Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Правила выбора ударного шуруповерта
19.03.2020

Правила выбора ударного шуруповерта

Оценка: 0.0    174 0 Наука и Технологии
07:00

Все виды шуруповертов обычно имеют схожую конструкцию, не зависящую от стоимости инструмента, а вот составные детали или корпус могут отличаться качеством материала и техническими характеристиками.

Перед прочтением статьи рекомендуем изучить рейтинг шуруповертов https://remontexpert.top/electro/shuropoverty/reyting-shur.html. По ссылке подобраны устройства из разных категорий, для каждой модели приведены плюсы и минусы, а также характеристики.

Аккумулятор

Данный элемент представляет собой источник питания, от которого зависит продолжительность работы шуруповерта. На сегодняшний день инструменты, оснащенные аккумуляторными батареями, не являются редкостью и не вызывают удивление.

Современные технологии дают возможность оснащать готовую продукцию источниками энергии, которые заряжаются от 20 минут до нескольких часов. Имея в наличии не один аккумулятор, можно работать на протяжении долгого времени без использования сетевого шнура.

Помимо этого, удобство данного способа заключается в независимости инструмента: если у вас нет доступа к розетке или отключили электричество, вы можете продолжить работу, меняя по мере необходимости разрядившийся элемент на заряженный.

Аккумуляторные батареи по внутреннему химическому составу делятся на несколько типов:

  1. Никель-кадмиевый. Такой источник питания распространен в недорогих моделях. Его преимущество заключается в возможности применения в условиях отрицательных температур, так как другие аккумуляторы крайне нежелательно использовать на холоде. Никель-кадмиевая батарея прочно зарекомендовала себя в качестве источника энергии для шуруповертов. Ей оснащаются модели, от которых требуется развитие большого усилия в течение непродолжительного времени.
  2. Никель-металлогидридный. Несмотря на более высокую экологичность и большую емкость при одинаковых размерах, данный тип батарей пока не смог вытеснить никель-кадмиевые элементы. Исключение составляют пальчиковые аккумуляторы, применяемые в повседневном быту.
  3. Литий-ионный. Позволяет существенно удешевить производство, в связи с чем является наиболее популярным источником питания инструментов. Химические свойства батарей предоставляют возможность регулярной подзарядки, саморазряд при этом отличается минимальными показателями. В небольшом размере такого аккумулятора можно уместить внушительную емкость. Если вы встретите на рынке элемент, технические характеристики которого превышают 3 ампер-часа, в большинстве случаев это будет именно литий-ионная батарея. Не терпит глубокого разряда и продолжительного переохлаждения.

Двигатель

Одной из главных деталей шуруповерта является электродвигатель постоянного тока, с помощью которого приводится в действие патрон инструмента. Наиболее уязвимое место данного механизма – щеточно-коллекторный узел из-за искрения в процессе работы двигателя.

В результате постоянного трения от вращения составных элементов графитовые щетки приходят в негодность и требуют ремонта или замены.

Ударный механизм

В редких случаях пользователи задумываются о том, каким образом приводится в движение ударный механизм в их инструменте.

Вариантов ответа на этот вопрос два – в зависимости от типа применяемой системы:

  1. Осевой удар. Ничем не отличается принципа работы стандартных ударных дрелей. Шпиндель с патроном совершают поступательные движения за счет двух храповиков плоской формы, которые в процессе вращения входят друг с другом в зацепление. В обычном режиме работы зубцы механизма придают шпинделю направление движения (по часовой стрелке или против нее). При этом вы должны слышать характерные щелчки. Мощность шуруповерта напрямую зависит от емкости аккумулятора и типа ударного механизма. Данный вариант подойдет только для сверления кирпича или легкого бетона.
  2. Тангенциальный удар. Принцип действия при использовании механизма такого типа похож на работу гаечным ключом, по свободному плечу которого вы стучите для облегчения процесса откручивания гайки. В основе механизма лежит деталь с двумя выступами, которыми она ударяет по специальной поперечной пластине в момент вращения шпинделя вокруг своей оси. Для большего эффекта необходим хороший разгон. Срабатывание начинается только при достижении сопротивления вращению установленного значения. Скорость закручивания в этот момент резко идет на спад, а сила многократно увеличивается.

Итог

После того, как вы узнали все особенности и принцип работы шуруповерта, можно приступать к выбору подходящего инструмента. Обращайте особое внимание на соотношение цена/качество и наличие необходимого функционала.

Статью подготовил автор сайта РемонтЭксперт Игорь Зубарев.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь