составляет всего несколько метров. Расчеты показывают, что 2020 CD3 будет находиться на геоцентрической орбите до апреля 2020 г., после чего покинет сферу земного притяжения.

Стоит отметить, что некоторые ученые все еще не исключают версию, что 2020 CD3 может представлять собой старую верхнюю ступень или разгонный блок, оставшийся после запуска какой-то межпланетной миссии. Чтобы окончательно опровергнуть эту возможность, астрономам необходимо определить альбедо объекта. Астероиды характеризуются низким альбедо, в то время как компоненты космической техники наоборот, имеют высокую отражательную способность.

Полученное обсерваторией Gemini изображение составлено из снимков, сделанных через синий, красный и зеленый фильтр. Это необходимо для создания цветной фотографии. 2020 CD3 выглядит как точка, поскольку его движение отслеживалось телескопом. Из-за этого фоновые звезды на фото превратились в прерывистые цветные линии.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь