Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Глобальная пандемия может вызвать у детей "эпидемию" близорукости
04.08.2021

Глобальная пандемия может вызвать у детей "эпидемию" близорукости

Оценка: 0.0    416 1 Эпидемии
14:53

Существует множество последствий нынешней глобальной пандемии, которых мы не предвидели, и ухудшение зрения у детей может быть одним из них. В течение прошлого года исследователи из Гонконга обнаружили стремительный рост близорукости, или миопии, среди 709 детей в возрасте от 6 до 8 лет.

По сравнению с предыдущими годами число диагностированных случаев близорукости выросло более чем на 10 процентов, затронув почти пятую часть исследуемой группы детей.

Хотя на основании полученных данных невозможно сказать, связана ли эта потеря зрения вдаль непосредственно с пандемией, известно, что пребывание на свежем воздухе снижает риск развития близорукости у детей, в то время как выполнение "работы вблизи", такой как чтение, письмо или рассматривание экранов, как правило, повышает этот риск.

Более того, последние исследования показывают, что недостаток времени на свежем воздухе может быть более важным показателем близорукости, чем даже генетика. Поэтому вполне возможно, что закрытие школ и повсеместные блокировки, вызванные пандемией, виноваты в недавнем росте близорукости среди детей.

"Хотя домашние карантины и закрытие школ на время пандемии не будут длиться вечно, растущее внедрение цифровых устройств и зависимость от них, а также поведенческие изменения, вызванные длительным домашним заключением, могут иметь долгосрочные последствия для прогрессирования близорукости среди населения, особенно среди детей", - пишут исследователи в своей новой работе. 

Сегодня в Китае близорукость считается эпидемией. Более 90 процентов молодых людей там близоруки, что делает следующее поколение восприимчивым к многочисленным заболеваниям глаз в течение жизни.

Каждый год сотни тысяч школьников в Китае проходят проверку зрения, чтобы отследить это широко распространенное заболевание. Подобно недавним результатам, полученным в Гонконге, эта национальная офтальмологическая программа также выявила значительный рост близорукости на материке.

Согласно недавно опубликованным данным, распространенность близорукости среди 6-летних детей в Китае была в три раза выше во время закрытия школ в 2020 году.

"Такой существенный миопический сдвиг не наблюдался ни в одном другом сравнении по годам, поэтому причина, возможно, кроется в необычности домашнего заключения в 2020 году", - говорится в докладе, который был опубликован в начале этого года.

Результаты, полученные в Гонконге, где отслеживалась близорукость во время COVID-19, теперь подтверждают эти выводы.

"Заболеваемость близорукостью (13,15% за 1 год) в предыдущей выборке была ниже, чем в нашей группе COVID-19 (19,44% за 8 месяцев, p<0,001), несмотря на более длительное наблюдение - 1 год против 8 месяцев в группе COVID-19, что указывает на то, что заболеваемость близорукостью увеличилась во время пандемии COVID-19", - говорится в статье.

Пока неясно, что именно стало причиной такого роста, но анкетирование показало, что во время пандемии дети в Гонконге проводили на 68% меньше времени на свежем воздухе, в среднем с часа с четвертью до всего 24 минут в день.

Время, проведенное за экранами, напротив, увеличилось почти в 3 раза, с 2,5 часов в день в среднем до 7 часов в день.

Дети, живущие в Гонконге, и так проводят значительно меньше времени на свежем воздухе, чем в других странах мира. В этом плотном городе просто не так много свежего воздуха для игр, а пандемия только усугубила эту проблему.

Во время COVID-19 закрылись не только школы и игровые площадки, но и бассейны, парки, кемпинги и закрытые развлекательные заведения, такие как спортзалы и игровые залы.

Поэтому у детей в Гонконге не было другого выбора, кроме как оставаться дома. Вследствие усугубляющих факторов пребывания на открытом воздухе и усиленной работы вблизи, вполне возможно, что за время восьмимесячного исследования форма их глаз изменилась, сбивая фокус и вызывая размытость дальних объектов.

"Хотя четкой связи между временем, проводимым за экраном, и прогрессированием близорукости обнаружено не было, время, проводимое за экраном, само по себе является одной из форм работы вблизи", - поясняют авторы.

"Поэтому увеличение экранного времени могло способствовать прогрессированию близорукости в течение текущего периода карантина".

Исследование основано только на данных наблюдений, а время работы с экраном и время пребывания на свежем воздухе было предоставлено самостоятельно. 

Несмотря на эти ограничения, полученные результаты присоединяются к растущему числу исследований, которые свидетельствуют о том, что глобальная пандемия увеличивает время, проводимое на ближней работе, что, в свою очередь, повышает риск развития близорукости.

"Наши первоначальные результаты свидетельствуют о тревожном прогрессировании близорукости, что требует соответствующих мер по исправлению ситуации", - пишут авторы.

Исследование было опубликовано в British Journal of Ophthalmology. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 04.08.2021 17:23 [Материал]
Детей лишили нормальных условий для роста и развития (отсутствие свежего воздуха, гиподинамия в результате "самоизоляции", возрастающая в разы нагрузка на детский организм в процессе "дистанционного обучения" и т.д.) - а теперь удивляются: "А че они такие хилые и болезненные?".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь