Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / «Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку
04.09.2021

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку

Оценка: 5.0    1612 2 Тайны истории
15:58

Несмотря на то, что на дворе 2021 год у нас очень отсталое общество, которое оболванено псевдонаучной информацией и даже не пытается сопоставлять элементарные вещи или искать ответы на простые вопросы.

Люди с пеной у рта доказывают «общеизвестную информацию» не имея о поднимаемом вопросе никаких знаний. Они «верят на слово — так «все говорят», об этом «в школе учили» итд итп Как можно, что-то доказать людям, которые слепы и не желают прозревать.

Тупость возведена в ранг мудрости, а низменные инстинкты к смыслу жизни. Чего еще можно ожидать от тех, кто свято уверен в том, что он произошел от обезьяны.

Когда показываешь таким людям исторические анахронизмы, артефакты прошлого, которые не просто не должны существовать согласно «общепринятой истории», а переписывают эту историю начисто, они продолжают упорствовать в своих заблуждениях и начинают талдычить про то, что «раньше не было таких технологий, как сейчас. Не было токарных станков, не было заводов, технологий обработки металлов. Все это человечество получило только сейчас и неимоверными усилиями постепенно развивающегося технического прогресса».

Давайте заглянем в очередной раз в прошлое и сравним «отсталые технологии» с «продвинутыми».

В 18 веке что-то вдруг произошло. Многие люди приобрели удивительные навыки, казалось бы, из ниоткуда. Одним из этих гениальных людей был Пьер Жаке-Дро. Он родился 28 июля 1721 года в Ла-Шо-де-Фон в кантоне Невшатель, Швейцария. Он был часовщиком, который жил в Париже, Лондоне и Женеве, где он проектировал и создавал механических кукол (автоматы) в качестве рекламных продуктов, чтобы помочь своей фирме продавать часы и механических птиц.

Часы «Пастух» сейчас находятся в Испании и работают по сей день.

Часы «Пастух» сейчас находятся в Испании и работают по сей день.

И снова у нас есть большой вопросительный знак рядом с его образованием. Он должен был стать священником, поэтому изучал богословие и философию. Но откуда ни возьмись возникла близость к науке и механике.

Поющая птица Jaquet-Droz XVIII века.

Поющая птица Jaquet-Droz XVIII века.

И, как мы знаем, время каким-то образом очень способствовало разработке и созданию некоторых «опережающих свое время» механизмов, таких как часы Кулибина в форме яйца подаренные Екатерине II и часы в форме павлина Джеймса Кокса подаренные той-же Екатерине II.

Я лично считаю, что технологии 18 века были на совершенно другом уровне, чем мы думаем или вернее, чем нам говорят «ученые и историки». Но, естественно, мы вынуждены верить, что некоторые ребята в те дни были просто на световые годы впереди обычных людей, а как иначе, ведь «наука не врет».

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №5

 

Те же самые обычные люди, которые всего несколько лет назад мочились и испражнялись прикрывшись занавесками в Версальском дворце, вдруг стали гениальными инженерами опередившими свое время?

Пьер Жаке-Дро

1721–1790

1721–1790

Извините, отвлекся. Итак, Жаке-Дро познакомили с отцом и сыном Жаном и Даниэлем Бернулли , известными математиками и физиками. Семья Бернулли занималась созданием автоматов . Предположительно они повлияли на интерес Жаке-Дро к подобным устройствам.

Пьер Жаке-Дро (слева) и его отец Анри-Луи

Пьер Жаке-Дро (слева) и его отец Анри-Луи

На него также повлиял Жозе Роберт. Очевидно, Роберт каким-то образом сумел направить Жаке-Дро, фактически не обучая его.

В 1741 году он начал семилетнее ученичество в области часового дела. Как гласит история, он очень хорошо владел своим ремеслом. Со временем ему наскучило делать часы, и он перешел к автоматам. Он создал несколько механизмов поющих птиц, которые могли двигаться и петь, как настоящие птицы. К 1750 году он стал одним из ведущих производителей таких механизмов.

Причина, по которой я не буду вдаваться в сложность механизмов поющих птиц, заключается в том, что то, что он сделал позже, затмевает все, что вы можете себе представить. Его история довольно интересная. Он продал шесть своих творений испанской короне и получил 2000 золотых пистолей. Ему явно повезло с Испанской инквизицией, которая за подобные «куклы» вполне могла отправить его на костер.

Жаке-Дро заподозрили в колдовстве и заставили раскрыть работу автоматов Великому инквизитору. Другой отчет утверждает, что автоматы были на короткое время заключены в тюрьму, пока власти пытались выяснить, как они работают. Еще одна история рассказывает о группе монахов, которые пришли посмотреть устройства в испанском дворе. Когда автоматы были активированы, монахи были поражены изумлением и пали ниц в молитве.

Между 1768 и 1774 годами были созданы автоматы Жаке-Дро. Они по-прежнему функционируют, и их можно увидеть в Музее искусства и истории в Невшателе в Швейцарии.

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №8

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №9

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №10

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №11

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №12

 

  • Музыкант смоделирован как играющая на органе женщина. Музыка не записывается и не воспроизводится музыкальной шкатулкой: кукла играет на настоящем, сделанном на заказ инструменте, нажимая клавиши пальцами. Движения ее груди показывают ее «дыхание», а головой и глазами она следует за пальцами. Автомат также выполняет некоторые движения, которые сделал бы настоящий музыкант, например, балансирует торс.
  • Художник исоздан ребенком и способен нарисовать четыре разных изображения: портрет Людовика XV, королевской четы (предположительно Марии Антуанетты и Людовика XVI), собаки с подписью «Mon toutou» («моя собачка»), и сцену Купидона, управляющего колесницей, запряженной бабочкой. Художник работает с помощью системы кулачков, которые кодируют движения руки в двух измерениях, плюс один, чтобы поднять карандаш. Автомат тоже передвигается на своем стуле, и он периодически дует (!) на карандаш, чтобы удалить пыль.

Два рисунка, которые может сделать художник:

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №14

 

  • Писатель - самый сложный из трех автоматов. Используя систему, аналогичную той, которая используется для рисовальщика для каждой буквы, он может написать любой произвольный текст длиной до 40 букв (текст редко меняется; один из последних случаев был в честь президента Франсуа Миттерана, когда он посетил город) . Текст кодируется на колесе, где символы выбираются один за другим. Для письма он использует гусиное перо, которым время от времени макает в чернила, в том числе встряхивает запястье, чтобы чернила не пролились. Его глаза следят за написанным текстом, а голова движется, когда он берет немного чернил.

И именно об этом писателе я хотел поговорить. Не поймите меня неправильно, я не думаю, что какие-либо другие куклы или механические певчие птицы могли быть созданы в рамках общеизвестного образования и технологий 18 века в том виде, каким нам преподносят технологии того времени и которые якобы тогда использовались.

Этот писатель - это несомненно что-то.

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №15

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №17

 

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №18

 

Имея около 60000 частей, он может быть запрограммирован на воспроизведение любого сообщения длиной до 40 символов. В верхней половине корпуса писателя находится длинный вертикальный цилиндр, состоящий из трех наборов по 40 кулачков. Один набор кулачков управляет горизонтальными движениями, другой - вертикальными движениями, а третий - величиной давления, которое автомат применяет к бумаге, что позволяет ему делать как легкие, так и тяжелые штрихи, как в реальном человеческом письме.

Под вертикальным цилиндром вторая часть механизма включает диск с 40 пробелами на нем, так что порядок символов может быть выбран для сообщения «Писателя». Автомат может двигать головой и глазами по мере того, как он пишет, и он способен компенсировать изменения расстояния между фигурой и столом, так что буквы остаются равномерно расположенными. Со временем устройство было запрограммировано для написания различных сообщений, в том числе, «Я думаю, значит, я есть».

Отсюда следует общая черта: примерно с 1750 по 1800 год у нас есть тонны этих сложных механизмов, которые, вероятно, лишь немногие мастера сегодня смогут воссоздать. Потом все останавливается. Умение теряется. Официальное объяснение унизительно скучно: «По мере того как Французская революция и эпоха Наполеона изменили лицо Европы, интерес к этой роскоши угас».

Были ли такие предметы построены 250 лет назад? Вполне возможно, что они были. Но они были построены людьми, у которых были невероятные познания в создании подобных вещей. У них были соответствующие инструменты и соответствующее образование для создания предметов подобной сложности и качества.

Это была очень развитая человеческая цивилизация, которая была уничтожена несколько сотен лет назад. В некоторых областях она могла быть даже более продвинутой, чем наша.

Создал ли Жаке-Дро этих кукол? Если да, то он принадлежал к этой цивилизации. А может быть, его историческая задача - стать создателем этих прекрасных шедевров и донести это знание до наших времен.

Этот автомат - прекрасная метафора нашей истории. В наше время все, что мы видим, - это передняя часть куклы, красивая часть, но как только мы заглянем за красивую оболочку куклы, мы увидим истинную историю нашего мира.

Эти куклы, несомненно, очаровательны, но я собираюсь обратиться к слону в комнате: производство механизма. Даже на фотографиях выше мы видим сложную сеть из винтиков, винтов, рычагов, штампованных пластин и так далее.

Другими словами, детали, обработанные на станках. Это означает, что у них уже было электричество, когда он их делал. Конечно, некоторые винтики и детали можно изготовить вручную, но те стальные стержни, которые образуют основу механизма, являются конечным результатом передовой сталелитейной промышленности, и я не могу представить, как их можно было бы сформировать без токарного станка.

Я очень удивлен, что они показывают это публике, поскольку они выкидывают фальшивую историю прямо в окно. Если бы у них была такая сложная техника в в 18 веке, представьте, что у них было бы сегодня 251 год спустя.

Кстати, а ведь мы можем посмотреть, что-же «продвинутое человечество» способно создать спустя 251 год?

Фирма Jaquet Droz все еще существует. Как говорится на их веб-сайте:

Швейцарский производитель часов с 1738 года Jaquet Droz увековечивает дух новаторства и эстетической изысканности своего основателя Пьера Жаке-Дро.

У них и теперь есть несколько автоматов. Вы можете решить, так ли впечатляют эти современные образцы, как их аналоги 18 века:

Просто сравните то, что было создано в 18 веке и современное «чудо механики» — Машина для подписи:

 

«Для завершения проекта, запущенного в 2014 году, потребовалось четыре года разработки. Signing Machine, представленная к 280-летнему юбилею бренда, продолжает многовековую традицию механического удивления, начатую ее основателем в 1738 году»

«Забытая история»: Механические куклы Jaquet-Droz созданные 250 лет назад до сих пор пишут, рисуют и играют музыку, изображение №19

 

Это? Это «продолжает традиции»?! Это все на что оказалось современное технологическое общество? Знаете сколько стоит эта современная механическая коробка — 367 500 долларов и делается только под заказ.

У меня такое чувство, что Жаке-Дро был бы «впечатлен эволюцией» «его» компании так же, как Тесла - паршивыми электромобилями, производимыми компанией его тезки.

И это общество уверено в том, что оно вершина развития в технологическом плане?

Если посмотреть на автоматы 18 века то можно сделать вывод, что это тогда была развитая и передовая промышленность и технологии, а не сейчас. Даже в наши дни мы не можем построить роботов, которые могут делать все движения, которые могут делать эти «автоматические механические марионетки», и мы думаем, что мы продвинуты...

Вы действительно так думаете?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Miknich 06.09.2021 14:47 [Материал]
Просто другой подход к технологии и обучению. А это был апофеоз механики, все принципы открыты и посчитаны математиками. Не для поколения Лего точно. Японцы сохранили традицию изготовления похожих кукол и до сих пор могут научить вариантам попроще, лучник, подающая чай, рисовальщик. Так еще и из дерева https://youtu.be/ZDVB2GLdxzE?t=225
https://u.to/uFCVGw
Да и у нас знают. Приведенный пример чему учить надо https://www.facebook.com/algorit....4625805
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?
После вас останется то же, что и после Гамлета - т (от 2017)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
а небесные окна это просто ледяной пояс, который б (от Мишель)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Про "небесные окна" думаешь как-то иначе (от Ash)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
кубок Ликурга совсем не удивительно - султанит так (от Мишель)