Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Коронавирус заподозрили в провоцировании тяжелых проблем с желудком
28.03.2020

Коронавирус заподозрили в провоцировании тяжелых проблем с желудком

Оценка: 5.0    910 1 Эпидемии
08:01

Медики из Китая обнаружили первые свидетельства того, что самые тяжелые формы коронавирусной инфекции могут сопровождаться тяжелыми проблемами с желудочно-кишечным трактом. Свои выводы они описали в статье, опубликованной в электронной библиотеке medRxiv.org

"Мы впервые проследили за тем, как часто у носителей вируса, которые находились в критическом состоянии, встречались острые нарушения в работе желудка и кишечника. Оказалось, что эти проблемы были характерны для 86,7% из них, причем их глубина напрямую была связана с тем, насколько тяжело протекала инфекция", – пишут исследователи.

К такому выводу китайские медики из Уханьского университета науки и технологии и Медицинского университета Нанкина пришли, изучив общие симптомы, характерные для носителей коронавируса, которые находятся в критическом состоянии.

Для этого специалисты изучили истории болезней у пациентов, которые находились в больницах Уханя в промежутке между первой неделей февраля и первой неделей марта. В общей сложности их было 1,3 тыс. человек, 83 из которых 83 были в критическом состоянии. Половина из них умерла к середине текущего месяца.

Проблемы с ЖКТ

Изучая характер течения болезни у выживших и умерших тяжелобольных, медики заметили одну необычную общую черту: 72 из 83 пациентов (86%) страдали не только от пневмонии, высокой температуры и других типичных симптомов коронавирусной инфекции, но и ряда проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В половине случаев, как отмечают ученые, эти повреждения были необратимыми, а у остальных больных они исчезали после их выздоровления.

Как отмечают исследователи, пока не понятно, появились ли эти нарушения в работе желудка и кишечника из-за вируса SARS-CoV-2 в организме больных или же они присутствовали еще до заражения. С другой стороны, ученые предполагают, что первое более вероятно, так как схожие повреждения иногда возникали у носителей вирусов атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS – "родственников" коронавируса нового типа.

В пользу этого также говорит то, что степень тяжести пищеварительных расстройств была напрямую связана с вероятностью гибели пациента, продолжительностью болезни и тяжестью ее остальных симптомов. Все это, как считают китайские специалисты, следует учитывать при принятии решений о госпитализации и лечении COVID-19.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+2  
maikl2m 28.03.2020 13:29 [Материал]
Как всегда "телега впереди лошади". Здоровье ЖКТ и обитающей в нем бактериальной микрофлоры является одним из ключевых элементов иммунитета организма к воздействию внешних неблагоприятных факторов окружающей среды в целом и болезнетворных организмов в частности. И когда ЖКТ и его микрофлора подвергаются "стрессу" (нерегулярное питание, пищевые продукты низкого качества, большое количество пищевой "химии", применение в больших количествах антибиотиков и т.д.), то это гарантированно снижает общий уровень иммунитета организма и он становится более уязвим к заболеваниям. Так что уже имеющиеся проблемы с ЖКТ и другими органами человеческого организма повышают риск смерти в результате вирусных болезней, а не наоборот.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь