Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Канаде нашли останки доисторической рыбы с "зачатками" пальцев
21.03.2020

В Канаде нашли останки доисторической рыбы с "зачатками" пальцев

Оценка: 0.0    173 0 Археология
11:01

На севере Канады ученые нашли первый полный скелет древней рыбы, передние плавники которой оказались оснащены набором полноценных пальцев. "Промежуточное звено эволюции" ученые описали в научном журнале Nature.

"Мы нашли однозначные свидетельства того, что внутри лучей плавников рыбы были пальцы. Костяшки этих лучей очень похожи на то, как устроены кости пальцев у большинства животных. Их открытие отодвигает время появления пальцев и говорит о том, что "эскиз" лап позвоночных сформировался незадолго до того, как рыбы покинули океан", – рассказал о работе один из ее авторов, профессор Университета Флиндерса (Австралия) Джон Лонг.

Согласно современным представлениям, лопастеперые рыбы начали колонизировать сушу примерно 375–370 миллионов лет назад, в конце девонского периода. Первые настоящие амфибии, которые могут жить на суше практически постоянно, появились позже, примерно через 20_30 миллионов лет после того, как рыбы покинули океан.

Как именно происходил этот процесс, пока ученые не могут сказать, так как на время появления переходных форм между амфибиями и рыбами приходится так называемый "провал Ромера" – промежуток времени, во время которого останки первых амфибий и "рыбо-животных" по пока непонятным для нас причинам не сохранились в породах девонского и каменноугольного периодов.

Поэтому палеонтологи знают лишь о единицах причудливых животных этой эпохи, в том числе о примитивных амфибиях педерпесах, уотчериях и акантостегах, а также о рыбе-тиктаалик. Их останки ученые находили в основном в последние десять лет на севере Канады.

Рыба с пальцами

Во время раскопок в другом регионе Канады, в окрестностях Квебека, Лонг и его коллеги нашли в породах возрастом около 390 млн. лет хорошо сохранившиеся останки одного из существ, которое жило во время "провала Ромера".

Находка представляла собой полный скелет элпистостеги (Elpistostege watsoni) – близкого родича тиктаалика, о существовании которой ученые раньше знали только по фрагментам черепа, которые их коллеги находили в 80 годах прошлого века и в начале прошлого десятилетия. На этот раз палеонтологи обнаружили полный отпечаток тела этой хищной рыбы и детально изучили ее анатомию, потратив на это в сумме около десяти лет.

В целом элпистостега оказалась очень похожей на тиктаалика, однако в ее плавниках палеонтологи нашли уникальный набор костей, который отличал ее от других лопастеперых рыб. Лонг и его коллеги обнаружили, что в лучах плавников этого существа были полноценные пальцы и некое подобие кисти.

Учитывая сходство анатомии Elpistostege watsoni и тиктаалика, ученые предположили, что эта рыба могла ползать по мелководьям и вставать на плавники, удерживая свою массу при помощи пальцев. Эта способность, как давно предполагают эволюционисты, была одним из самых важных новшеств, благодаря которым предки сухопутных позвоночных колонизировали сушу.


' Реконструкция останков и образа жизни элпистостегию Credit – John Long/Youtube'

Как заключают палеонтологи, эта особенность их находки, вкупе со схожими чертами в анатомии плеча и "лап" элпистостег и первых земноводных, таких как акантостеги и тулерпетоны, позволяет считать ее первым полноценным "переходным видом" между рыбами и амфибиями.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь