Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как определить надежность застройщика
02.03.2020

Как определить надежность застройщика

Оценка: 0.0    62 0 Другое
08:31

Немало будущих владельцев жилья предпочитают купить квартиру в новостройке. В этом вопросе важно не ошибиться с выбором компании-застройщика. Как определить ее надежность? Это можно сделать по четырем основным критериям: репутации на рынке, юридической чистоте, финансовому состоянию, обстановке на стройплощадке.

Деловая репутация на рынке

Самый простой способ определить репутацию строительной компании – внимательно изучить информацию о ней на профильных сайтах, в первую очередь – на ее собственном. Поможет и «сарафанное радио». Познакомьтесь с историей девелопера, уже реализованными им проектами. Важной деталью будет деятельность в те годы, когда рынок жилья погружался в кризисное состояние – завершала ли компания стройки в этот период или просто «замораживала» их.

Юридические моменты

Все строительные работы должны быть согласованы в нужных инстанциях и иметь полный комплект необходимых документов: от разрешения на строительства до заключений госэкспертизы. Обязателен документ, который будет подтверждать право использовать земельный участок, на котором возводится жилье. Вся эта документация должна быть опубликована на сайте проекта. Кроме того, ее вам, как потенциальному покупателю, должны предъявить по первому требованию в офисе продаж застройщика. Заодно уточните планируемый срок ввода дома в эксплуатацию, а также узнайте, распространяется ли действие разрешений на все корпуса здания, потому что распространенной уловкой недобросовестных строителей является получить документы только на одну-две очереди здания, а предлагать купить квартиру желающим – в других подъездах.

Финансовый вопрос

Финансовая устойчивость девелопера определяется регулярными аудиторскими проверками и должна находиться в открытом доступе на сайте застройщика. Заодно узнайте, с каким банком заключено у компании кредитное соглашение – лучше, если он будет входить хотя бы в ТОП-50, а лучше в ТОП-20 банковских учреждений по величине собственного капитала.

Еще больше доверия вызывают строительные компании, которые полностью или частично финансируют строительство проекта за счет собственных средств.

Отправляемся на стройплощадку

Желающим купить квартиру в новостройке будет нелишним отправиться на стройплощадку, чтобы сопоставить реальные темпы строительства с теми, которые опубликованы на сайте проекта или на его страничке в соцсетях. Застройщик, которому нечего скрывать, отчитывается о ходе работ ежемесячно, а многие – даже еженедельно, и отсутствие таких регулярных отчетов может свидетельствовать о том, что девелопер что-то скрывает. Например, не исключено, что компания испытывает юридические или финансовые трудности.



Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031