Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Была ли «Багдадская батарейка» медицинским прибором?
03.11.2021

Была ли «Багдадская батарейка» медицинским прибором?

Оценка: 0.0    602 0 Тайны истории
15:30

На протяжении веков учебники истории учили нас, что в древности человечество не знало технологий и медицины. Но есть археологические и текстовые свидетельства, говорящие об обратном.

В журнале "Journal of Near Eastern Studies" Пол Т. Кейзер утверждает, что древние батареи и электрические угри использовались для обезболивания или анестезии участка кожи для медицинского лечения. Может ли быть, что Багдадская батарея была терапевтическим устройством?

Багдадская батарея, иногда называемая Парфянской батареей, представляет собой глиняный горшок, в котором заключен медный цилиндр. В центре этого цилиндра подвешен, но не касается его, железный стержень. И медный цилиндр, и железный стержень удерживаются на месте асфальтовой пробкой. Эти артефакты (их было найдено более одного) были обнаружены во время раскопок 1936 года в старой деревне Худжут Рабу, недалеко от Багдада. Считается, что деревне около 2000 лет, и она была построена в парфянский период (250 г. до н. э. - 224 г. н. э.).

Схема, изображающая принцип работы Багдадской батареи

Схема, изображающая принцип работы Багдадской батареи

Согласно Кейзеру, в древних Аккаде и Вавилоне работали два типа врачей. «Асипу" диагностировал болезнь пациента с помощью гадания или наблюдения за симптомами. «Асу" назначал лечение либо лекарствами, либо заклинаниями. Кейзер предполагает, что "асу" мог прикладывать к пациенту электрические токи для лечения больного места.

Если одна батарея не могла генерировать напряжение, достаточное для омертвения кожи, то несколько, соединенных вместе, могли. Согласно Кейзеру, "месопотамская медицинская практика включала ряд элементов, способствующих приему электротерапевтического устройства такого рода".

Когда электрическая Багдадская батарея была впервые обнаружена, о находке не сразу узнали, потому что необычный артефакт не вписывался в "парадигму невежества" древних цивилизаций. Но по мере продолжения парфянских раскопок было обнаружено все больше батарей, и находка не хотела уходить в прошлое.

Скептики так называемой батареи утверждают, что маленький сосуд - не более чем кувшин для хранения папируса. Другие утверждают, что он использовался для нанесения гальванических покрытий. (Но если он использовался для гальваники, то почему не было обнаружено ни одного гальванического предмета?) Некоторые исследователи считают, что наличие асфальта, использовавшегося в качестве герметика, и коррозийные свойства внутри банки доказывают, что в ней находилась едкая жидкость. В древние времена большинство жидкостей, кроме растительных и минеральных масел, были кислотными. Исследователи полагают, что разъедающая жидкость, использовавшаяся в Багдадской батарее, была уксусом или вином.

Кейзер считает, что бронзовые и железные иглы, найденные вместе с батареями в Селевкии, могли использоваться для акупунктуры - распространенной практики в Китае того времени.

Другие древние культуры в то время также использовали электричество в медицинских целях. Греки и римляне использовали электрических рыб для лечения головной боли и подагры.

«При любом виде подагры ног, когда появляется боль, хорошо положить под ноги живую черную рыбу-торпеду, стоя на пляже, не сухом, а таком, на котором омывается море, пока не почувствуешь, что вся ступня и лодыжка онемели до колен» - Скрибоний Ларгус

Поскольку электрические рыбы не встречаются ни в Персидском заливе, ни в реках Месопотамии, возможно, древние знали об их использовании и изобрели вместо них электрическую батарею.

Эта теория не пользуется популярностью среди ученых, потому что такие передовые знания не вписываются в их эволюционную теорию человечества, согласно которой Homo sapiens произошел от примитивных, неразумных обезьян, а не от разумных, творчески мыслящих и изобретательных людей.

О таких "неуместных артефактах" (OOPARTS) писал Рене Нурберген в своей книге "Секреты потерянных рас". Книга Нурбергена вызывает много споров и продолжает вызывать ажиотаж в научных кругах.

Существует бесчисленное множество необъяснимых реликвий, указывающих на развитые цивилизации. Но поскольку они не вписываются в академическую парадигму, их отвергают как бессмыслицу или мошенничество.

Времена меняются. С распространением сетевых СМИ, есть люди любопытные и готовые принять нестандартные теории. Будь то медные наконечники стрел, найденные на глубине 121 метр под землей в Колорадо, или прекрасный Дорчестерский горшок - давно устоявшиеся теории требуют пересмотра.

Да, люди жили в пещерах, но, возможно, тогда, как и сейчас, они жили в них вместе с развитыми цивилизациями.

Сами данные ДНК указывают на то, что человечество со временем становится слабее (возможно, глупее?), а не сильнее.

По словам доктора Джона Сэнфорда из Корнельского университета, "мы - погибающий народ, живущий в умирающем мире... Вымирание человеческого генома представляется столь же определенным и детерминированным, как вымирание звезд, смерть организмов и тепловая смерть Вселенной".

Если это правда, что человечество деградирует, имеет ли смысл утверждение, что мы, как вид начинали здесь свою жизнь будучи глупее, чем сейчас?

Конечно, физические доказательства того, насколько разумными были люди, отсутствуют из-за обстоятельств, в которых они оказались. Большинство их орудий труда превратились в пыль. Возможно, это говорит не столько о невежестве Homo sapiens, сколько о некоторых узколобых ученых, которые не могут интерпретировать доказательства в контексте человеческого поведения.

Что должно было знать древнее человечество? Только задавая эти вопросы в рамках своей повседневной жизни, исследователи могут изучать и правильно интерпретировать «неуместные артефакты».

В среде древней медицины, когда другие цивилизации использовали электрических морских существ для лечения своих недугов, правдоподобной является теория, что Багдадская батарея была электротерапевтическим устройством.

К сожалению, война в Ираке нанесла серьезный ущерб Национальному музею, и многие из этих батарей пропали.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Такое не смог предсказать ни Нострадамус, ни Ванга!
Всё как в анекдоте:"У нас две новост (от Реабилитант)

Рекордное количество случаев заболевания COVID в Южной Корее где уровень вакцинации населения составляет 91,8%
В Ю.Корее то же самое, что и в Израиле - большинство вакцинировано, а толку "хрен целых фиг дес (от Реабилитант)
Пилот снял на видео флот НЛО над Тихим океаном
Как они интересно гаснут и загораются. .. (от Ash)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Могу предсказать, что гайки будут еще сильнее закручивать. А вирус мутирует и всё будет намнооого ве (от Lorelin)