Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В небе над Гавайями зафиксировали необычный - одновременный вход в атмосферу множества метеоритов
05.08.2021

В небе над Гавайями зафиксировали необычный - одновременный вход в атмосферу множества метеоритов

Оценка: 5.0    1466 5 Космос
11:58

Ученые сообщили, что в предрассветные часы 14 июля десятки метеоров пронеслись по ослепительно чистому звездному небу над Маунакеа, Гавайи. Это событие транслировалось сотням людей по всему миру с помощью камеры "Субару-Асахи".

"Сначала я подумал, что это просто серия небольших метеоров", - объяснил очевидец Фукуро.

"Но когда я перепроверил, чтобы подсчитать, я был поражен, заметив, что несколько небольших метеоритов были видны одновременно с одного и того же направления".

В 3:58 утра по местному времени все эти метеоры вылетели из одной и той же точки неба в течение 10 секунд. Это не обычная картина, наблюдаемая во время метеоритных дождей, которые обычно появляются в нашем небе более беспорядочно, когда Земля проносится по орбите остатков хвоста кометы.

Взволнованная дискуссия в Интернете об этом явлении насторожила администратора камеры телескопа Субару Ичи Тнака, который связался с астрономами, сейчас анализирующими полученные данные (спасибо случаю, что простые люди смотрели прямую трансляцию, а то мы так бы и не узнали об этом событии от астрономов).

"Научное значение фиксации столь редкого явления чрезвычайно велико, и оно особенно значимо потому, что общая продолжительность события была больше, чем в предыдущих случаях", - сказал планетолог Дзюнити Ватанабэ, заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Японии.

"Тот факт, что камера была расположена на Маунакеа, одном из лучших мест наблюдения в мире, также стал важным фактором в съемке такого редкого события в дополнение к последним достижениям в технологии камер".

С тех пор как это явление было впервые обнаружено в 1997 году, было зафиксировано всего несколько подобных скоплений метеороидов, включая одно, пойманное в начале этого года камерами Университета Аризоны в Сан-Диего. Это скопление из семи метеоров произошло в течение 3 секунд друг за другом.

Ватанабе вместе с коллегами описал механизм объяснения такого рода скоплений метеоров еще в 2003 году, основываясь на данных метеорных дождей Леониды. 

Исследователи подсчитали, что для того, чтобы эти кусочки космического камня появились в нашем небе так близко друг к другу по времени и расстоянию, они должны были бы иметь нереально маленькую разницу в скорости между собой - если бы они раскололись непосредственно или вскоре после отрыва от кометы.

Вместо этого, заключили они, этот тип скопления, скорее всего, объясняется фрагментацией метеороидов, вращающихся вокруг Солнца, непосредственно перед тем, как они достигают Земли. Разрушение метеороидов, вероятно, вызвано дополнительным нагревом, с которым они сталкиваются при достижении перигелия своей орбиты (ближайшей точки к Солнцу), что должно происходить примерно каждые 33 года для метеороидов Леонид.

Информация, только что полученная телескопом "Субару", может помочь прояснить этот вопрос и, возможно, предоставить больше информации о структуре метеороидов, вращающихся рядом с нами.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Круекало 05.08.2021 22:48 [Материал]
это поток Леонидов Якубовичей =) и прочих, кто хотел свалить с земли, но не получилось
-2  
sansan 05.08.2021 15:01 [Материал]
Это хвост Нибиру
-1  
Maksim1986 05.08.2021 16:39 [Материал]
О да я подумал о том же самом.
+1  
Sintepon 05.08.2021 16:50 [Материал]
Это болты с модуля "Наука".
+1  
Lorelin 05.08.2021 12:14 [Материал]
Ну, либо сбой в матрице)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)