Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В России нашли загадочное сооружение Ледникового периода построенное из костей 60 мамонтов
18.03.2020

В России нашли загадочное сооружение Ледникового периода построенное из костей 60 мамонтов

Оценка: 0.0    383 2 Археология
08:53

Недавно археологи обнаружили в России огромное сооружение, построенное из тысяч костей десятков шерстистых мамонтов. Это самая старая известная структура в своем роде (25 000 лет), и ее назначение не совсем ясно.

Круглые конструкции, сделанные из костей мамонта, удивительно часто встречаются в археологических записях. Большинство из них датируются примерно 22 000 лет назад и появляются на большей части Ледникового периода Восточной Европы.

Сейчас археологи, работающие на стоянке Костенки 11, обнаружили самую большую и древнюю в мире структуру шириной 12,5 метра из костей мамонта.

Эти сооружения обычно окружены серией больших котлованов, назначение которых неизвестно. Что же касается общего назначения самих костных структур мамонта, то оно тоже непонятно.

"Помимо объяснения как "жилища", места этого типа ранее интерпретировались как имеющие потенциальное ритуальное значение. Однако точно сказать, каково было значение этого ритуала очень трудно, - говорят археологи.

"Поиск такого большого количества мамонтовых костей, по крайней мере от 60 различных Мамонтов, является серьезной проблемой. Они должны были быть собраны либо из недавно убитых животных, либо путем выкапывания костей из давно мертвых туш, найденных вокруг. В любом случае, кости мамонта действительно тяжелые, особенно когда они свежие, и просто переносить кости к месту постройки заняло бы огромное количество времени и труда.

Внутри этого костяного сооружения был обнаружен очаг в котором жгли древесину. Поэтому жилище, вероятно, служило убежищем от суровых зим ледникового периода и, возможно, круглогодично. Возможно, это также было место для хранения и накопления продуктов питания.

Если хотя бы на некоторых из этих мамонтов охотились, это давало много пищи из каждого убийства. Поэтому сохранение и хранение этой пищи может быть действительно значительной частью того, что люди там делали.

Эта структура могла бы также иметь ритуальное значение. Возможно, это было какое-то святилище или памятник в честь шерстистых мамонтов. То, что мамонты играли важную духовную роль в жизни этих людей, не является плодом воображения.

Это новое открытие показывает, что охотники-собиратели были более умными, чем обычно предполагается. Вместо того чтобы бездумно преследовать стада животных и собирать по пути орехи и ягоды, эти люди активно планировали свое будущее и строили соответствующие сооружения.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
anku 18.03.2020 10:19 [Материал]
Сообщение
народный фольклор богат рассказами о любви дикарей к гнилому мясу ,но мясо подвергается не гнилостному распаду ,а молочнокислому брожению .это особая технология.
0  
anku 18.03.2020 10:16 [Материал]
Сообщение
аналогии всему этому известны этнографом. северные охотники устраивают ритуальные склады костей ,такие же склады находят в древних пещерах ,а ямы для квашения мяса ,это древнейший метод сохраненения. в Дагестане есть местные сорта вяленых колбас из мяса предварительно заквашенного.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь