Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китайский зонд «Чанъэ-4» возобновил работу на обратной стороне Луны
21.03.2020

Китайский зонд «Чанъэ-4» возобновил работу на обратной стороне Луны

Оценка: 0.0    227 0 Космос
12:58

Ровер и посадочный модуль китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4», совершившей в январе прошлого года посадку в кратере фон Карман на темной стороне земного спутника, вышли из «спячки» и возобновили работу. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Уточняется, что луноход «Юйту-2» «проснулся» 18 марта, в 07:30 утра по пекинскому времени (02:30 мск), а спускаемый аппарат — спустя 12 часов и восемь минут. Показатели обоих аппаратов в норме, рабочее состояние — отличное. «Юйту-2» и «Чанъэ-4» прервали «сон» на 16-й лунный день, который равен 14 суткам на Земле, как и ночь на спутнике.

Световые сутки на Луне — 29,5 дневных суток на нашей планете. Поскольку на протяжении лунной ночи отсутствует солнечная энергия, аппараты периодически переходят в спящий режим.


«Чанъэ-4» прислал панораму обратной стороны Луны, январь 2019 года

Согласно дальнейшим планам, 140-килограммовый «Юйту-2» продолжит перемещаться с севера на запад на своих шести колесах, попутно исследуя геоморфологию Луны, зондируя грунт и делая снимки поверхности с помощью панорамных камер. Тем временем 1200-килограммовый посадочный модуль будет изучать лунную среду.

Среди задач миссии — проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, исследование ландшафта местности, определение минерального состава поверхности Луны, а также измерение нейтронного излучения и анализ нейтральных атомов.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь