Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции
17.11.2021

Употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции

Оценка: 0.0    275 0 Наука и Технологии
11:19

Употребление кофе и чая может быть связано с уменьшением частоты инсульта и деменции. употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день было связано с уменьшением риска инсульта на 32% и деменции на 28%.

Потребление кофе и чая и риск развития инсульта, деменции и постинсультной деменции: Когортное исследование в Биобанке Великобритании

Предыдущие исследования выявили участие кофе и чая в развитии инсульта и деменции. Однако мало что известно о связи между сочетанием кофе и чая и риском развития инсульта, деменции и постинсультной деменции. Поэтому мы задались целью изучить связь кофе и чая по отдельности и в сочетании с риском развития инсульта и деменции.

Методы и результаты

Проспективное когортное исследование включало 365 682 участника (в возрасте от 50 до 74 лет) из Биобанка Великобритании. Участники присоединились к исследованию с 2006 по 2010 год и наблюдались до 2020 года. Мы использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки ассоциации между потреблением кофе/чая и инсультом и деменцией с поправкой на пол, возраст, этническую принадлежность, квалификацию, доход, индекс массы тела (ИМТ), физическую активность, алкогольный статус, курение, режим питания, потребление подслащенных сахаром напитков, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), историю рака, историю диабета, историю сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и гипертонии. 

Употребление кофе и чая оценивалось на исходном уровне. В течение среднего периода наблюдения (11,4 года) у 5 079 участников развилась деменция, а у 10 053 участников - инсульт. Ассоциации кофе и чая с инсультом и деменцией были нелинейными (P для нелинейности <0,01), а потребление кофе от 2 до 3 чашек в день или чая от 3 до 5 чашек в день или их комбинация от 4 до 6 чашек в день были связаны с самым низким коэффициентом опасности (HR) инсульта и деменции. По сравнению с теми, кто не пил чай и кофе, употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день было связано с 32% (HR 0,68, 95% CI, 0,59-0,79; P < 0,001) более низким риском инсульта и 28% (HR 0,72, 95% CI, 0,59-0,89; P = 0,002) более низким риском деменции. 

Более того, сочетание потребления кофе и чая было связано с более низким риском ишемического инсульта и сосудистой деменции. Кроме того, сочетание чая и кофе было связано с более низким риском развития постинсультной деменции, причем самый низкий риск возникновения постинсультной деменции был при ежедневном потреблении от 3 до 6 чашек кофе и чая (HR, 0,52, 95% ДИ, 0,32 - 0,83; P = 0,007). Основные ограничения заключались в том, что потребление кофе и чая было самоотчетным на исходном уровне и может не отражать долгосрочную структуру потребления, неизмеренные факторы в обсервационных исследованиях могут привести к смещенной оценке эффекта, а участники UK Biobank не являются репрезентативными для всего населения Соединенного Королевства.

Выводы

Мы обнаружили, что употребление кофе и чая отдельно или в сочетании друг с другом связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском развития постинсультной деменции.

Почему было проведено это исследование?

Инсульт и деменция становятся все более серьезной глобальной проблемой здравоохранения и несут тяжелое экономическое и социальное бремя во всем мире.

Существуют значительные разногласия по поводу связи потребления кофе и чая с инсультом и деменцией.

Мало что известно о связи между сочетанием чая и кофе и риском развития инсульта и деменции, а также постинсультной деменции.

Что сделали и обнаружили исследователи?

В исследование были включены 365 682 участника (в возрасте от 50 до 74 лет) из Биобанка Великобритании, которые сообщили о потреблении кофе и чая.
Мы обнаружили, что потребление кофе от 2 до 3 чашек в день, чая от 3 до 5 чашек в день или их комбинации от 4 до 6 чашек в день связано с самым низким коэффициентом опасности (HR) развития инсульта и деменции.

Употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день было связано с 32% снижением риска инсульта и 28% снижением риска деменции.

Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском развития постинсультной деменции.

Что означают эти результаты?

Эти результаты свидетельствуют о потенциальной положительной связи между потреблением кофе и чая и риском инсульта, деменции и постинсультной деменции, хотя причинно-следственная связь не может быть установлена.

Эти результаты могут представлять интерес для врачей, занимающихся профилактикой и лечением инсульта, деменции и постинсультной деменции.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Любая религия и есть секта.Посмотрите значение слова. (от roa6262)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Упаси вас уведеть сон когда вы топором рубите направо и налево людей не верующих.
Если у вас (от Агенда)

Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
Ерунда.
По теории вероятностей в семье помешанной на божьих коровках можно загадывать желания (от Агенда)