Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Немного о силе чая
16.03.2020

Немного о силе чая

Оценка: 0.0    140 0 Медицина и здоровье
09:46

Мы недооцениваем силу чая. Серьезно. Только задумайтесь: в скольких жизненных процессах он участвует? Деловая встреча, прием пищи, романтическое свидание, метод релаксации, культурные традиции, способ лечения — все это сопровождается чашечкой ароматного напитка. Вот уже почти четыре века благодаря китайцам, которые завезли к нам чай, Россия наслаждается культурой чаепития. Правда, на первых порах, русские повара совершенно не знали, что делать со странными листьями и пытались добавлять их в супы в качестве приправы.

Заваренный чай.jpeg

Сейчас же рынок изобилует сортами, классификациями, вкусами, дизайнами этого продукта. Его пьют горячим, холодным, с сахаром, медом, молоком, специями, лимоном — на вкус и цвет, как говорится. Думаете, вы достаточно знаете о чае? Сомневаюсь. Расскажу вам несколько занимательных фактов.

Как узнать характер человека по чаю

По чаю можно прочесть... характер человека! Задумывались ли вы, почему отдаете предпочтение тому или иному виду? Так, черный крепкий с сахаром пьют самоуверенные, ответственные люди. Не подслащенный напиток заваривают внимательные персоны, улавливающие каждую деталь. Зеленый жалуют спокойные, уравновешенные личности. Трудоголикам нравятся фруктовые сорта. Холодный чай выбирают творческие натуры, которые обожают повышенное внимание к своей персоне, травяной чай любят энергичные личности, он помогает им расслабиться и успокоиться, можете почитать как правильно заваривать травяной чай здесь, а вот черный чай в основном предпочитают мужчины, почему-то в России привыкли считать, что зеленый чай пьют только для здоровья.

Кроме того, по манере держать чашку также можно многое узнать о человеке. Неуверенные в себе люди греют ладони чашкой, уверенные держат кружку на уровне лица, часто улыбаются и смеются во время чаепития. Двумя руками обхватывают посуду, стучат пальцами по краям нервозные люди. Например, Белый Кролик из экранизации «Алисы в Стране чудес» именно так удерживает чашку: обеими лапами. Кстати, о теме чаепития в кинематографе. Обращали внимание, что в большинстве картин лидирующую позицию в напитках занимает кофе, люди испокон веков спорят что лучше зеленый чай или кофе? Недооцененный чай отодвигается режиссерами на второй план. Но это несправедливо. Ведь в зеленом чае содержится большое количество танина, в черном — теина, которые могут стать отличным аналогом кофеина. К тому же, любой чай снижает уровень стресса, что так необходимо жителям мегаполиса. Особенно по утрам. Поэтому в следующий раз во время обеденного перерыва с коллегами соглашайтесь на чашечку бодрящего чая, взамен кофе.

Целебные свойства напитка

Целебные свойства чая были обнаружены еще в 770 году до н.э.! На сегодняшний день помимо перечисленных положительных моментов от употребления чая, есть еще один незаменимый пункт: здоровье зубов. Чай способствует предотвращению появления кариеса. Разумеется, если не пить его с сахаром. Но на этом полезные свойства не заканчивается. Чай содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения, напиток нормализует пищеварение, способствует сжиганию жира, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, наконец, вместе с лимоном или малиновым вареньем — это отличное средство от простуды. Но и этого недостаточно. Чайные листья широко используются в косметологии! Они снимают покраснения, отеки, воспаления, придают эластичность и тонус кожи, помогают сохранить ее молодость. С помощью чая можно избежать проблему выпадения волос, сделать их шелковистыми и блестящими. Поразительно, согласитесь!

Культура чаепития в разных странах

Сложно поверить, что этот, ставший уже обыденным напиток, несколько столетий назад был доступен только состоятельным людям. Чтобы добраться до столов «сливок общества» чай проходил в караване из верблюдов больше 18 тысяч километров. Дорога занимала полтора года, поэтому в пути шло по 300 животных, доверху нагруженных чаем. Вместе с заветными листьями начали появляться чайные атрибуты: самовар, фарфоровый сервиз. С этого началась культура чаепития на Руси.

Зеленый чай с лимоном.jpg

Когда речь заходит о нашей церемонии чаепития, всегда рисуется такой образ: широкий стол, уставленный различными блюдами, в середине возвышается дышащий паром самовар, вокруг стола люди, в руках у них блюдце, из которого они дуют на чай, а затем, прихлебывая, отпивают глотками. Разумеется, в Европе и Азии сложились совершенно иные традиции, Обязательным условием распития этого напитка в Англии является молоко. Британцы согревают его, добавляют в чашки и лишь потом наливают туда чай. Они собираются семьей около камина, накрывают на стол однотонную скатерть и аккуратно сервируют стол. Из еды на столе могут быть сэндвичи, печенья или кексы.

Индийская культура чаепития во многом заимствована у англичан. Местные аристократы брали их в пример для подражания. Они также пьют напиток с молоком. Единственное отличие от всех других стран: индийцы предпочитают крепкий чай. Раз в десять крепче такого, к которому привыкли мы с вами. Интересный факт: если индус хочет принять обед воздержания, первое, от чего он отказывается – именно чай!

Для жителей Китая – чаепитие – целый ритуал. Каждому, пришедшему в гости, китайцы предлагают выпить чашечку чая. Раньше его пили ложками, шумно втягивая воду. Сейчас его употребляют из миниатюрных чашечек, смакуя каждый глоток. С помощью чая юноша делает предложение девушке. Если родители и сват пили чай вместе, значит, согласие на помолвку получено. Также можно попросить прощения у старшего. Для этого надо встать на колени перед тем, кого обидел и преподнести ему чай. Если он его выпьет – вы прощены!

В Японии чайная церемония растягивается на часы. Гости за несколько дней получают приглашения от хозяина дома. Начинается ритуал с чаепития из одной чашки, которую передают из рук в руки – это символ сближения людей. При этом обсуждаются возвышенные темы о мудрости и мироздании. Затем пришедшим предлагаются отдельные чашки с чаем, пирожные и подушки, на которых можно удобно расположиться и продолжить приятную беседу. Кстати, Японцы очень бережно относятся к своему здоровью, многих беспокоит, что чай оказывает негативное воздействие на зубы, здесь подробно написано о влияние чая на зубы.

Чай в кружке.jpg

Традиции чаепития в каждой стране различны, но всех объединяет одно: любовь к чаю. Поэтому какой бы сорт вы не выбрали, какой бы ритуал не использовали, главное – не скучайте в одиночестве за чашкой: пригласите хорошую компанию, чтобы вместе насладиться вкусом и ароматом свежезаваренного напитка.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь