Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Вакцина от COVID-19 может усугубить заболевание
03.03.2020

Вакцина от COVID-19 может усугубить заболевание

Оценка: 0.0    595 6 Медицина и здоровье
14:39

Сразу в нескольких мировых лабораториях идет работа по созданию вакцины от COVID-19. Однако специалисты предупреждают: препарат должен быть тщательно протестирован перед применением, так как возможен синдром антитело-зависимого усиления инфекции. В этом случае прививка вызовет болезнь, а не предупредит ее возникновение. По мнению специалистов, проблему решит рекомбинантный, полученный с помощью генной инженерии, вариант препарата.

Время первых вакцин

Вопрос лечения и профилактики COVID-19 выходит на первый план для всей мировой фарминдустрии. В данное время в ведущих лабораториях разрабатывают различные варианты субстанций. Обсуждают схемы создания препаратов, в том числе, предложенные российскими специалистами.

Разработка вакцины — процесс трудоемкий и длительный, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова.

— Поэтому в ближайшие месяцы, а может, и год одобренной эффективной и безопасной вакцины мы можем не увидеть. Помимо этого, не стоит забывать о изменчивости вируса, которая может встать на пути создания профилактических препаратов, — заявила эпидемиолог.

Более того, есть вероятность, что сама вакцина станет дополнительной биологической угрозой, сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Сложность ее разработки связана с тем, что для коронавирусов возможен синдром антитело-зависимого усиления инфекции, то есть неправильно разработанный препарат может усугублять тяжесть болезни, — предупредил ученый.

Эту опасность подтверждает и завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова. По ее словам, если применять пассивную иммунизацию (вакцинирование для профилактики и начальной стадии заболевания, когда организм еще не начал выработку собственных антител. — «Известия»), то это может усугубить ситуацию драматически.

— Существуют научные статьи, в которых есть информация по поводу антитело-зависимого усиления инфекции в отношении SARS (вирус атипичной пневмонии, 2002 год). Поэтому опасения оправданны. Я считаю, более оптимальной и безопасной будет вакцина рекомбинантная, разработанная с помощью генной инженерии, — пояснила эксперт.

Феномен антитело-зависимого усиления инфекции проявляется после вакцинации при взаимодействии возбудителя болезни (в данном случае COVID-19) с иммунной системой реципиента. Как сообщил «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, этот феномен наблюдается, например, при профилактике лихорадки Денге (вирусное заболевание, которое переносится москитами и распространено в тропических регионах. — «Известия»).

— Ученые выяснили, что скопление антител к возбудителю лихорадки может усилить вирусную активность и спровоцировать развитие более тяжелой формы болезни — геморрагический синдром (скопление излитой из сосудов крови в кожных покровах и кровоточивость слизистых оболочек. — «Известия»), — пояснил эксперт.

Антитело против тела

Суть феномена антитело-зависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE) состоит в усилении процесса заражения в присутствии антител, специфических к возбудителю болезни. По идее, антитела должны купировать распространение уже известного организму патогена, но наблюдается обратный эффект.

Дело в том, что вирусы, особенно содержащие не ДНК, а РНК (к ним как раз принадлежит COVID-19), при самокопировании допускают большое количество ошибок. Это дает им возможность быстро мутировать, изменяясь при передаче от человека к человеку. Поэтому организм, который уже выработал антитела к инфицировавшему его коронавирусу и, возможно, перенесший бессимптомное заболевание, может не узнать вариант COVID-19, доставленный с помощью вакцины. А напротив, вызвать неразбериху в иммунной системе, которая закончится усилением инфекционного процесса еще до того, как концентрация антител достигнет порога, необходимого для нейтрализации вируса.

— Наличие антител к первому типу вируса при ADE не позволяет организму справиться со вторым типом, а наоборот, облегчает его проникновение в уязвимые клетки, — пояснил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов. — Если такой феномен будет доказано характерен для нового коронавируса, то введение вакцины может спровоцировать ухудшение прогноза для заразившихся первоначальным штаммом. Эта теория возможна, но требует изучения и подтверждения.

Однако руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков не видит большой проблемы даже при наличии данного синдрома, так как правильно сделанная вакцина должна вызывать не только гуморальный ответ (производство антител), но и запускать формирование пула клеток лимфоцитов, позволяющих избежать возможных побочных эффектов.

— Специалисты вполне способны создать вакцину от коронавируса, которая учтет наличие таких эффектов, как эффект антитело-зависимого усиления инфекции. Почему сейчас в целом в мире некоторые вакцины не очень эффективны? Потому что есть компании, которые учитывают экономические факторы и не хотят платить за новые R&D (research and development — исследования и разработки. — «Известия»). Поэтому до сих пор так мало современных рекомбинантных, а в большинстве случаев используются старые аттенуированные (живые) препараты. Тем не менее технологически мы полностью готовы разрабатывать новые, — уверен ученый.

По словам Павла Волчкова идеальная вакцина от COVID-19 должна быть рекомбинантной и доставляться в организм респираторным способом. То есть так же, как это делает сам коронавирус.


 
Источник:  https://iz.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

-1  
anku 04.03.2020 12:01 [Материал]
Сообщение

миром управляют вирусы ,но сами вирусы просто мертвая материя без живой клетки. Правда знакомая схема- мир труда и мир паразитов ? а ещё клин клином вышибают. высшие силы не подвластны напору вирусных СМИ. вакцина врядли возможна ,подобными с короновирусами свойствами обладают вирусы СПИДа и атипичной пневмонии ,где от них вакцины? рекомбинантная вакцина не отменит закон по которому иммунная система отвечает на подобные вирусы а именно : первая встреча с вирусом (вакциной) закончится победой иммунитета ,но последующие и заражения и вакцины будут союзниками вируса. суть в том что живые организмы запечетливают антигенной набор первого попавшего в организм вируса ,болезнь будет побеждена иммунитетом ,но вирусы очень быстро меняются и в следующий сезон болезни ,когда организм встретится с изменившимся вирусом ,антитела он будет вырабатывать как на вирус который встретил первый раз ,эти антитела не будут взаимодействовать с антигенами вируса ,а только вирус помеченный антителами соединившимися с антигеном вируса становится заметен для иммунных клеток организма ,иммунная система будет работать в холостую ,а вирус делать своё дело. рекомбинантная вакцина не отменяет этого процесса .насчёт того что вирус искуственный -это бред ,помните проклятие фараонов? это тебе короновирусы из помета летучих мышей. лаборатория в Ухани какраз пыталась раскрыть механизм мирного сосуществования вируса и организма летучей мыши чтобы помогать людям и это единственная надежда ,всмысле открытия в этом направлении. ну а пока китайские врачи лечат советским арбидолом ,настойка эхинацеи тоже может помочь.
-1  
toktasyntileu 04.03.2020 06:14 [Материал]
Опасения напрасны. Есть информация у Галии Керей следующего порядка (ответ давался Небесами в связи с популяцией крыс, напугавшей жителей Парижа): "Во Франции были зоны, через которые проникли простейшие к Земле, проявившиеся затем, в виде грызунов: крыс, мышей. Но там, по информации Небесных Сил, уже нет грызунов, которые могли бы дать популяцию. Так что не надо вызывать среди населения очередной психоз, который сейчас происходит в связи с информацией о коронавирусе по всей Земле.
Также могу сказать землянам, что по информации Небесных Сил, коронавирус как появился, так и исчезнет бесследно и бесповоротно, так как с Земли исчезают возбудители этих инфекций…".
"
0  
Maximum 03.03.2020 21:54 [Материал]
Как навереху, так и внизу. И все мы уже таскаем в себе все вирусы, и все микробы. Мы ищем их снаружи, а они всегда были внтури. Каждый из нас - поле битвы. Мойте руки перед едой. Наблюдатель наблюдает, гладит по голове, и ты здоров. Но чей то мозг захватится вирусом, и испугается он вируса. Маски не спасают. Вирус видит тебя, в маске ты, или нет, ведь он в твоей голове. Помыл руки - молодец. Надел маску - ахаха. Возлюби вирус свой как самого себя, и будете жить долго и счастливо, каждый в своей вселенной.
-3  
бодр 03.03.2020 23:02 [Материал]
Максимум, сам то понял, что выдал "Возлюби вирус свой как самого себя" ! Даёшь путь, ты сказал! smile
-2  
бодр 03.03.2020 18:28 [Материал]
Мало кто вникнул, когда говорил о необычном состоянии в теле с употреблением "обычной" водопроводной воды., и мало кто прочитал предложенное о "Зимнее Крещение Земли в 2020 году" в "Новостях ДС". Если в прошлом году, в Дни прихода Земли в энергетический Крещенский Луч на три дня, вода в открытых водоёмах получала энергии в сотни тысяч раз больше фоновой, то в это Крещение, кстати, из-за смещения Земли, планета вошла в него 26.01 в 14.00 мск., энергия Крещенского Луча на несколько порядков выше прошлогоднего Луча!
Даже если кто в три дня Кр. Луча сбежал под землю в укрытие, тёмные и отрывают для этой защиты подземные города, то без употребления воды, получившей и сохраняющей памятью энергию Кр. Луча, ни кому не пройти! Память энергии Крешенского Луча вода,из открытых водоёмов, сохранит до начала апреля, а далее - посмотрим! Пейте.,купайтесь с мыслями очищения тела,, органов, обновлении, вода ваши мысли примет!
В это время происходят трансмутационные подвижки в физических телах людей, выявляются светлые и тёмные стороны в энергиях тел каждого. Люди сейчас могут чувствовать недомогание, усталость ...в каждом идёт отбор, как высказался Иисус Христос - "отделение овец от колзлище". При этом энергетика физического тела необычно высокая, а состояние нулевое.
Мы изменяемся, изменяется и общественная структура - Это часть Великого Перехода Земли в более высокие частоты внутреннего энергетического тора Солнца.
Кто 19 янв. нырял в ледяную прорубь - купель в отсутствие Крещенской энергии Луча, могут это повторить и в открытом водоёме, вода имеет энергию Кр. Луча, и в ванне -купели с приемлемой температурой Крещенской энергии воды, р. Иордан не замерзает! smile
0  
Maximum 03.03.2020 21:53 [Материал]
Это вы им вместо вакцины советуете? И правильно.Они все так надеются на эпидемию, но никто из них не полезет в прорубь, спасаясь от коронавируса. Они хотят залезть в тёмные убежища.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь