Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Студенты OSIRIS-REx случайно увидели черную дыру
03.03.2020

Студенты OSIRIS-REx случайно увидели черную дыру

Оценка: 0.0    216 0 Космос
09:21

Студенты университета и исследователи, работающие над миссией НАСА, вращающейся вокруг околоземного астероида, неожиданно обнаружили феномен, находящийся на расстоянии 30 тысяч световых лет.

Построенный студентами рентгеновский спектрометр REXIS на борту космического корабля OSIRIS-REx обнаружил вспыхивающую черную дыру в созвездии Колумба, проводя наблюдения за участком астероида Бенну.

Студенческий прибор REXIS, размером с обувную коробку, был разработан для измерения рентгеновского излучения, которое Бенну испускает в ответ на входящее солнечное излучение. REXIS - совместный эксперимент, проводимый студентами и исследователями из Массачусетского технологического института и Гарварда, которые предложили, построили и эксплуатировали прибор.

11 ноября 2019 года, когда прибор REXIS проводил подробные научные наблюдения за Бенну, он зарегистрировал рентгеновские лучи, излучаемые из точки за пределами астероида. «Наши первоначальные проверки показали ранее не каталогизированный объект в этой точке космоса», - сказал Бранден Аллен, который впервые обнаружил источник в данных REXIS.

Светящийся объект оказался черной дырой, обнаруженным всего за неделю до этого японским телескопом MAXI, обозначенной как MAXI J0637-430. Телескоп НАСА Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) также обнаружил рентгеновскую вспышку несколькими днями позже. И MAXI, и NICER работают на борту Международной космической станции НАСА и обнаружили рентгеновское событие с низкой околоземной орбиты. REXIS обнаружил ту же активность в миллионах миль от Земли во время вращения вокруг Бенну, первый такой всплеск, обнаруженный из межпланетного пространства.

«Обнаружение этого рентгеновского выброса - гордый момент для команды REXIS. Это означает, что наш прибор работает так, как ожидалось, и соответствует уровню, необходимому для научных приборов НАСА», - сказала Мэдлин Ламберт, аспирантка Массачусетского технологического института, которая разработала последовательности команд прибора, который обнаружил черную дыру.

Рентгеновские вспышки, подобные той, что испускается недавно обнаруженная черная дыра, можно наблюдать только из космоса, поскольку атмосфера Земли защищает нашу планету от рентгеновских лучей. Эти рентгеновские вспышки происходят, когда черная дыра тянет материю от нормальной звезды, которая находится на орбите вокруг нее. По мере того, как вещество закручивается в диск, окружающий черную дыру, в процессе выделяется огромное количество энергии (в основном в форме рентгеновских лучей).

Основная цель прибора REXIS - подготовить следующее поколение ученых, инженеров и руководителей проектов к разработке и эксплуатации космического оборудования. Почти 100 студентов и аспирантов работали в команде REXIS с начала миссии.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь