Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Как пластиковый мусор влияет на здоровье рыб?
18.03.2020

Как пластиковый мусор влияет на здоровье рыб?

Оценка: 0.0    182 0 Климат и Экология
12:15

Мы уже много раз упоминали о том, что наша планета буквально засорена пластиковым мусором. Бутылки, упаковочные пакеты и другие изделия из пластика можно увидеть невооруженным глазом, но в мире также есть невидимые для нас микроскопические частицы — микропластик. По данным Международного союза охраны природы, ежегодно в мировой океан попадает около 9,5 миллионов тонн микропластика и все эти частички попадают в организмы морских млекопитающих, ракообразных, рыб и даже человека. Оказываясь в организме человека, микроскопические частицы поражают кишечник, печень и другие жизненно важные органы. Но как же они влияют на здоровье рыб? Ученые из американского штата Северная Каролина выяснили, что из-за пластикового мусора мы можем лишиться многих видов рыб.

Микропластик — это частицы пластика, меньше пяти миллиметров (но чаще всего практически не видимые глазу). Они содержатся в питьевой воде, в продающейся в магазинах морской соли и даже в спиртных напитках.

Вред микропластика

О проведенном исследовании и его результатах написало издания New Atlas, со ссылкой на научный журнал PLoS ONE. Чтобы выяснить, как микропластик влияет на здоровье рыб, ученые провели эксперимент. Они налили в аквариум воду с высоким содержанием микроскопических частиц пластика и поместили в емкость 27 рыб вида японская оризия (Oryzias latipes). Пресноводные рыбы держались в аквариуме 21 день, после чего исследователи выяснили, насколько сильно пластик повлиял на состояние их здоровья.


Японская оризия — вид рыб, который распространен в азиатских странах и имеет длину не более 3,2 сантиметров

Изучая внешний вид рыб, ученые заметили, что в их жабрах образовалось больше слизи, чем обычно. Также они сообщили об изменениях внутри клеток, из которых состоят жабры. Это может быть намеком на то, что микропластик проник в кровоток рыб и буквально заполонил организмы рыб. По словам автора научной работы Мелиссы Черник, такие изменения способны ухудшить дыхание рыб и сделать их слабыми. Получается, что если микроскопические частицы пластика не исчезнут из мирового океана, многие виды рыб могут вымереть из-за недостатка кислорода. К тому же, их могут съесть хищники, которым не составит труда выловить ослабевшую добычу.


Микропластик выглядит примерно так, но это — еще большие частички. Бывают и меньше.

Что странно, под воздействием микропластика, самки начали производить больше икры. Значит ли это, что жизнь рыб станет короче, но их популяциям ничего не грозит, неизвестно. Ясно только то, что микроскопический пластик каким-то образом влияет на эндокринную систему рыб, которая влияет на рост и развитие организма, а также отвечает за размножение.

Эндокринная система — это система, которая регулирует работу внутренних органов, при помощи гормонов.

Откуда берется микропластик?

В конечном итоге опять же получается, что человечество очень сильно вредит природе. Микроскопический пластик попадает в воду из самых разных источников, но в основном — когда мы выбрасываем или смываем косметику, бытовую химию, одежду и другие вещи, в производстве которых хоть как-то был задействован пластик. Вдобавок, микроскопические частицы откалываются от «больших» пластиковых предметов, вроде бутылок, упаковок и так далее.

Весь этот пластик отравляет практически все живое, что есть на нашей планете. Микроскопические частицы были обнаружены не только внутри рыб, но и многих не очевидных животных вроде дождевых червей. А о людях и говорить нечего — в 2019 году в организмах 97% немецких детей была найдена большая концентрация 11 видов микропластика.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь