Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Что делают музеи, чтобы в них ходили
01.03.2020

Что делают музеи, чтобы в них ходили

Оценка: 0.0    711 0 Другое
11:45

Под влиянием современных технологий наша жизнь стремительно меняется. Причем изменения коснулись даже таких консервативных учреждений, как музеи. Не так давно они были «храмами знаний», а сейчас становятся развлекательными комплексами, оборудованными новейшими мультимедийными технологиями.

И все это делается для привлечения посетителей. Их завлекают тематическими экскурсиями и образовательными программами, удобными креслами в залах, и богатым ассортиментом сувениров, прохладительными напитками и кофе с булочками у входа.

Что же такое современный музей

Совсем недавно они были предназначены в основном для демонстрации и сбора произведений искусства. Сейчас вектор переместился в сторону презентации искусства посетителям. В прошлые века музеи посещали с целью полюбоваться диковинками и необычными экспонатами. Сейчас все чаще посетителей интересует то, что срывалось за произведениями мастеров. А музеи постепенно становятся мультимедийными центрами и просветительскими клубами.

Почему происходят изменения?

Вызвано это постепенным смещением запросов посетителей с течением времени. Если сами музеи при этом перестанут меняться, то останутся без аудитории. Не так давно экспозиции музеев годами оставались неизменными, в наши же дни происходит постоянная смена выставок.

При этом тематика временных выставок разрабатывается кураторами. В идею могут быть заложены различные жанры, включена смесь живописи и фотографий, сочетание видео с инсталляциями. При этом постоянно происходит поиск новых интересных форм.

Новые направления

Из интересных новинок можно отметить:

  1. Появление оп-арта (работа художника с применением оптических иллюзий).
  2. Создание сайенс-арта или использование данных науки при создании современных произведений искусства.
  3. Возникновение медиаискусства, создаваемого компьютерной графикой, нейросетями, робототехникой и даже программными ботами.

Если вы хотите научиться лучше разбираться в современном искусстве, вам не помешает пройти курс по ссылке https://culture.sredaobuchenia.ru/. В ходе онлайн обучения, вы более полно познакомитесь с профессиональным подходом к современному искусству и откроете для себя секреты культурных процессов, протекающих в обществе.

Кто такие кураторы?

Профессия эта возникла более полувека назад. К числу первых относится Харальд Зееман, превративший бернский музей в 1960-х годах в большую мастерскую. Благодаря этому ему удалось переместить внимание публики на создание произведений искусства.

В наши дни кураторы занимаются придумыванием тем для выставок, они проводят исследования, превращаясь в антропологов и социологов. Наряду с кураторами в музеях появились конвинеры. С их помощью подбирается команда участников выставки, в которую включают художников и дизайнеров, философов и популярных интеллектуалов. Все они помогают готовить экспозиции и создавать атмосферу для общения с посетителями. Это общение организуют с помощью медиаторов.

Чем занимаются медиаторы?

Эти люди выступают в качестве посредников между выставляемыми произведениями и зрителями. Медиаторы при помощи наводящих вопросов формируют у посетителей впечатление об экспозиции. Фактически они заменяют привычных экскурсоводов.

При этом экскурсии не исчезли, только несколько изменили свой формат. Встречаются экскурсии-квесты, а иногда они становятся интеллектуальными викторинами или мастер-классами. Порой в музеях можно пообщаться с самими художниками, отвечающими на вопросы не хуже гидов или медиаторов. А кто лучше художника сможет рассказать о картине или скульптуре?

Есть ли внешние изменения в современных музеях

Мы привыкли к тому, что в музее имеются залы с экспонатами и коридоры. Но время течет и даже в этом привычном и консервативном музейном мире происходят изменения. Меняется само музейное пространство, его приходится обустраивать для соответствия идее организуемой выставки.

Отдельные произведения необходимо выставлять на открытом пространстве, вне пределов музея. Это так называемый public art — вид искусства, подразумевающий организацию выставки в городской среде. Такое неожиданное для прохожих явление приводит к разрыву шаблона.

Зачем публика приходит в музей?

Чаще всего людям требуется интересно провести время. Не так давно мы бродили по залам целыми днями и даже не мечтали о месте, где можно перекусить или просто отдохнуть. Сейчас все изменилось и поход в музей больше напоминает посещение кинозала или театра. В музее можно найти магазин с книгами и кафе, библиотеку и кинозал.

Все чаще именно музеи берут на себя просветительскую деятельность. В них читают лекции и проводят интересные конференции, ведут дискуссии и открытые столы, беря на себя обязательства по художественному просвещению.

Этому способствуют сайты, которыми располагает большинство известных музеев. Чтобы ознакомиться с их экспозициями, можно воспользоваться мобильными приложениями или интерактивными гидами, YouTube-каналами или виртуальными турами по музеям.

С помощью интернета мы можем увидеть практически любой шедевр, созданный человечеством. Но всемирная паутина так и не смогла стать полноценной заменой живому чувству реального присутствия и сопричастности.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)