Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Климатолог назвал три самых явных опасных последствия изменения климата в России
11.03.2020

Климатолог назвал три самых явных опасных последствия изменения климата в России

Оценка: 0.0    327 0 Климат и Экология
14:59

Наиболее явным неблагоприятным следствием изменения климата для России является таяние вечной мерзлоты, из-за чего разрушаются фундаменты строений, возрастет число ливней, а также волн жары и пожаров. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

"Негативные последствия связаны с быстротой происходящих изменений и необходимостью адаптировать к ним инфраструктуру, которая была построена под другие климатические нормы. Прежде всего, это зона вечной мерзлоты, наш Север, Сибирь, где нефтедобывающая, угольная промышленность, многие полезные ресурсы. Сегодня уменьшается глубина промерзания, увеличивается температура и таким образом устойчивость инфраструктуры оказывается под угрозой. Это уже сегодня требует заметных инвестиций", – сказал он.

Вторым по значимости неблагоприятным изменением климата эксперт назвал увеличение осадков. В связи с этим климатические модели прогнозируют, что в целом по России будет больше ливневых осадков, а в густонаселенной части страны возрастает угроза наводнений и селей.

"Третий фактор – увеличение температуры – в целом приводит к увеличению вероятности волн жары, подобной московской волне жары 2010 года. Такие событие будут происходить чаще и с большей интенсивностью. Им будет сопутствовать загрязнение воздуха, поскольку жара связана с антициклонами, во время которых накапливаются вредные выбросы. Кроме того, увеличится число лесных и природных пожаров, будет расширяться их зона", – добавил ученый.

Основной причиной глобального потепления являются парниковые газы. Россия занимает четвертое место в мире по количеству их выбросов. В 1999 году наша страна подписала Киотский протокол, который обязывает снизить или стабилизировать выбросы парниковых газов, а в 2004 году был принят соответствующий закон. В сентябре 2019 Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, обозначив свои цели по снижению выбросов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь