Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / “Центр Мира, Пуп Земли”: Столица древней империи инков город Куско
07.11.2021

“Центр Мира, Пуп Земли”: Столица древней империи инков город Куско

Оценка: 0.0    640 1 Тайны истории
14:35

Современная история, которая зиждется на переписанной испанцами настоящей истории древних цивилизаций Перу не упоминает о том, что города инков по своей архитектуре не только не уступали, но даже превосходили города существовавшие в Европе в тот период времени.

Считается, что Инки пришли в долину Куско, где основали столицу империи, около 1200 г. Американский археолог Дж. X. Роу, проводивший раскопки в районе Куско, предположил, что до первой половины XV в. государству инков принадлежало всего несколько горных долин, и начинал отсчёт имперского периода с 1438 г. — даты, когда правитель государства Инка Пачакути Юпанки разбил воинственных индейцев-чанка и присоединил к своему государству «западную часть света». Однако цивилизация Инков наверняка осуществляли экспансию и до разгрома чанка, но она была направлена в основном к югу от Куско.

В 1470 г. армии Инков подступили к столице Чиму. После длительной осады империя Чиму пала. Многих искусных ремесленников победители переселили в свою столицу — Куско. Вскоре Инки покорили и другие государства, включив их в свою новую империю: Чинча на юге Перу, Куисманку, объединявшую при-брежные долины центральной части страны, в том числе и храмовый город Пачакамак, небольшие государства Кахамарка и Сикан на севере.

Но наследие империи Чиму не пропало. Иперия Инков не стала разрушать столицу Чан-Чан и сохранили в целости дороги, каналы, террасные поля, сделав эти земли одной из самых процветающих провинций. Многовековая культура индейцев Перу стала основой древней цивилизацией.

“Центр Мира, Пуп Земли”: Столица древней империи инков город Куско, изображение №2

 

Вторым высочайшим достижением инков можно по праву считать архитектуру. Уровень обработки камня при инках превосходит лучшие образцы мастерства каменотёсов Чавина и Тиауанако. Простые, «типовые», здания строились из небольших камней, скреплённых глиняно-известковым раствором — пирка. Для дворцов и храмов использовались гигантские монолиты, не скреплённые между собой никаким раствором. Камни в таких сооружениях держатся за счёт многочисленных выступов, цепляющихся друг за друга. Примером может служить знаменитый двенадцатиугольный камень в стене в Куско, так плотно пригнанный к соседним глыбам, что между ними нельзя просунуть даже лезвие бритвы.

Войска Альмагро овладели Куско, 1537 г.

Войска Альмагро овладели Куско, 1537 г.

Архитектурный стиль инков суров и аскетичен; здания подавляют своей мощью. Однако когда-то многие постройки были украшены золотыми и серебряными пластинами, придававшими им совершенно иной облик.

В городах инки использовали плановую застройку. Основным элементом города был канча — квартал, состоявший из жилых домов и складов, расположенных вокруг двора. В каждом крупном центре имелись дворец, казармы для солдат, храм Солнца и «монастырь» для посвященных Солнцу девственниц аклья.

Битва испанцев с инками у стен Куско

Битва испанцев с инками у стен Куско

Все города империи связывались между собой сетью превосходных дорог. Две главные магистрали, к которым примыкали дороги поменьше, соединяли крайние точки на севере и юге страны. Одна из дорог шла по побережью от Гуаякильского залива в Эквадоре до реки Мауле, южнее современного Сантьяго. Горная дорога, называвшаяся Капак-кан (Царский путь), начиналась в ущельях севернее Кито, пройдя через Куско, сворачивала к озеру Титикака и обрывалась на территории современной Аргентины.

Обе эти артерии вместе с примыкавшими к ним второстепенными дорогами тянулись более чем на 20 тыс. км. Во влажных местах дороги мостили или заливали водонепроницаемой смесью из листьев маиса, гальки и глины. На засушливом побережье дороги старались прокладывать по участкам выхода твёрдых пород. На болотах возводились каменные дамбы, снабжённые дренажными трубами.

Вдоль дорог устанавливались столбы, указывавшие расстояние до населённых пунктов. Через равные промежутки имелись постоялые дворы — тамбо. Ширина полотна на равнинах достигала 7 м, а в горных ущельях сокращалась до 1 м. Дороги прокладывали по прямой линии, даже если для этого приходилось долбить тоннель или срубать часть горы. Инки построили замечательные мосты, самые знаменитые из которых висячие, предназначенные для переправы через горные потоки.

На каждой стороне ущелья возводились каменные пилоны, к ним прикреплялись толстые канаты — два служили перилами, а три поддерживали полотно из ветвей. Мосты были так прочны, что выдерживали испанских конкистадоров в полном вооружении и верхом на лошадях. Местным жителям вменялось в обязанность раз в год менять канаты, а также ремонтировать мост в случае надобности. Крупнейший мост подобной конструкции через реку Апуримак имел 75 м в длину и висел в 40 м над водой.

1530 г, гравюра битва испанцев с инками (Куско на заднем плане)

1530 г, гравюра битва испанцев с инками (Куско на заднем плане)

Дороги стали основой империи, раскинувшейся на огромном пространстве от Эквадора на севере до Чили на юге и от Тихоокеанского побережья на западе до восточных склонов Анд. Уже само название государства претензий на мировое господство. Это слово на языке кечуа означает«четыре соединённые между собой страны света». По странам света происходило и административное деление: на севере находилась провинция Чинчасуйю, на юге — Кольясуйю, на западе — Контисуйю и на востоке — Антисуйю.

В период правления самых знаменитых императоров — Тупак Юпанки, занявшего престол в 1463 г, и Вайно Капака (1493—1525 гг.) государство окончательно обрело черты централизованной империи.

Писарро и инки. Ксилография без даты. Испанское правление в Перу былоукреплено в 1533 году с казнью правящего монарха инков.

Писарро и инки. Ксилография без даты. Испанское правление в Перу было
укреплено в 1533 году с казнью правящего монарха инков.

Во главе государства стоял император — Сапа-Инка, Единственный Инка. Была проведена перепись населения империи и введена десятичная административная система, с помощью которой собирались налоги и вёлся точный подсчёт подданных. В ходе реформы всех наследственных вождей заменили назначаемыми губернаторами — кураками.

Всё население страны несло трудовые повинности: обработку государственных полей маиса и батата (картофеля), содержание государственных стад лам, воинскую службу и работы на строительстве городов, дорог и рудниках. Кроме того, подданные обязаны были уплачивать и натуральный налог — тканями и скотом.

Куско

Куско

Широко распространилась практика массовых переселений на покорённых территориях. Язык кечуа, на котором говорили инки, был объявлен официальным языком империи. Обитателям провинций не запрещалось пользоваться и своим родным языком. Обязательное знание кечуа требовалось только от должностных лиц.

Куско

Куско

Считается, что инки не создали собственной письменности. Для передачи информации у них существовало узелковое письмо «кипу», великолепно приспособленное для нужд управления и экономики.

Куско

Куско

Согласно одной из легенд, у инков некогда имелась письменность, даже книги, но все они оказались уничтожены правителем реформатором Пачакути, «переписывавшим историю».

Исключение было сделано лишь для одной, хранившейся в главном святилище империи Кориканча.

Грабившие столицу древней цивилизации Инков испанцы обнаружили в Кориканче покрытые непонятными знаками холсты, вставленные в золотые рамы. Рамы, разумеется, переплавили, а холсты сожгли. Так погибла единственная писаная история империи инков.

Каким увидели Куско испанские конкистадоры, объявившись здесь в 1533 году

Резня инков в Куско

Резня инков в Куско

Это был процветающий город с великолепными храмами, площадями и богатыми домами членов королевской семьи, приближенных и другой знати. Река Сафи (Saphi) пересекала центральную площадь и делила город на 2 части: Верхний (Hanan) и Нижний (Urin) Куско.

Планировка Куско повторяла силуэт одного из священных животных - пумы. Головой пумы служил район Саксайуаман (Saqsaywaman), расположенный выше уровня остальных частей города.

Требование выкупа у короля инков

Требование выкупа у короля инков

Обосновавшись в Куско, завоеватели изменили облик города, превратив инкские сооружения в свои особняки. Испанские дома строились на фундаменте прежних строений, камни для своих храмов конкистадоры брали, разбирая кладку инкских зданий.

Убийство правителя инков Атауальпы.

Убийство правителя инков Атауальпы.

История Куско

По инкской легенде основателем города являлся первый Инка Манко Капак (Manko Qhapaq). По одной из версий он вышел из озера Титикака со своей женой по имени Мама Ойлья и отправился на север искать место, где его золотой посох легко войдет в землю.

Там, куда он воткнул посох, появился город Куско. По другой версии четверо братьев и их четыре сестры-жены появились из пещеры на одном из островов озера Титикака. Одним из братьев был Манко Капак, который основал Куско и положил начало Империи Инков.

В Куско началась история Великой Империи Тауантисуйю, здесь же она и завершилась. Это произошло в 1572 году, когда испанские конкистадоры на главной площади города обезглавили последнего представителя Инкских правителей - Инку Тупака Амару (Thupaq Amaru).


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
galax_lva 08.11.2021 11:25 [Материал]
Ну конечно, как монолиты - так это обязательно был храм или гробница. Бред, можно дальше не читать.
Даже на первый взгляд видно - что это совершенно разные и несовместимые по уровню знаний технологии строительства.
При том, что сами перуанцы (у меня есть знакомый эмигрант из Куско) говорят, что мегалиты строили не они и не их предки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)