Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исследования ученых показали, что пик потепления на востоке Арктики пройден
03.03.2020

Исследования ученых показали, что пик потепления на востоке Арктики пройден

Оценка: 0.0    214 0 Климат и Экология
10:15

Результаты исследований в восточной Арктике, которые велись российскими и немецкими учеными с 1993 по 2020 год показали, что, несмотря на потепление в арктической зоне РФ, в акватории моря Лаптевых и прилегающей суши пройден максимум температур, и наступает похолодание. Об этом в понедельник сообщил участник проводимых исследований ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Дмитрий Большиянов на конференции "Комплексные исследования природной среды Арктики и Антарктики", которая прошла в ААНИИ в Санкт-Петербурге.

"Экспедиция за 28 лет помогла создать данные для палеоклиматической базы, которые были опубликованы. Для моря Лаптевых мы смогли вывести кривую колебаний климата, которая абсолютно четко показывает, что максимум температур уже пройден, и мы на этой территории идем к несомненному похолоданию в масштабе тысячелетия", - сказал Большиянов.

При этом он отметил, что в долгосрочной перспективе на исследуемой территории не только повысились температуры, но радикально изменились природные условия.

"9-10 тыс. лет назад изменилась географическая зональность. В то время тундры находились севернее, чем сейчас. При этом на арктических архипелагах - Новосибирские острова, Северная Земля, росли кустарники, то есть к югу было значительно холоднее. Парадоксально, но достаточно много данных, которые свидетельствуют об этом", - отметил ученый, добавив, что собранные данные обладают большой научной ценностью при составлении прогнозов по изменению климата.

Большиянов рассказал, что российско-германские исследования восточной Арктики, в частности, полуострова Таймыр, а также моря Лаптевых и прилегающих островов и берегов проходили с 1993 по 2020 год. Основным объектом для исследования стал углерод и его происхождение, баланс в воздухе и воде. В рамках экспедиций изучалась гидрология и геология территорий, климат, почвы.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031