Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Как Константин Шиловский остановил немецкие подлодки в Первой Мировой войне.
04.03.2020

Как Константин Шиловский остановил немецкие подлодки в Первой Мировой войне.

Оценка: 0.0    1208 0 Тайны истории
08:45

В ходе Первой Мировой войны немецкие подлодки представляли собой непреодолимую силу для противника и нещадно топили как военные, так и гражданские суда. Беспомощность последних была особенно очевидна, тем более что их гибель влекла за собой значительные человеческие жертвы. Так, только при ударе с подводной лодки U-20 по британской «Лузитании» весной 1915 года погибло более тысячи человек. Немцы чувствовали себя весьма вольготно, отправляя ко дну английские крейсеры в Северном море, русские – в Финском заливе.

Очевидно, что немецким подводным лодкам следовало противопоставить некое оружие, способное с высокой степенью точности обнаруживать их под водой. Начало двадцатого века можно считать временем успешного поиска решения этой задачи, ведь еще в 1912 году, когда в относительно мирное время, столкнувшись с айсбергом, затонул «Титаник», унеся с собой также более тысячи жертв, американский ученый Р.Фессенден разработал гидроакустический прибор, способный на дистанциях порядка трех километров обнаруживать крупные подводные объекты.

Неудивительно, что, когда французские власти в конце 1914 года получили письмо из Швейцарии от русского ученого Константина Шиловского о возможностях создания устройства, способного реально перевернуть ход войны, этот проект был одобрен с огромным энтузиазмом, и уже в начале 1915 года Шиловский работает во Франции с французскими коллегами, среди которых находится и Поль Ланжевен. Вместе они разработали первый в истории гидролокатор, получив спустя всего год прототип, который в условиях моря способен обнаружить подлодку на дистанциях до двух километров.

Кем же был Константин Шиловский и почему он оказался в Швейцарии, когда идея создания эхолота заставила его написать письмо французскому правительству? Как часто это и бывает с прорывными технологиями, их создатели рождаются в России, а все свои достижения совершают на Западе. Ровно так и произошло с Константином Шиловским, родившимся в дворянской семье в Рязанской губернии в 1880 году. В годы студенчества будущий ученый проявляет свою активную гражданскую позицию, находясь под впечатлением толстовского движения, пытается помогать политзаключенным, участвует в распространении нелегальной литературы, и продолжает увлекаться революционными идеями, даже поступив на юрфак Московского университета.

Арест не заставил себя ждать, и в 1903 году Шиловский задержан в Архангельске, бежит из-под ареста, и в конце того же года вновь арестован и помещен в тюрьму, где проводит около полугода, пока по прошению родителей заключение не будет заменено трехлетней ссылкой в Астраханскую губернию. Тем не менее в то время в России действовало довольно-таки либеральное законодательство, в том числе к политзаключенным, поскольку, при обнаружении туберкулеза Шиловскому было разрешено выехать за границу для поправки здоровья, где будущий ученый продолжил обучение в европейских учебных заведениях. В Россию он больше не вернулся.

Константин Шиловский и Пьер Ланжевен

После того как Шиловский начал работать с Ланжевеном, первый патент на гидролокатор был получен уже в 1916 году. Интересно, что ученый не получал довольствия, но вместе с тем изменялись его политические взгляды, увлечение революцией очень быстро уступило место тотальному увлечению наукой и заботой о собственном здоровье, что, кстати, позволило дожить до 77 лет. Все работы, связанные с созданием будущего эхолота – гидролокатора Шиловский и Ланжевен проводили во Франции, сначала на Сене, потом в Средиземном море, недалеко от базы французских ВМФ.

Вся слабость прошлых разработок подобных устройств заключалась в том, что они работали в звуковом диапазоне, а звук крайне неравномерно распространяется в различных средах, на него оказывает влияние даже температура. Работая вместе, Шиловский и Ланжевен достигли значительных результатов в области ультразвуковых исследований, положенных в основу работы гидролокатора. Отраженный ультразвук позволял фиксировать крупные подводные объекты с высокой точностью определения дистанции. Даже великий Томас Эдисон, увидев первый гидролокатор в работе, сразу высказался о возможном преимуществе в войне с Германией.

Работая в Париже, Шиловский внес огромный вклад в разработки военных технологий как с использованием ультразвука, так и во многих других направлениях, и был награжден орденом Почетного Легиона французским правительством. Возможно, ученый так и остался бы во Франции, но близилась Вторая Мировая война, и Гитлер был уже на пороге Парижа. Шиловский переезжает в Америку, где проводит остаток жизни, посвящая ее творческой работе. Исключительно образованный, интеллигентный человек, выдающийся ученый Константин Шиловский ценил семейную жизнь, был равнодушен к богатству, остался в памяти друзей отличным собеседником и рассказчиком. После смерти в Нью-Йорке в 1958 году Шиловский был захоронен во Франции в одном из парижских пригородов, а его изобретения живут до сих пор. Среди них – маленький и полезный прибор, который используют и так ценят все рыбаки – эхолот.

По материалам https://seacomm.ru/


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)