Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Урале пытаются разгадать тайну гигантского кольца из камней
02.03.2020

На Урале пытаются разгадать тайну гигантского кольца из камней

Оценка: 0.0    659 0 Археология
12:55

Оказывается, на границе Челябинской и Оренбургской областей было найдено древнее и крупное поселение эпохи бронзы. Археологи полагают, что оно старше Аркаима и входит в называемую «Страну городов». 

По некоторым оценкам, возраст Аландского поселения, которое имеет редкую овальную форму, составляет от трех с половиной до четырех тысяч лет.

Находится крепость-городище на месте слияния рек Солончанка и Суундук. Ученые считают, что когда-то там жили около трех тысяч человек.

Во время аэрофотосъемки в 1987 году геодезисты обнаружили в степи камни, которые были выложены в форме огромного кольца. Снимки передали археологам. Тогда-то и стало понятно, что это не просто булыжники, а остатки поселения, периметр которого составляет около полукилометра.

Это городище чем-то напоминает Аркаим. Оно окружено рвом. Внутри были жилища и хозяйственные посещения. Но стены, ширина которых доходит до пяти метров, облицованы ни глиной и землей, а гранитом и амфиболитом. Вокруг располагалась система некрополей.

В Аландском нашли несколько культурных слоев, это говорит о том, что люди там жили довольно долго. Ученые обнаружили обломки керамики, с геометрическими орнаментами, кости животных, следы гончарного производства, а также орудия из камня и бронзы. Поселение несколько раз уничтожали пожары, но каждый раз оно восстанавливалось.

По мнению археологов, Аландское поселение по степени сохранности артефактов может превосходить Аркаим, однако до сих пор оно остается малоизученным.


 
Источник:  https://www.cheltv.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь